Заур Мамедов: Азербайджан выбрал сбалансированную и устойчивую внешнюю политику

  28 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2396
Заур Мамедов: Азербайджан выбрал сбалансированную и устойчивую внешнюю политику

Внеочередные парламентские выборы прошли 9 февраля 2020 года в Азербайджане. Явка составила почти 48%.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на riafan.ru, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов напомнил, что после президентских выборов 2018 начались масштабные реформы всех институтов государственной власти, модернизация, смена кадров, что невозможно было без обновления законодательной власти.

«Летом-осенью 2019 года в администрации президента и правительстве произошли серьезные кадровые переназначения, что и привело к досрочным выборам. Обновление политической элиты страны в интересах общества, новые люди, более молодое поколение. Поэтому выборы раньше на 8 месяцев, а не в ноябре 2020, как планировалось», — уточнил он, добавив, что результаты народного волеизъявления вполне можно назвать приемлемыми, поскольку в парламенте не только остались люди, имеющие опыт, но и появились люди с новыми идеями.

Заур Мамедов подчеркнул, что роль и влияние оппозиции в любом государстве зависит от ситуации внутри страны и от позиции государства вовне.

«Оппозиционные партии усиливаются во всех постсоветских республиках, — отметил Мамедов. — В Азербайджане усиливаются скорее не партии, а отдельные политические деятели и даже отдельные блогеры. Но при этом нет такой политической партии, которая могла бы составить реальную конкуренцию правящей партии «Новый Азербайджан». Нет сопоставимой идеи, политической программы, идеологии. В основном оппозиционные партии действуют хаотично. Нет так же и конкурентных нынешнему политическому режиму лидеров».

Заур Мамедов, в свою очередь, обратил внимание на то, что внешние силы имеют большие ресурсы и влияют на политические системы постсоветских государств, пользуясь выборами как предлогом для вмешательства.

«Это мы уже наблюдали в разных странах — в Молдавии, Грузии, на Украине. Западные структуры пользовались любой нестабильностью в этих государствах, чтобы изменить ситуацию, меняли власть, и все это время население этих стран думало, что это принесет им удачу. Однако время показало, что Запад и внешние силы исходят только из своих интересов, вмешиваясь под видом демократизации. Но майданы, которые они организуют, не приносят ничего хорошего, а приносят реальные потери, приносят экономический и социальный крах», — объяснил он.

По мнению Мамедова, Азербайджан выбрал сбалансированную и устойчивую внешнюю политику, не играет на противоречиях между глобальными геополитическими игроками, пытается учитывать государственные интересы своих партнеров.

«Поэтому в Азербайджане нет ни внешних, ни внутренних предпосылок к майдану», — подытожил он.

По мнению З.Мамедова после выборов продолжатся реформы, начатые в 2018 году, и сильно ситуация не изменится.

«Продолжится сбалансированная политика вовне, — полагает он. — Продолжат развиваться отношения с Россией, направленные на сближение. Россия является важным игроком в регионе, поддерживающим стабильность в Закавказье в целом. Азербайджан стабилизирует ситуацию в Закавказье: никогда не заигрывал с Западом и НАТО, всегда выступал за мир, то есть не выступал раздражителем отношений между крупными геополитическими игроками. И далее не допустит вхождения в регион каких-то западных сил».

Мамедов не сомневается, что выборы не приведут к усилению прозападных сил хотя бы силу того, что в Азербайджане нет борьбы между пророссийскими и прозападными силами.

Если Фонд Эберта, фонд Сороса активно работали с гражданским обществом, молодежью и СМИ в Армении и Грузии, что привело к цветным революциям, то в Азербайджане эти структуры уже давно не присутствуют в политике и общественной жизни.

«Политические партии и молодежь полностью поддерживают ту политику, которую ведет Ильхам Алиев, который сохраняет взвешенные отношения между Западом, Россией и Турцией. Примечательны очень теплые отношения между главами Азербайджана и России. Никогда прежде отношения между лидерами наших стран небыли столь близкими. И нынешние реформы никак их не испортят», — подытожил он.

Безусловно, точка в парламентских выборах в Азербайджане пока не поставлена. В течение 10 дней свое слово должен сказать Конституционный суд. Но, похоже, все происходящее носит скорее технический характер и никаких действительно серьезных событий уже ожидать не стоит.

Vzglyad.az



Тэги: выборы