Госдеп США выступил с заявлением по Ходжалинской трагедии

  26 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2358
Госдеп США выступил с заявлением по Ходжалинской трагедии

25 февраля пресс-служба Государственного департамента США выступила с заявлением по Ходжалинской трагедии.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж, в заявлении Государственного департамента о 28-й годовщине Ходжалинской трагедии, Соединенные Штаты Америки с глубокой скорбью чтят память невинных жертв и призывают Армению и Азербайджан к скорейшему урегулированию конфликта.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении с помощью бронетехники и военного состава 366-й мотострелкового полка, дислоцированного в период бывшего СССР в городе Ханкенди (Степанакерт) , захватили Ходжалы, совершили геноцид в отношении этнических азербайджанцев. В результате этой бойни погибло 613 человек.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов в 1992-1994 годах были оккупированы вооруженными силами Армении. В результате оккупационной политики Армении более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих земель. В апреле-ноябре 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюции номер 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию азербайджанских территорий и требующие создания условий для немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с этих территорий и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края. В марте 2008 года на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция номер 62/243, еще раз подтверждающая выраженную в резолюциях Совета Безопасности позицию международного сообщества. Законодательные органы различных стран и международных организаций, взяв за основу эти резолюции Совета Безопасности ООН, приняли документы, требующие вывода армянских оккупационных сил из Азербайджана.

Vzglyad.az

Тэги: Ходжалинский-геноцид   Госдеп-США