Николай Замикула: «Украина может предложить Азербайджану разработки собственного оборонно-промышленного комплекса»

  25 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4893
Николай Замикула: «Украина может предложить Азербайджану разработки собственного оборонно-промышленного комплекса»

«В целом визит президента Владимира Зеленского в Азербайджан закончился без прорывов. Однако он подтвердил стабильные партнерские отношения между государствами, что и подчеркивает его важность. Было установлено персональное знакомство нового лидера Украины с высшим азербайджанским руководством – важная составляющая двухсторонних отношений. Обговорены ключевые аспект сотрудничества – как активно развивающиеся, так и перспективные (энергетика, торговля, инвестиции, туризм). Было еще раз подтверждено уважение сторон к суверенитету и территориальной целостности друг друга».

Об этом Vzglyad.az сказал старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула.

По его словам, визит продемонстрировал наличие взаимопонимания между Киевом и Баку, которое является важным элементом переформатирования постсоветского пространства, прежде всего – с точки зрения информационной среды и имиджа.

«Это визит показывает, что региональные государства способны налаживать перспективное сотрудничество вне зоны российского влияния, представляя таким образом альтернативной сценарии его развития. Это – важный сигнал для западных партнеров. Украино-азербайджанские торговые отношения продолжают развиваться. Они характеризуются позитивной динамикой роста объемов украинского экспорта и расширением его товарной номенклатуры, которая в целом отличается разнообразием. Наибольшую долю в нем в первой половине 2019 года имели табак и заменители табака (до 12 %), сахар и кондитерские изделия (10-12%), изделия из черных металлов (до 10%), мясо и субпродукты (9,5%), бумага и картон (6,5-6,8%).

При этом отмечается стабильное увеличение объемов экспорта товаров продовольственной группы (в целом – составляет до 50% экспорта) и табачных изделий (по некоторым пунктам – в два раза). Также в 2019 году отмечен рост экспорта услуг в сфере инжиниринга, телекоммуникаций и ІТ-технологий. Перспективным остается сотрудничество в сфере энергетики. В данном случае Украина готова выступить как партнером для реализации транзитных транспортных проектов, так и в качестве получателя азербайджанских энергоресурсов»,- отметил Н. Замикула.

Украина может предложить Азербайджану разработки собственного оборонно-промышленного комплекса, отметил украинский эксперт.

«Это имеет большое значение в контексте общего советского бэкграунда двух государств, который все еще влияет на характер и состав материально-технического обеспечения вооруженных сил. Украинские разработки могут позволить Азербайджану без излишних затрат на знакомство с совершенно новой техникой западного образца модернизировать уже имеющийся военный потенциал, в то же время избавляясь от определенной зависимости от РФ в этой сфере.

Говоря о сотрудничестве в области нефти, на сегодняшний день вопрос поставок нефти и продуктов ее перегонки из Азербайджана в Украину очень важен для нашей страны. Эта группа товаров составляет основу (до 90 %) азербайджанского экспорта. Фактически, нефть азербайджанского происхождения является основным источником для диверсификации поставок в Украину, что позволит преодолеть зависимость от России в этом вопросе. По моему мнению, в данный момент имеются все перспективы для этого – и в интересах обоих государств продолжать налаживание партнерства по этому взаимовыгодному вопросу, преодолевая возможные трудности в рабочем порядке»,- заявил Н. Замикула.

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Азербайджан   нефть   оборонка