За что боролись?: Армения снова в списке самых коррумпированных стран

  25 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 3937
За что боролись?: Армения снова в списке самых коррумпированных стран

Бумеранг как известно возвращается, а все фейковые политические акции, лжереформы и референдумы, запущенные Пашиняном оказались как-раз такими бумерангами. Которые возвращаются и бьют очень больно по нутру. Разозленные новым фейком Пашиняна – референдумом, общество и СМИ взбунтовались и решили посчитать, сколько новый кабинет премьера потратил на зарубежные турне и другие «шалости» с момента прихода к власти.

Так армянские СМИ пишут, что за неполные 2 года власть потратила из бюджета 130 млрд. драмов на премии и загранкомандировки, которые ничего народу не дали и не принесли. Между тем появились новые факты о личном обогащении семьи Пашиняна. В частности, недавно в СМИ появилась информация о том, что близкая родственница премьер-министра Диана Пашинян приобрела в Новороссийске салон красоты за 1,5 млн долларов, ей принадлежат также гостиница и 2 ресторана в Дилижане, а народ живущий вокруг этой гостиницы голодает и просит милостыню.

В тоже время другие СМИ Армении поступили умнее и задались вопросом – К чему привела громкообъявленная акция по борьбе с коррупцией в Армении Пашиняном? Сколько денег удалось вернуть в казну и стоила ли эта шумиха того самого негативного имиджа, который приобрела Армения, после объявления Пашиняном ее «коррупционной страной»? Вопрос, конечно, интересный.

Так вот выясняется, что после "бархатной революции", то есть за неполные 2 года, в госказну удалось вернуть около всего $105 млн. В тоже время, как по подсчетам общественных деятелей, за неполные 2 года власти потратили из госбюджета на премии и пустые заграничные вояжи примерно $270 млн! Так стоила ли игра свеч?

«Трудно сказать, зачем глава правительства так славил и позорил свою страну, превратив ее в глазах европейской и американской общественности в посмешище и убожество. Может, этого требовала необходимость за счет опущения имиджа и репутации всей страны поддерживать свой личный рейтинг? Но допустимо ли это для фактического руководителя целого государства?» - возмущаются армянские СМИ.

Как пишут армянские медиа, лидеры других государств, будучи в Европе, Азии или Америке, напротив, в своих выступлениях перед международной аудиторией делают акцент на преимуществах своих стран, всячески обеляют их в глазах других народов, а уже под этим соусом стараются привлечь к себе иностранные инвестиции и прочие блага. Стоило ли так топтать имидж Армении, превращая его в позор и посмешище для всей Европы ради $105 млн? – снова звучит вопрос.

И тут еще ряд аналитических выкладок, которые полностью разносят в пух и прах фейковую стратегию Пашиняна.

Как отмечают армянские СМИ, недавно известная организация Transparency International обнародовала свой основной исследовательский продукт - "Индекс восприятия коррупции" (ИВК), который служит ведущим мировым индикатором коррупции в государственном секторе, отражающем и измеряющем степень коррупции в госсекторе в 180 странах и территориях

Армения в этом ИВК-2019 набрала 42 балла, в результате из 180 исследованных стран и территорий страна заняв 77-е место, разделив его… с Бахрейном и Соломоновыми островами.

То есть, как жалобно отмечают армянские СМИ, несмотря на некоторый прогресс, позицию Армении в этом рейтинге почтенной никак не назовешь.

«Более того, занятое нами место означает, что в стране по-прежнему присутствует именно системная коррупция, а не ее отдельные проявления. И снова тот же вопрос: стоило ли подобное достижение заляпанного имиджа Армении и всех последующих репутационных издержек, в том числе инвестиционного штиля в нашей стране?!» - снова пишут возмущенно армянские медиа.

Глобальный и жирный по уровню крах Пашиняновской реформы борьбы с коррупцией привел к тому, что Армения по-прежнему находится в списках самых злостных коррупционеров – сам факт эффективности фейковой работы пашинянского кабинета ярко кричит сам за себя.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Коррупция   Пашинян