Василий Папава: «В результате выборов в Иране ряды сторонников реформ заметно поредели»

  24 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4816
Василий Папава: «В результате выборов в Иране ряды сторонников реформ заметно поредели»

В Иране состоялись выборы в парламент. Более 7000 депутатов претендовали на 290 мандатов в иранском Меджлисе. Совет стражей конституции отклонил кандидатуры 75 процентов умеренных кандидатов, поддерживающих действующего президента Хасана Роухани, что по мнению экспертов создавало неплохие шансы для прихода оппозиции.

По мнению ираниста Василия Папава, парламентские выборы в Иране продемонстрировали степень политической и экономической стойкости существующей системы.

"Фактически, парламентские выборы в Иране являются барометром баланса сил между противоборствующими группировками во внутренней структуре режима. На будущий состав и конфигурацию фракции, которые будут представлены в парламенте страны, огромное влияние оказывала существующая напряженность в отношениях с США и усиление международного давления на Тегеран, что увеличивает вероятность смещения состава парламента в пользу сторонников жесткой линии за счет снижения представительства лагеря реформаторов.

Совет стражей конституции дисквалифицировал больше половины (из 15 000 желающих) кандидатов в депутаты от реформаторов, что уже говорило о том, что подавляющее большинство мест в меджлисе получат консерваторы и сторонники жесткого курса. Интересен тот факт, что накануне парламентских выборов в Иране министерство финансов США ввело санкции против пяти членов Совета стражей конституции, заявив, что они препятствуют проведению "свободных выборов" в своей стране» - отметил Папава.

Как отмечает политолог, политическая система Исламской Республики Иран (ИРИ) устроена таким образом, что все вопросы внутренней и внешней региональной политики страны решают сторонники жесткой линии и консерваторы в лице аятоллы Хаменеи и тех институтов, которые призваны защищать принципы Исламской революции – это Совет стражей конституции, Корпус Стражей Исламской революции (КСИР), спецслужбы (ВЕВАК).

По мнению эксперта, в условиях политической системы ИРИ, понятие консерватор и реформатор по большей части имеет лишь формальное значение, ибо как сторонники жесткой линии, так и реформаторы (сторонники нормализации отношении с Западом, либерализации экономики и т.д.) в равной степени привержены выживанию теократического режима и проведению активной региональной политики.

"За 40 с лишним лет существования нынешней политической системы ИРИ, которая формировалась и развивалась в условиях жесткого противостояния с Западом (прежде всего с США), правящая верхушка выработала такой механизм взаимодействия с представителями разных политических течении страны (консерваторы, реформаторы, центристы), которая изначально исключает какое-либо кардинальное изменение внешнеполитических и региональных приоритетов Ирана. Весь данный политический спектр подчинен существующей системе, различия между ними лишь в методах достижения поставленных задач», - отметил Папава.

Ожидания населения двоякое. Если консервативный лагерь располагает стабильным электоратом, всегда готовым голосовать за своих кандидатов, то ряды сторонников реформаторов весьма поредели, считает эксперт.

"Если достигнутое правительством Рухани в 2015 году соглашение по ядерной программе (т.н. Совместный всеобъемлющий план действий) усилило ряды реформистских и умеренных политических деятелей и позволило им получить парламентское большинство в 2016 году на фоне обещаний улучшить экономику страны после отмены международных санкций, то нынешние выборы прошли на фоне обострения политической напряженности, проблем в экономике и опасений по поводу низкого уровня участия населения", - отмечает Папава.

Vzglyad.az

Тэги: Иран   Выборы   ВасилийПапава   Эксперт