Пир во время чумы: В Армении подсчитали, во сколько обойдется предстоящий референдум

  22 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4636
Пир во время чумы: В Армении подсчитали, во сколько обойдется предстоящий референдум

В Армении помимо того, что продолжают ругать бредовой и никому непонятный референдум, поскольку судей Конституционного суда обычные армяне даже не знают в лицо – в реальной жизни они с этим органом никак не сталкиваются, начали подсчитывать во сколько надуманная шоу-программа Пашиняна может обойтись обычному налогоплательщику. Или какие блага на эти деньги для армянского общества можно было реализовать. И тут, когда звучат цифры, многое становится ясно без слов – простые армяне начинают понимать, что Пашинян, вот так просто с барского плеча, решил порыться в кошельке каждого из них и поживиться за их же счет.

Армянам и так приходиться платить за все каверзные выходки Пашиняна, которые на самом деле, на уровень жизни никак не влияет, а только лишь добавляли беспорядка в стране. Начать хотя бы с той самой попытки реализовать реформу переходного правосудия, которая захлебнулась в клубке собственных противоречий. И выглядела как позорная блокировка судов в стране и издевательства над его работниками.

Так оппозиционный политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян подсчитал, что расходы на референдум выйдут в цену двух новейших российских танков Т-14.

Так политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян, посоветовав перед тем, как говорить об эффективном расходовании 3,5 млрд драмов из резервного фонда правительства, вспомнить некоторые заявления оппозиционного депутата Никола Пашиняна.

«Оппозиционный депутат Никол Пашинян говорил, что финансирование армии проводится неправильно, не вкладываются необходимые средства для перевооружения нашей армии. Кстати, он и сегодня на заседании правительства говорил о финансировании армии. Теперь хочу сообщить нашим телезрителям следующее: знайте, что новейший танк Т-14 российского производства стоит около 3 млн 700 тысяч долларов. Уверен, если бы мы обратились к нашим российским коллегам, они продали бы нам эти современные танки по более низкой цене, следовательно, референдум 2020 года стоит столько же, сколько два танка. Это просто, чтобы люди знали, на что тратят столько денег, и что делает премьер-министр Пашинян для решения своих личных вопросов», - сказал Матевосян.

Между тем ряд армянских СМИ решили подсчитать и сравнить предыдущие инициируемые властями страны случаи волеизъявления народа, которые вылетели всем в копеечку и сравнить их с ценой на референдум нынешний.

Так Конституционный референдум, состоявшийся 6 декабря 2015 года, например, обошелся бюджету Армении в 1 786 759 900 драмов (3,7 миллиона долларов). А для для проведения внеочередных парламентских выборов в 2018 году из госбюджета было потрачено почти вдвое больше - 2 567 144 200 драмов (5,3 миллиона долларов).

Что конечно очень впечатляет – сколько денег ушло в никуда.

Неэффективные расходы властей на фоне множества нерешенных вопросов в стране просто недопустимы. На 3,4 миллиарда драмов, выделенных для референдума, можно было бы решить ряд социальных проблем. Такое мнение координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Тадевос Аветисян

В стране множество нерешенных социальных проблем, которые с течением времени только углубляются. Семи миллионов долларов хватило бы, чтобы решить некоторые из них. Если следовать положениям программы правительства и их рекомендациям, то мы увидим, что приоритетным направлением считается программа по занятости населения, но на это выделено вдвое меньше денег, чем на референдум", – отметил Аветисян.

По мнению экономиста, направив эти 7 миллионов долларов на программу занятости, власти могли бы добиться видимых результатов, тысячи людей получили бы стабильную работу. Однако, увы, их счастье отобрал референдум.

Потому в Армении вопреки пашинянскому движению «Да» набирает силу движение «Нет- референдуму» и гнев народа пропорционально возрастает.

Cамир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Танк   Референдум