Новая страница в отношениях Рима и Баку - Послесловие к визиту Ильхама Алиева в Италию

  22 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 6042
Новая страница в отношениях Рима и Баку - Послесловие к визиту Ильхама Алиева в Италию

19 февраля начался государственный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Италию. В римском аэропорту «Фьюмичино» в честь главы нашего государства и его супруги Мехрибан ханум Алиевой был выстроен почетный караул. Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву встречали такие высокопоставленные представители итальянского государства, как секретарь Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Манлио Ди Стефано, посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари, заместитель начальника Управления дипломатического протокола Министерства иностранных дел Клаудио Мисджиа и многие другие.

В первую очередь наш Президент и первая леди посетили азербайджанский "островок" в Италии - памятник великому азербайджанскому поэту 12 века - Низами Гянджеви - установленный в знаменитом парке "Вилла Боргезе" в 2012 году. Глава государства и его супруга возложили цветы к памятнику великого Низами.

В данному случае примечательным и оттого немаловажным является тот факт, что Президент и его супруга в качестве первого места для посещения их высочайшими особами выбрали именно памятник великому Низами Гянджеви. Данный шаг, предпринятый главой нашего государства и его супругой в очередной раз красноречиво демонстрирует то, насколько чета Алиевых трепетно относится ко всему, что связано с историей, культурой и традициями Азербайджана. Именно в этом контексте и становится ясным, почему Алиевы в первую очередь тотчас по прибытию в Италию посетили уголок, имеющий прямое и непосредственное отношение к нашему прошлому - памятнику Низами Гянджеви, чья слава дошла до самых отдаленных от родины великого поэта уголков.

В данному ключе следует сделать еще одну немаловажную ремарку о том, что памятник Шейху Низами был открыт в 2012 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева, которую возглавляет Первая леди Мехрибан ханум Алиева.

Фонд, носящий имя Общенационального лидера всего азербайджанского народа Гейдара Алиева, помимо многих других важных для нашей страны и государственности аспектов, базируется также на пропаганде нашей богатой истории, огромного культурного наследия не только в нашей стране, но и за ее пределами. Памятник Шейху Низами в римском парке "Вилла Боргезе" стоит в ряду самых кропотливых предприятий, реализованных ради дальнейшей успешной пропаганды нашего великого культурно-исторического наследия.

Уже минувшим днем состоялась официальная встреча Президента Азербайджана, находящегося с государственным визитом в Италии, после чего Ильхам Алиев один-на-один встретился со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой. После завершения встречи один-на-один была организована встреча глав двух государств в широком составе. Затем коллеги выступили с заявлениями для СМИ.

Глава нашего государства Ильхам Алиев провел также встречу с председателем Палаты депутатов Итальянской Республики Роберто Фико. В тот же день Президент Азербайджана провел официальную встречу с председателем Совета Министров Италии Джузеппе Конте, после чего в ходе встречи уже в расширенном составе прошла церемония обмена двусторонними документами. Для того, чтобы продемонстрировать всю важность настоящего визита, следует перечислить высокопоставленных чиновников и министров от Азербайджана. Среди участников встреч на высшем уровне между правительствами Азербайджана и Италии от нашей страны находились министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, министр обороны Закир Гасанов, министр энергетики Пярвиз Шахбазов, министр культуры Абульфас Гараев, председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде, генеральный исполнительный директор ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» Аллахверди Пашаев, председатель ОАО «Азеркосмос» Рашад Набиев и др.

Названные лица каждый в подконтрольной ему сфере подписали со своими итальянскими коллегами соответствующие соглашения.

В целом данный визит Президента Азербайджана в Италию, а также подписание многочисленных двусторонних соглашений и договоренностей открывают новую страницу сотрудничества и долгосрочных двусторонних отношений Азербайджана с одной из ведущих европейской держав, каковой является Италия.

Особое внимание в этой связи следует отметить министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, который подписал с исполнительным директором Leonardo S.p.A Алессандро Профумо «Декларацию по соглашению между Министерством обороны Азербайджанской Республики и Leonardo S.p.A в связи с приобретением системы интеграции для самолетов «М-346». Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и первый заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эмануэла Дель Рей обменялись «Меморандумом о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики». Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов и министр экономического развития Италии Стефано Патуанелли обменялись «Меморандумом о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджанской Республики и Министерством экономического развития Итальянской Республики по сотрудничеству в области энергетики». Кроме того, Шахбазов и заместитель министра сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии Джузеппе Л’Аббате обменялись «Меморандумом о взаимопонимании между Агентством по продовольственной безопасности Азербайджанской Республики и Министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Итальянской Республики по сотрудничеству в области растительного карантина и защиты растений». Соответствующими документами со своим итальянским коллегой Дарио Франческини обменялись министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев и Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев. Вот далеко неполный перечень документов, которыми обменялись члены азербайджанского правительства со своими итальянскими коллегами.

Несомненно, текущий визит Президента Азербайджана в расширенном составе правительства в Италию открывает новую страницу в развитии двусторонних отношений между нашими странами. Благодаря мудрой, взвешенной внешней политике и воле Президента Азербайджана политические, экономические, культурные, деловые и прочие отношения Азербайджана с европейскими государствами всегда развивались по нарастающей. Еще большее углубление отношений по самому широкому спектру двусторонних связей, начиная от военного кооперирования до сферы туризма, демонстрирует политические, экономические и иные возможности и огромный потенциал нашей страны.

Самые передовые страны мира, благодаря авторитету Азербайджана, сформировавшемуся в мире в свою очередь благодаря воле Президента Азербайджана, рассматривают нашу страну как одного из самых надежных партнеров. Достаточно вникнуть в суть вопроса: речь идет не о каком-то второстепенном или третьестепенном государстве. На повестке углубление и еще большее расширение двусторонних отношений с таким мощным, древним, сильным и уважаемым в мире государством, как Италия, которое обладает своим веским словом на мировой арене.

Однако, тот факт, что такое мощное государство, как Италия, подписывает большое количество меморандумов с Азербайджаном, абсолютно чем-то из ряда вон выходящим не является. Дело в том, что Азербайджан за весь период руководства страной Ильхамом Алиевым сформировал себе имидж надежного партнера, сотрудничество, дружбу, кооперацию с которым считают за честь самые передовые страны мира. Политический, военный, экономический, культурный потенциал нашей страны ничем не уступает таким же показателям тех стран, которых принято называть флагманами.

Немаловажную, если не сказать определяющую роль в формировании подобного положительного имиджа нашей страны, сыграли сами Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая Леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева.

Учитывая то, какие еще достижения под руководством Ильхама Алиева и благодаря филантропической, созидательной деятельности Мехрибан ханум Алиевой ждут Азербайджан в дальнейшем, можно с уверенностью сказать, что все, чему мы являемся свидетелями, есть всего лишь начало долгого, но в то же время достойного пути, полного безустанного труда и работы во имя азербайджанской государственности, дальнейшего уверенного развития и процветания Азербайджана, укрепления нашей страны, упрочения ее позиций на международной арене и заботы о нашей стране и народе. И все это происходит под мудрым руководством Ильхама Алиева, а также благодаря деятельности его супруги Первой Леди Мехрибан ханум Алиевой.

На фоне визита главы нашего государства в Италию, а также все укрепляющегося авторитета Азербайджана на мировой политической арене, в условиях, когда с Азербайджаном считаются все мировые силы, уместнее было бы, перефразировать знаменитую поговорку и сказать: вот теперь уж точно "все дороги ведут в Баку"...

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   МехрибанАлиева   Визит   Италия