Туркменистан проверяет прибывающих в страну иностранцев на коронавирус, за их собственный счет

  21 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2514
Туркменистан проверяет прибывающих в страну иностранцев на коронавирус, за их собственный счет

Прибывающих в Туркменистан иностранцев, в частности россиян, помещают в карантин и вынуждают оплатить расходы обследований на коронавирус. Об этом сообщают российские информационные ресурсы и туркменское независимое издание Turkmen.news, передает Vzglyad.az.

Как соообщает Turkmen.news, 17 февраля шестерых граждан России, прибывших из Москвы задержали в Ашхабаде из-за подозрения на наличие коронавируса.

"Во время прохождения паспортного контроля у людей забрали их документы, а самих прибывших попросили пройти к медикам. Те сообщили россиянам о необходимости сдачи мокроты на анализ, для чего требуется проехать в больницу. Консульство РФ рекомендовало прибывшим гражданам подчиниться требованиям и лечь на карантин. Уже больше суток их держат в больнице, причем температуры или каких-то других внешних признаков вируса ни у кого нет", сообщает издание со ссылкой на телеграм-канал Mash, отмечая, что других иностранцев, следовавших с гражданами России, уже отпустили.

Туркменистан осуществляет проверку прибывающих в страну, на фоне глобального распространения коронавируса в мире. По последним данным Всемирной организации здравоохранения на 19 февраля, число заболевших в мире составило 75 196. Всего с начала эпидемии от вируса CoViD-19 погибли 2 010 человек.

При этом, правила прохождения проверки на коронавирус Туркменистан не публикует. На сайтах Государственной Миграционной службы, а также Министерства Здравоохранения Туркменистана информации о порядке проверки на наличие вируса нет, кроме того отсутствует любое упоминание коронавируса.

О случаях принуждения россиян к платной проверке на коронавирус в Туркменистане сообщает и портал Life.ru. Издание опубликовало рассказ и видео дочери россиянки, 17 февраля попавшей в карантин, сразу после прибытия в Ашхабад.

"Перед помещением в медучреждение у всех гостей страны отобрали загранпаспорта, чтобы гарантировать оплату счетов за содержание в больнице и за сдачу анализов, о которых её никто не предупреждал заранее. Мобильная связь в учреждении не работала, и позвонить кому-либо возможности у них не было", - сообщила Екатерина Малашева порталу Life.ru. По ее словам у ее матери CoViD-19 не обнаружили, но администрация паспорт не возвращает.

Как сообщает издание, друзья женщины, приехавшие её навестить в Ашхабадской больнице, встретили возле больницы мужчину, который выписался из учреждения. Он рассказал, что одно койко-место стоит 50 евро (около 3437 рублей). Сам он пробыл там трое суток и смог вернуть паспорт только после того, как за всё заплатил.

Екатерина уже обратилась к дипломатам за помощью и надеется, что маме вернут документы, сообщил российский портал

Накануне посольство США в Туркменистане и правительство Великобритании опубликовали информацию о проверке прибывающих в Туркменистан иностранцев. Власти этих стран, сообщив о наличии проверки, призвали своих граждан избегать медицинских процедур в Туркменистане, в связи с низким уровнем медицинского обслуживания в этой стране.

Туркменские чиновники и государственные СМИ название нового смертельного вируса не упоминают, население страны о ситуации в связи с эпидемией коронавируса в мире не информируют.

До сих пор единственное упоминание коронавируса имеется в информации, опубликованной на сайте Министерства Иностранных Туркменистана дел 31 января, в котором сообщается об усилении мер профилактики по борьбе с коронавирусом.

На сегодняшний день среди мер, осуществляемых Туркменистаном в связи с коронавирусом, отмена авиасообщения с Китаем, помещение собственных граждан в карантин, распространение буклетов об опасности коронавируса. Кроме этого, в городах усилены меры безопасности, осуществляется санитарная обработка госучреждений, в том числе окуривание помещений травами, население призывают защищаться от коронавируса соблюдая меры гигиены, среди который употребление кипяченной воды, воздержание от употребления экзотических фруктов, в первую очередь бананов, в столице, в качестве борьбы с переносчиками инфекции, усилен отлов кошек.

Попытки Радио Азатлык получить информацию и комментарии в госучреждениях, в том числе Государственной эпидемиологической службе Туркменистана не дали результатов.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистан