Анкара и Ташкент намерены довести товарооборот до $5 млрд

  20 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2013
Анкара и Ташкент намерены довести товарооборот до $5 млрд

Турция и Узбекистан намерены довести объем взаимного торгового оборота до 5 млрд долларов. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, которая состоялась по итогам заседания Турецко-узбекского совета стратегического сотрудничества высшего уровня в Анкаре, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Отрадно, что наш товарооборот достиг 2,2 млрд долларов. Наши показатели как по экспорту, так и по импорту впервые превысили отметку в 1 млрд долларов. Однако нам предстоит преодолеть еще большее расстояние. Мы с господином президентом (Шавкатом Мирзиёевым - ред.) поставили цель в самой краткосрочной перспективе довести этот показатель до 5 млрд долларов»,-сказал глава турецкого государства.

Глава государства сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров руководители двух стран обменялись мнениями относительно путей развития сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, здравоохранения, туризма, образования, обороны и оборонной промышленности.

«Мы стимулируем турецких предпринимателей к инвестированию в экономику Узбекистана. По статистическим данным узбекской стороны, только в прошлом году в Узбекистане начали работать 430 турецких компаний, а их общее количество в стране достигло 1306. Сегодня мы с господином Мирзиёевым подписали совместное заявление по итогам заседания Совета стратегического сотрудничества высшего уровня. Этот документ является своего рода дорожной картой на период до нашего следующего заседания», - сказал он.

Президент Эрдоган поблагодарил узбекского коллегу за усилия в укреплении связей между двумя странами.

Глава государства выразил надежду, что подписанные по итогам заседания соглашения внесут вклад в развитие турецко-узбекских отношений.

Президент Эрдоган отметил, что турецко-узбекские отношения опираются на общую историю, язык и культуру. По его словам, вступление Узбекистана в полноправные члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств, которое состоялось на прошедшем в минувшем году в Баку 7-м саммите лидеров Тюркского совета, еще более укрепило эти связи.

Президент Эрдоган отметил, что в Анкаре с интересом следят за реализацией проводимой в Узбекистане политики открытости и реформ, инициированной президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Глава государства заверил, что Турция готова оказать братскому Узбекистану всестороннюю помощь на этом поприще.

Глава государства констатировал, что Узбекистан уверенно превращается в региональный центр притяжения с молодым и динамичным 34-миллионным населением, богатыми природными ресурсами, промышленным потенциалом и мощным сельскохозяйственным производством.

Перед началом пресс-конференции президенты Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Совместное заявление по итогам первого заседания Совета стратегического сотрудничества.

Подписан также ряд документов по взаимодействию в сферах торговли, экономики, технологий.

Визит Шавката Мирзиёева в Турцию продолжается.

Vzglyad.az

Тэги: Ташкент