Из мухи слона не раздуть: Малопродуктивный визит армянского вояки в Минск

  19 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2430
Из мухи слона не раздуть: Малопродуктивный визит армянского вояки в Минск

В самом начале текущей недели министр обороны Армении Давид Тоноян совершил визит в Беларусь. Зачастую, когда представитель военного ведомства какой-то страны посещает другое государство, то, в таких случаях, уместнее говорить о налаживании или углублении сотрудничества в военно-оборонительной сфере между данными странами.

Что касается визита главы МО Армении в Минск, то для азербайджанских СМИ, да и в целом, официального Баку, он мог бы остаться незамеченным. Это почти так и было. Но сложилась очень интересная и довольно парадоксальная ситуация: видя отсутствие большого интереса у азербайджанских СМИ к визиту Тонояна в Минск, армянские СМИ начали, что называется, подогревать интерес.

Агитпроп противника выпустил ряд статеек, в которых партнерские отношения между Ереваном и Минском стали рассматриваться в контексте участия в них Баку.

Посудите сами: армянские СМИ выпускают статьи посвященные визиту Тонояна в Минск с указанием на то, мол, что министр поехал в страну, чьи тесные партнерские связи и сотрудничество с Азербайджаном постоянно вызывают раздражение у Еревана.

Армянские СМИ, совершенно не подумав о последствиях для своего агитпропа, над тем, что будут выглядеть посмешищем, вводят в двусторонние отношения между Минском и Ереваном третьего "участника" - Баку. Доля правды, однако, в этом, как ни странно, есть. Но эта правда высвечивается негативным фоном для самой Армении. Так, СМИ Армении сами открыто указывают на то, что тесные дружественные и партнерские отношения между Баку и Минском постоянно вызывают раздражение у Еревана.

И теперь армянская сторона надеется на обратное: что, якобы, Азербайджан станет с ревностью и нервозностью смотреть на визит Тонояна в Минск. Ничего подобного: во-первых, Баку не брал у Минска зарок не сотрудничать с Ереваном в военной сфере и не продавать ему оружия. Во-вторых, и пожалуй, это самое главное, с таким огромным напластованием самых различных причин, уверенно можно сказать, что отношения между Ереваном и Минском никогда не превзойдут по своему качеству, эффективностью и взаимному доверию, двусторонние отношения между Баку и Минском.

Да, сама Армения с ревностью и сильным беспокойством смотрит на углубление и дальнейшее развитие отношений между Азербайджаном и какими бы то ни было другими странами. Это результат ущербности менталитета. Пожалуй, наиболее невыносимой для Армении является мысль о совершенно безоблачных отношениях Азербайджана со странами, входящими в ОДКБ - абсолютно со всеми.

Если в данном случае речь идет о Беларуси, то следует особо подчеркнуть, что, хотя официальный Минск и входит в ОДКБ, его отношения с не входящим в организацию Азербайджаном находятся на многократно более высоком уровне, нежели с Ереваном. И вообще, для успокоения армянской стороны следует сказать, что Азербайджан совершенно не обеспокоен визитом главы МО Армении в Минск.

Минск, так или иначе, является одним из главных поставщиков оружия Баку. Жалобам армянской стороны в стенах ОДКБ на поведение членов организации, продающих оружие Баку, как известно, нет числа. Союзники Армению выслушивают, делают сочувствующий вид, потом отмахиваются и продолжают по доступным ценам продавать Азербайджану самое качественное вооружение.

Ереванские СМИ сами сознаются, что Армения сильно возмущалась, когда Минск поставил Баку "Полонез". Но Минск на эти протесты и угрозы разорвать дипотношения, отнесся с полным безразличием, продемонстрировав, что эти отношения и выеденного яйца не стоят. И Еревану пришлось сделать хорошую мину при плохой игре.

Максимум два-три вида вооружения, ни по цене, ни по срокам, поставок которых никакого соглашения между Ереваном и Минском нет. Вот все, что стоит на повестке дня, только и всего.

Глава МО Армении в ходе визита в Беларусь заявил о том, что Ереваном до этого у Минска было куплено определенное количество тепловизоров, поддержание в постоянной готовности которых нуждается в дальнейшей кооперации между двумя странами.

Единственное из озвученного, что стоит на повестке дня, так это ЗРК "Оса". Никакой масштабной угрозы обороноспособности Азербайджана данная система представлять не в состоянии. В общем, поездка Тонояна в Минск входит в разряд тех новостей армянских СМИ, которые называются неудачной эволюцией мухи в слона.

Но еще более забавным является другое. Армянские пропагандисты, временами пытаясь успокоить ими же самими зомбированное в антиазербайджанской истерии население, утверждает, что безустанное наращивание Баку мускулов никакой реальной угрозы Армении не представляет, азербайджанцы не умеют воевать, они не умеют управлять техникой и т.д. и т.п. Ими приводится даже фраза "оружие в руках дикаря - груда металла".

На фоне постоянного приема подобных успокоительных таблеток частые жалобы Пашиняна и армянских политиков в рамках ОДКБ, да и не только, на "головную боль", на самом деле выглядит забавным. Хочется спросить: если вы уверены, что оружие в наших руках груда металла, так почему же вы так боитесь и ноете?

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Тоноян   Минск