Российский эксперт о мюнхенских дебатах: Победу Ильхама Алиева признали и в Ереване

  18 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4804
Российский эксперт о мюнхенских дебатах: Победу Ильхама Алиева признали и в Ереване

«Дебаты на Мюнхенской конференции, по единодушному мнению всех, кто смотрел их, выиграл президент Ильхам Алиев. Причем, с этим соглашаются, и в Баку, и в Ереване. Сразу бросалась в глаза разница в знании английского. Многие наблюдатели говорят, что лучше было бы вести эти дебаты на русском, но, увы, регламент мероприятия этого не предполагает. Впрочем, едва ли, даже если бы спор шел на языке, который Пашинян хорошо знает: на русском или даже армянском, это ему помогло бы».

Об этом Vzglyad.az сказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития, известный российский политолог Дмитрий Родионов, комментируя состоявшиеся дебаты между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на Мюнхенскойкой конференции по безопасности.

По его словам, у армянского лидера наблюдались провалы и в истории, очевидно было, что к дебатам он готов не был.

«Не очень понятно, зачем он вообще на них согласился? Думал, что на Западе аудитория его поддержит как молодого, условно «прозападного», пришедшего к власти революционным путем? Что он будет смотреться выигрышнее Алиева, которого Запад активно критикует за якобы ущемления демократии? Но Алиев оказался готов гораздо лучше. Кроме того, у Пашиняна, кроме провалов с языком и историей, хромала аргументация.

Тут проблема не лично Пашиняна. Очевидно, что он вынужден метаться между внутренней аудиторией, в первую очередь, «карабахским кланом», и перед Западом, который, хоть и не очень любит Алиева, но признает, что закон – на азербайджанской стороне. Так что стартовые позиции армянского премьер-министра изначально слабые. Это, кстати, подчеркивают и в Ереване, где к нему накопилось много вопросов после Мюнхена.

К примеру, как Пашинян собирается реализовывать свой тезис о необходимости возвращения в переговоры карабахской стороны – ведь Баку выступает против, пока Ереван не выведет войска. Вместо обещанного Пашиняном укрепления армянской переговорной позиции – заявления о необходимости «микро-революции» в урегулировании конфликта. В чем они должны заключаться, и как будут происходить – непонятно»,- отметил Дм.Родионов.

Пашинян, который, возможно, эффектно смотрелся как уличный трибун, как переговорщик международного уровня проявил себя не очень. Пока, во всяком случае. Возможно, к новым дебатам он подготовится лучше. Но тут, повторю, вопрос не в подготовке конкретного человека, а в очевидном отсутствии у Армении четкой, жизнеспособной, понятной и принимаемой самим армянским обществом стратегии по решению проблемы, заявил российский эксперт.

Керем Султанов

Vzglyad.az


Тэги: дебаты   ИльхамАлиев   Пашинян   Германия   Карбах