Визит Тонояна в Минск не повлияет на азербайджано-белорусское военное сотрудничество

  17 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2500
Визит Тонояна в Минск не повлияет на азербайджано-белорусское военное сотрудничество

Интервью Armiya.az с белорусским политическим обозревателем Романом Яковлевским, передает Vzglyad.az
.



- На прошлой неделе состоялся визит министра обороны Армении в Беларусь. Как вы считаете, это был протокольный визит в Минск или за ним стоит что-то большее, например, покупка белорусского вооружения?

- По официальной информации, сторонами было обсуждено состояние и перспективы дальнейшего развития военного сотрудничества между двумя государствами, а также утвержден План двустороннего сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран на 2020. Как правило, конкретика таких планов полностью не обнародуется. И в официальном сообщении говорится лишь о военном сотрудничестве. Закупка вооружения относится к военно-технической сфере сотрудничества. Но о нем, на этот раз, гласно ничего не сообщалось. В этом можно отметить отличие от подобных контактов Минска с Баку. По крайней мере, азербайджанские СМИ и официальные лица ясно и конкретно информируют о военном и военно-техническом сотрудничестве Азербайджана с Беларусью, что не допускает появление разного рода домыслов и подозрений, вредных для необходимого доверия на международной арене к обеим странам. Подобного подхода в освещении военного и военно-технического сотрудничеств Минска с Ереваном не наблюдается.

- Случайно или нет, что визит состоялся в преддверии мюнхенской конференции?

- Конечно, дата проведения мюнхенской конференции была известна давно. А о визите министра обороны Армении стало известно буквально накануне его приезда в Минск. Полагаю, что визит мог длительно согласовываться из-за кадровых перемен в Министерстве обороны Беларуси. Как известно, там появились новые главы ведомства и Генерального штаба. С ними и состоялось знакомство армянского коллеги.

Но я бы и полностью не исключал вероятность связи данного визита в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности, где среди участников были 40 глав министерств обороны. Насколько известно, Азербайджан представлял президент Ильхам Алиев, а Беларусь лишь глава МИД. Возможно, минский визит армянского министра обороны был призван, таким образом, повысить внимание, в частности НАТО и США, к военному сотрудничеству двух стран ОДКБ.

- Тонояна принял также и госсекретарь Совбеза Беларуси, бывший министр обороны Андрей Равков. Как говорится, по «старой памяти» или для повышения уровня визита?

- Напомню, Равков был назначен госсекретарем Совбеза с должности министра обороны, побывав в свое время с визитами и в Баку, и в Ереване. Так что тема военного сотрудничества с Азербайджаном и Арменией ему хорошо знакома. Безусловно, его встреча в Минске уже в ранге госсекретаря Совбеза с министром обороны Армении повысила уровень визита последнего. С приходом в Совбез экс-министра обороны значительно повысилось значение, статус Госсекретариата СБ в системе обеспечения безопасности страны.

Необходимо также напомнить, что главой Совбеза является президент, а госсекретарь координирует оперативно-аналитическое и стратегическое планирование этого важнейшего института власти.

Прием Равковым министра Тонояна вряд ли стоит воспринимать только как «по старой памяти». Известна официальная позиция Минска за территориальную целостность Азербайджана, что вызывает аллергию у руководства Армении.

С учетом нынешнего, сложного состояния отношений Минска с Москвой, а также развития отношений с США и НАТО, я бы назвал их встречу и неким сигналом данным адресатам. Не секрет, что в НАТО считают образцом для стран-членов ОДКБ развитие отношений с Арменией, премьер которой так и остался чужим для коллег по ОДКБ и ЕАЭС. В Москве и других столицах так и не смогли забыть поведение премьера Пашиняна по поводу назначения нового генсека ОДКБ. Остался осадок и от происшедшей в Ереване революции, приведшей его к власти. И это все надо учитывать при анализе состояния и развития отношений между Минском и Ереваном.

- Как повлияет этот визит Тонояна на военно-техническое сотрудничество Минска с Баку?

- Ставить вопрос о влиянии данного визита на военно-техническое сотрудничество Минска с Баку я бы однозначно не стал. Тем более, что именно эта сфера сотрудничества в официальных сообщениях не упоминалась. Однако, чем больше будет неясных моментов прошедших в Минске встреч высокого гостя из Еревана, тем меньше будет доверия заинтересованных третьих сторон, что, конечно, может негативно сказаться и на военно-техническом сотрудничестве. Например, для экспортного потенциала белорусского ВПК.

Самир Велиев
Vzglyad.az

Тэги: Беларусь   Армения