Шовинизм, глупость и коррупция. Армения- страна, где возможно все

  18 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4149
Шовинизм, глупость и коррупция. Армения- страна, где  возможно все

Как известно в Армении, три основные беды: шовинизм, глупость и коррупция. Все три направления в стране развиваются превосходно и по нарастающей. Но иногда, в этой обстановке абсурда, даже эти направления начинают конфликтовать друг с другом, находит коса на камень и эти беды превращают Армению в настоящую страну Дураков.

В Армении на полном серьезе предприниматель засеял поле коноплей, получая официальную поддержку властей. Плюс – подход нашли в правительстве инновационным и собирались серьезно заняться поддержкой «бизнесмена».

Что это – страна абсурда или сон? Ни то, ни другое. Это страна Армения, где возможно все. В том числе всерьез заниматься разведением и продажей наркотической продукции и быть при этом на коне.

Как сообщил парламентарий Геворк Горгисян, к нему обратился предприниматель, засеявший коноплей около гектара земли. Его партнеры в США ждут от него поставок, но ему не дают работать и экспортировать продукцию. Речь идет о собственнике ООО «Армерика», которое занимается выращиванием непсихотропной конопли в Армении. Примечательно, что Рубен Мкртчян на самом деле никогда не вел свой бизнес тайно, не раз рассказывал о нем публично, в прессе, в том числе и Sputnik Армения. Раннее в интервью предприниматель заявлял, что намерен получать из конопли лечебное масло, волокна и стройматериалы. Вот так вот – все легально и доступно.

То ли в Армении дураков полно, то ли умных немного, но ясно что всех за деньги Рубен Мкртчян купить не мог – слишком уже очевидно было подобное нарушение закона. Но вот именно это и сыграло с государством злую шутку, а вернее сказать – та самая глупость и лень, что неплохо прижилась в армянском государстве.

В результате правоохранители просто поленились проверять этот "цветочный" бизнес – подумав, что все там нормально.

А все началось весной 2019 года. 2 мая владелец компании «Армерика» письменно обратился к тогдашнему главе полиции Валерию Описяну, сообщив, что собирается заняться выращиванием посевной конопли HEMP (Cánnabis satíva).

«В результате получается масло посевной конопли HEMP, которая используется исключительно в медицинских целях», - говорится в письме.

В письме предприниматель предлагает начальнику полиции заключить договор с целью обеспечить охрану посевных площадей.

Мягко говоря, странно, что начальник полиции не знал, о чем идет речь в договоре: достаточно пробить в поисковой строке Google слово «HEMP», чтобы узнать, что это за растение.

Тем не менее, начальник полиции лишь ознакомился с письмом, а через несколько дней командир полка по охране важных государственных объектов и учреждений-предприятий Патрульно-постовой службы полиции Сурен Худоян и директор компании «Армерика» заключили договор об охране 1 гектара земельного участка в селе Ланджазат Араратской области Армении.

По договору полиция обязывалась «обеспечить безопасность объекта, который передан хозяйствующим субъектом, и защитить от грабежа и нанесения ущерба». Компания при этом обязалась выплачивать ежемесячно 1,5 миллиона драмов за 16 часов охраны в сутки. В случае пожара на участке полицейские не только должны были позвонить в компетентные службы, но и «предпринять шаги по тушению огня до прибытия пожарных-спасателей».

Однако получилось так, что полицейские сперва старательно охраняли участок, а потом сами же и сожгли урожай.

Помимо начальника полиции Мкртчян обращался также к вице-премьеру Армении Тиграну Авиняну и министру экономики Тиграну Хачатряну.

В письме вице-премьеру бизнесмен писал, что «HEMP – разновидность конопли, непригодная для курения, ее используют исключительно для производства масла».

В письме министру экономики Мкртчян сообщал, что «уже начинается пробный посев растения на территории Армении, для чего в республику были завезены семена на сумму 170 000 долларов США». Проверить аферу «ботаника» Мкртчянам никто не решался, пока осознание того, что в известном всем месте предприниматель и вправду выращивает настоящую марихуану не осенила их однажды. Однако это произошло случайно, пока ряд свидетелей не обратились с жалобами на прыткого бизнесмена, заподозрив неладное.

Вот так и живет Армения – страна абсурда и того гляди скоро вместо конопли тут будут и героин производить и реализовывать, например, в рамках экономического сотрудничества ЕАЭС.

Керем Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Конопля   Армения