Нжде и Расулзаде: Есть ли разница между фашистом-головорезом и патриотом-интернационалистом?

  16 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 1675
Нжде и Расулзаде: Есть ли разница между фашистом-головорезом и патриотом-интернационалистом?

В 2016 году в Ереване был установлен бронзовый памятник Гарегину Нжде. Думается, что в подробном представлении этот человек не нуждается. Но несведущим и забывчивым читателям следует напомнить, что в 1918-1920 годах Нжде прославился как отъявленный палач, совершивший массовые убийства турок в Западной Турции и азербайджанцев в Зангезуре, Карабахе и Нахичевани.

Когда в 1920-1921-м годах на Кавказе устанавливалась советская власть, Гарегин Нжде - к слову, уроженец села Кюзнют Бабекского района Нахичеванской области Азербайджана - перешел в жесткую оппозицию новой власти. Его враждебная настроенность проявится в самой безобразной форме - Нжде сделается пособником нацистов и начнет сотрудничать с Третьим Рейхом.

Он создал организацию Цехакрон, чья идеология ничем не отличалась от германского национал-социализма и итальянского фашизма. Составной частью идеологии организации Нжде являлись ярко выраженный антисемитизм, оголтелая ненависть к евреям, поклонение перед Адольфом Гитлером, возведение армян в ранг чуть ли не первопредков человечества, а также открытая ненависть к туркам и азербайджанцам.

Еще в далеком 1918 году банды Нжде сыграли самую активную роль в геноциде, когда армяне на протяжении огромной географии от Каспия до Восточной Турции приступили к массовому уничтожению азербайджанцев и турок с целью очищения этих земель от так называемых автохтонов, с последующим созданием условий для провозглашения "великой Армении" для пришлого в 18-19 веках элемента - армян. Так что антисемитизм Гитлера и связанный с этим Холокост не так уж и чужды были очередному армянскому герою.

Вот собственно вкратце история "достойной" жизни и "героизма" Гарегина Нжде. Именно вот такому человеку в Ереване в 2016 году и был поставлен памятник - антисемиту, пособнику нацистов, а до этого участнику геноцида азербайджанцев и турок. В России, где влияние армянского лобби очень сильно, тоже случилось, своего рода, пробуждение от пропаганды хаев - в Армавире снесли памятную доску Нжде.

Для того, чтобы как-то себя "обелить", премьер-министр Армении Никол Пашинян решил в своем понимании послать ответную шайбу азербайджанской стороне. В своем выступлении он сказал: "В Баку стоит памятник Расулзаде (имеется в виду Мамед Эмин Расулзаде), который был командующим отряда нацистской армии Третьего рейха. Его именем названа улица в азербайджанской столице".

В этом заявлении Никола Пашиняна содержится несусветная ложь. Дело в том, что Мамед Эмин Расулзаде никогда не возглавлял никакой нацисткий отряд, ему никогда не подчинялся ни один нацист. Напротив, Расулзаде, узнав о истинных целях нацистского руководства, такие, как массовое уничтожение еврейского населения на землях, порабощение народов, отошел от намерения войти в переговоры с нацистской верхушкой. А вот Нжде и другие армянские фидаины намеренно и сознательно пошли на сотрудничество с нацистами и Гитлером, заведомо зная о их истинных намерениях.

Так, что высказывания Никола Пашиняна и армянских других армянских фашистов о том, что Расулзаде или другие основатели первой Азербайджанской республики сотрудничали с нацистами, не выдерживают абсолютно никакой критики. Пожалуй, наиболее наглой и бесстыдной звучит та часть заявления Пашиняна, где он даже не пытается оправдывать то, что Нжде был пособником нацистов, но нагло утверждает: "да, был, но у вас ведь тоже был".

Гарегин Нжде по своим заслугам и деяниям ни на йоту не приближается к святой памяти Мамед Эмина Расулзаде. Расулзаде, в отличие от Нжде никогда не создавал фашистские организации. Расулзаде никогда не был антисемитом, в отличие от того же Нжде. Руки Нжде не в пример Расулзаде по локоть в крови турок, азербайджанцев, курдов. Расулзаде был лидером организации "Мусават", которая проповедовала равенство всех народов, всех людей. Для этой организации представители всех вероисповеданий и народов были равны, никто не составлял исключения и не претендовал на исключительность. А "Цехакрон", основателем которой стал Нжде, открыто стояла на позициях фашизма, расизма, противопоставляла одни народы другим и выступала поборником порабощения и уничтожения одних народов другими: немцами - евреев и славян, армянами - турок, азербайджанцев, курдов и других кавказских народов, о чем к сожалению многие северокавказские народы сегодня предпочитают не вспоминать, совершенно не задумываясь о том, что история может повторится снова...

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Нжде   Расулзаде