Туркестан - один из крупных центров туризма Центральной Азии

  16 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2601
Туркестан - один из крупных центров туризма Центральной Азии

Один из древнейших городов Центральной Азии Туркестан успешно развивается, превращаясь в крупный центр регионального туризма, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Благодаря государственной поддержке и частным инвестициям за последние годы на юге Казахстана формируется современная система туризма, строятся пятизвездочные гостиницы, развивается социальная и культурная инфраструктуры.

В Туркестане, возраст которого насчитывает более 1500 лет, живут свыше 260 тысяч представителей 46 национальностей.

Позитивное воздействие на развитие Туркестана оказало решение руководства республики от 2018 года о преобразовании города, расположенного недалеко от реки Сырдарья, в административный центр.

В этом древнем населенном пункте расположено множество религиозных и исторических памятников, в том числе знаменитый мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, что привлекает в Туркестан туристов со всех концов мира.

Туркестан посещает в среднем до миллиона туристов в год. Ожидается, что к 2025 году этот показатель достигнет пяти миллионов.

В городе продолжается строительство международного аэропорта, Музея тюркских народов, Центра казахских ханов и героев, Дворца молодежи, мини-музея Ходжи Ахмеда Ясави, ряда других социальных и культурных объектов.

На период в 2019-2020 гг. на развитие инфраструктуры города выделены 1,4 миллиарда долларов.

В реализации строительных проектов в Туркестана, известном в качестве одной из культурных и духовных столиц Тюркского мира, принимают участие и турецкие компании.

Турецкая YDA Holding задействована в строительстве Международного аэропорта Туркестана. Под проект воздушной гавани выделено 120 миллионов долларов. Аэропорт Туркестана станет первым объектом гражданской авиации Казахстана, построенным с нуля в пост-советский период. Первый полет из аэропорта будет совершен уже в 2021 году.

Турецкие компании строят в этом городе также пятизвездочный отель и ряд других объектов.

Особый вклад в социальную и культурную жизнь города вносит и Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави, основанный в 1992 году в Туркестане.

Стратегическое значение Туркестану придает также тот факт, что город расположен на маршруте древнего Шелкового пути.

Vzglyad.az

Тэги: Туркестан