США на Ближнем Востоке защищают лишь свои интересы

  15 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2754
США на Ближнем Востоке защищают лишь свои интересы

Действия США на Ближнем Востоке направлены лишь на защиту собственных интересов, а не на обеспечение стабильности и безопасности в регионе, заявил министр иностранных дел Китая Ван И, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Сколько войн за последние десятилетия США развязали на Ближнем Востоке? Сколько ущерба это принесло? Сколько бед это принесло народам стран Ближнего Востока? И это все для обеспечения безопасности на Ближнем Востоке? Подход США не только не способствует поддержанию стабильности и развития, но наоборот, погружает регион в бесконечные потрясения и нищету", - заявил Ван И в интервью агентству Рейтер, текст которого опубликован на сайте МИД КНР.

По его словам, "своими действия США на самом деле лишь защищают свои собственные интересы, а не приносят пользу странам Ближнего Востока".

Что касается региональной безопасности, указал он, то Китай прилагает все усилия, чтобы внести свой вклад в безопасность и стабильность на Ближнем Востоке в соответствии с резолюциями ООН и пожеланиями стран этого региона.

К примеру, подчеркнул он, Китай направил 1,8 тысячи миротворцев в разные страны ближневосточного региона и уже более 10 лет поддерживает необходимость сопровождения всех судов, проходящих через Аденский залив.

Помимо этого, КНР организовала форум по ближневосточной безопасности, где выдвинула предложение о необходимости оставить в прошлом менталитет холодной войны и формировании общей, всеобъемлющей, устойчивой и основанной на сотрудничестве системы обеспечения безопасности.

"По моему мнению, установление взаимного доверия между странами и интеграция общих интересов на основе взаимовыгодного сотрудничества и является долгосрочной и надежной гарантией безопасности, а вовсе не сдерживание, основанное исключительно на военной мощи", - добавил министр.

Vzglyad.az

Тэги: США