Поездка в зону ненависти: Турецкий блогер показал, что такое армянский шовинизм на улицах Еревана

  15 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 3460
Поездка в зону ненависти: Турецкий блогер показал, что такое армянский шовинизм на улицах Еревана

Турецкий блогер Рухи Ченет, рискуя своей жизнью, поехал в Ереван. Молодому человеку невозможно отказать в мужестве, ибо он заведомо ехал в страну, куда турку ехать, ой, как опасно. Это еще мягко сказано.

В Армению, где антитурецкая, антиазербайджанская, и в более широком смысле антитюркская и антимусульманская истерия достигла своего апогея, туркам ехать, конечно же, не рекомендуется. Турки, которых в Армении на всех уровнях обвиняют во всех бедах, которые по совершенно разным причинам и по вине далеко не турок так часто сваливались на головы армян, в этой стране рискуют быть убитыми, а в лучшем случае, избитыми, задержанными и т.д.

Но Рухи Ченет оказался не из робкого десятка. Поехав в столицу Армении - Ереван - турецкий блогер решил поинтересоваться у местных жителей вопросами, которые будут интересными для азербайджанцев тоже.

Следует отметить, что никакого прямого авиа- или иного сообщения между Анкарой и Ереваном нет. Турция закрыла границу с Арменией ввиду агрессии и оккупации последней 20 процентов территории Азербайджана. По словам самого Ченета, он приехал из Гонконга, куда поехал после того, как услышал о том, что там бушует коронавирус. Еще один поступок, достойный мужественного человека.

Ченет запечатлел на видео, которое озаглавил как "Поездка в страну, где ненавидят турок", то, как он задает простым армянам, которые встречаются ему на пути, вопросы, связанные с их отношением к Турции.

Видео блогера начинается на Площади Республики. После вступительных слов, освещающих современное состояние взаимоотношений Турции и Армении, а точнее их полное отсутствие, Ченет начинает ходить по улицам. Вдруг к нему подходят полицейские, которые спрашивают у него документы. Это будет происходить так часто, что у зрителя может сложиться впечатление, что эта страна находится в осадном положении. Становится ясно, что Армения и жители этой страны прекрасно отдают себе отчет в том, в каком тяжёлом положении они находятся. Очень важно, что именно эту истину подтверждают также слова блогера о том, что на улицах Еревана очень редко можно встретить иностранных гостей и туристов. Отговорки о том, что сейчас зима и не туристический сезон совершенно не выдерживают никакой критики.

Дело в том, что в Турции, откуда родом сам блогер, а также в Азербайджане, о трагических страницах недавней истории которого жителям Еревана задает вопросы Ченет, огромное количество туристов на протяжении всего года. Пожалуй, фразой турецкого блогера, которая привлекает еще большее внимание зрителя, являются слова о том, что Ереван - не космополитичный город. Для таких интернационалистов, терпимых и толерантных людей, как турки и азербайджанцы, такое состояние является просто дикостью.

По словам блогера, когда он начал снимать здания на Площади Республики его окружило до 20 полицейских. До сведения Ченета было доведено, что здесь снимать запрещается.

Интересно, что Площадь Республики в Ереване с отталкивающим серо-коричневым цветом зданий, является одной из немногих более или менее серьезных достопримечательностей армянской столицы. Ведь единственное, что могут показывать немногочисленным гостям своего города, да и в целом страны армяне - это церкви, церкви и еще раз церкви. Гости, посещающие Армению, во время тур-программ уже начинают раздражаться, многие перестают выходить из автобусов уже на третьей церкви. "Ну, сколько можно, покажите что-нибудь еще, кроме храмов",- раздраженно говорят они. У гостей слагается впечатление, что их просто провели, содрав деньги, и ничего, кроме церквей, не показав. Однако, на самом деле, у армянских турфирм кроме церквей и нет ничего стоящего, что можно было бы показывать гостям. Но это их проблема. Вернемся к нашему блогеру.

Не поняв причину того, почему нельзя делать фотоснимки на единственной туристической достопримечательности Еревана, Ченет вдруг увидел, как на место скопления полицейских были вызваны солдаты. Оказывается, армяне боятся не только азербайджанских солдат на линии фронта, но и простого безоружного турецкого блогера, приехавшего сделать репортаж о реалиях Армении. Видимо, убедившись в том, что на турецком блогере нет ятагана, которого они боятся аж с 1915 года, представители армянских правоохранительных органов и солдаты оставили его в покое.

Затем Ченету повстречался один бородатый армянин, с которым завязалась довольно, не сказать приятная, но интересная беседа. Оказалось, что этот житель Еревана уже был в Турции, когда ехал в Грецию. Армянин, еле сдерживавший свой порыв расправиться с турецким блогером на месте, назвал вопрос Ченета о том, как он относится к Турции, "тупым".

Он озвучил дежурную фразу армянских пропагандистов и националистов, сделавших свою карьеру на антитурецкой желчи, о 1.5 млн., якобы убитых во времена "геноцида". На этом бородач фантазировать, однако, не перестал, озвучив уже космическую версию о том, что его страна потеряла 9/10-х своей территории. После того, как бородатый армянин отвел душу и нашел для себе некое утешение, блогер поинтересовался его мнением о ходжалинской резне. Отказавшись наотрез видеть в ходжалинской трагедии геноцид, после долгих раздумий бородач, наконец, решил не отходить от официальной армянской пропаганды, сказав, что события в Ходжалы были организованы вооружёнными силами Азербайджана. Почему? У великого бородатого мыслителя, все больше напоминавшего Карла Маркса, и на этот вопрос нашелся забавный ответ: азербайджанцы сделали это, чтобы сегодня показывать, какими плохими мы армяне являемся.

Продолжая бредить дальше, бородатый ставит турецкого блогера перед фактом, что тот совершенно спокойно, будучи турком, разгуливает по Еревану, давая понять, что армяне не могут этого сделать в Турции. Но ложь его будет разоблачена буквально через считанные секунды. К беседующим подходит знакомый бородача. Узнав о том, что человек прибыл из Турции, знакомый бородача радостно говорит, что он целых 5 лет жил в Стамбуле. Вот и сказке конец.

Кроме того, в условиях, когда в Армении нет ни одного турка и ни одного азербайджанца в Турции живет целых 70 000 армян. В турецкой провинции Хатай есть село, население которого составляют исключительно армяне. В Азербайджане же совершенно открыто, абсолютно не боясь за свою жизнь, живет и работает 30 000 армян. В Армении же, которая со времени своего основания, изгнав азербайджанцев, курдов, русских, стала моноэтническим государством, не живет ни одного турка и тем более азербайджанца.

Еще один опрошенный житель Еревана назвал турок "животными". После подобной "любезности", услышанной от "гостеприимных" армян, блогер со своим товарищем отправился в Цицернакаберд - единственный в своем роде музей в мире, увековечивший никогда не происходившее событие - "геноцид" армян. Оператор, снимавший блог, порекомендовал своему коллеге здесь не снимать, а удалиться отсюда.

Прибыв в центр Ченет продолжил опрашивать армян про геноцид в Ходжалы. Ответы оказались разными. Кто-то сказал, что ничего не слышал об этом, кто-то сказал, что было убито несколько человек, что азербайджанская сторона использует в качестве рычага давления на Армению, ну все в этом роде.

В целом, рискованный поступок турецкого блоггера можно и должно считать мужественным. Ведь какое мужество нужно, чтобы поехать в страну, чей народ враждебно настроен по отношению к тебе, испытывает чувство ненависти к тебе и твоему народу, твоей стране, и более того, этого не скрывает. Поездка Ченета, однако, не может стать прецедентом для дальнейших подобных предприятий. Потому что турки, желающие повторить это, рискуют быть убитыми, избитыми, оскорбленными, задержанными и т.д. И поэтому визит, совершенный Рухи Ченетом, должен был быть озаглавлен так: "Поехать в Армению и вернуться живым"...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Ереван   Блоггер