Эрдоган в Пакистане: Исламабад и Анкара укрепляют геополитические связи

  14 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4353
Эрдоган в Пакистане: Исламабад и Анкара укрепляют геополитические связи

Минувшим днем президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган вместе со своей супругой Аминой Эрдоган прибыл в Исламабад. Так начался официальный визит главы турецкого государства в Пакистан.

Еще задолго до посещения Р.Т.Эрдоганом Пакистана эксперты обсуждали темы, которые стороны, предположительно, будут обсуждать в ходе визита турецкого президента в Исламскую Республику. Однако целый ряд ведущих министров в турецкой делегации, да и сам статус визита, безусловно говорят о том, что список обсуждаемых тем будет обширен как никогда ранее.

Так, в минувший четверг в аэропорту Равалпинди среди высоких турецких гостей Пакистана помимо главы этого государства премьер-министр Пакистана Имран Хан пожимал руки главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу, министру энергетики и природных ресурсов Фатиху Донмезу, министру казначейства и финансов Берату Албайраку, министру торговли Рухсар Пекджан, министру транспорта и инфраструктуры Джахиту Турхану, главе управления по связям администрации президента Турции Фахреттину Алтуну, пресс-секретарю Ибрагиму Калыну.

На фоне начавшегося двухдневного визита Эрдогана в Пакистан многие турецкие, пакистанские, зарубежные, а также наши отечественные эксперты и историки активно обсуждают прошлое и настоящее турецко-пакистанских отношений.

Отношения между Пакистаном и Турцией завязались уже в 10-20-х годах 20 века. Интересно, что сейчас начало турецко-пакистанских отношений можно воспринимать по-разному в зависимости от того, кем по убеждению является именно гражданин Турции: монархистом или республиканцем.

Посудите сами - Османская империя была классическим империалистским государством, расширявшим свои границы на протяжении нескольких столетий. В 1915 году Османская империя вступает в Первую мировую войну на стороне германо-австро-венгерского блока. В 1918 году Четверной союз центральных держав терпит поражение и в Османской империи начинается национально-освободительное движение. Пожалуй, последний гвоздь в гроб под названием "Османская империя" вобьют именно арабы, которые нанесут удар в спину туркам, поднимут восстание 1916-1918 годов и сделаются верными союзниками англо-франко-американской дипломатии в их намерении навсегда покончить с тенью былого величия турок.

В этих условиях население будущего Пакистана, который тогда назывался еще Британской Индией, а также мусульмане, жившие в других частях британских колоний в Азии оказывали финансовую поддержку сначала туркам в борьбе против Англии и Франции, а затем в условиях начавшегося распада Османской империи - арабам.

Мусульмане Британской Индии были на хорошем счету у отца-основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Ататюрк, однако, не застал грандиозное и историческое событие - провозглашение независимости Пакистаном.

Дипломатические отношения между двумя странами установятся уже в 1947 году, когда Турецкая Республика будет одной из первых стран, которые признают государственную независимость Пакистана. Уже отец-основатель современного Пакистана Мухаммед Али Джинна неоднократно высказывался в силу развития страны именно по турецкой модели, восхищаясь личностью отца-основателя Турецкой Республики Ататюрка.

Так что основа нынешних достаточно крепких политико-экономических, культурных, гуманитарных связей между Пакистаном и Турцией была заложена уже тогда. Ряд дорог в таких городах Пакистана, как Исламабад, Карачи, Лахор, Пешавар, Ларкан назван в честь Ататюрка, одна из главных транспортных артерий в Анкаре названа в честь М.А.Джинны.

Пожалуй, самым главным для Пакистана является тот факт, что Турция оказывает политическую поддержку Исламской Республике по самому чувствительному для официального Исламабада вопросу, как кашмирский. Президент Эрдоган неоднократно заявлял о необходимости проведения плебисцита - всенародного голосования, который и решит вопрос о том, желает ли Кашмир присоединиться к Пакистану или нет.

Так что на сегодняшний день отношения между Турцией и Пакистаном достаточно успешно развиваются по всем направлениям. Интересно, что еще в 2016 году во время предыдущего визита Эрдогана в Исламабад тогдашний премьер-министр Пакистана Наваз Шариф приветствовал турецкого лидера словами: "Господин Эрдоган, добро пожаловать в свой второй дом". С тех пор прошло 3 года. Если сказать, что президента Эрдогана в Пакистане встретили с еще большей теплотой и радостью, то ничего не сказать.

Мусульманские страны уже смирились с той мыслью, что Турция является военно-политическим лидером в исламском мире. Пакистан же никогда не стремился к лидерству. Ему бы продержаться в борьбе с враждебной Индией. Пакистан рассматривает Турцию как старшего, надежного брата. Официальным Исламабад видит в Турции именно ту силу, которую не смогли сломить арабские страны. Хоть Саудовская Аравия и оказывает определенную поддержку Пакистану, от зоркого взгляда официального Исламабада не ускользает и то, что Эр-Рияд в своей внешней политике действует с оглядкой на третьи силы. Пакистану и другим мусульманским народам, сталкивающимся с несправедливостью, импонирует то, что Турция действует на внешнеполитической арене совершенно самостоятельно, не сверяя часов с какими-то другими странами. Официальная Анкара, благодаря воле и силе президента Эрдогана давно избавилась от имиджа второстепенного государства и определяет свою внешнюю политику как с учетом своих собственных интересов, так и интересов своих союзников. А в политике именно такие страны и считались самыми надежными партнерами. Отношение Пакистана к Турции от этой оценки ничем не отличается.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Турция   Пакистан   Эрдоган