Россия и Иран должны остановить режим Асада

  12 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2206
Россия и Иран должны остановить режим Асада

Гаранты сирийского режима Башара Асада в рамках Астанинского процесса - Россия и Иран - должны добиться прекращения ударов по Идлибской зоне деэскалации.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с черногорским коллегой Срджаном Дармановичем во вторник в Подгорице, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Глава турецкой дипломатии привлек внимание к тяжелой гуманитарной ситуации в Идлибской зоне деэскалации, где десятки тысяч мирных сирийцев скопились у границы Турции в холоде и нищете.

По словам Чавушоглу, Анкара предпринимает все возможное для улучшения условий жизни вынужденных переселенцев, половину которых составляют дети. На сирийской территории на границе с Турцией при поддержке Германии строятся небольшие дома для сирийских семей, отметил министр.

«Если атаки сил режима Асада продолжатся, волна миграции к границе с Турцией продолжится, появятся миллионы новых переселенцев. И тогда обеспечить их всех жильем тоже будет непросто. Поэтому атаки следует остановить. Большая ответственность за лежит на России. Турция привержена подписанным соглашениям. Режим Асада не видит иной альтернативы сирийскому урегулированию, кроме как военному. Иран и Россия, как гаранты сирийского режима, должны остановить Асада»,- считает Чавушоглу.

Министр напомнил, что до настоящего времени Анкара проводила продуктивное сотрудничество с Москвой, стороны добились значительных результатов. «Но атака сил режима Асада на Идлибскую зону деэскалации, убийство мирных жителей и нападение на турецких военных начали оказывать негативное воздействие на турецко-российское взаимодействие»,- сказал министр.

Глава турецкой дипломатии напомнил, что российская и турецкие делегации продолжают консультации по ситуации на северо-западе Сирии.

«Президент Турции проведет телефонный разговор с российским коллегой. Надеемся, что переговоры дадут результат. Но, ни у кого не должно быть сомнений в том, что Анкара даст должный ответ на гибель пятерых турецких военнослужащих»,- подчеркнул Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии отметил, что любой, кто атакует турецких военных, получит решительный отпор. «Так было и будет впредь. Турция категорически не станет молчать в ответ на подобные атаки. Но важно, добиться прекращения атак на населенные пункты в Идлибской зоне деэскалации, установление устойчивого перемирия и политическое урегулирование конфликта в Сирии»,- сказал Чавушоглу.

В то же время турецкий министр считает, что атаки режима Асада подрывают важные шаги, направленные на политическое урегулирование конфликта в Сирии, такие как работа Конституционного комитета.

«Речь идет о жестоких и варварских атаках. Людей убивают в больницах и в школах. Турция сделает все для того, чтобы остановить кровопролитие»,- подчеркнул Чавушоглу.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.

Vzglyad.az

Тэги: Россия