В январе ВВП Казахстана вырос до 3,6%

  11 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2153
В январе ВВП Казахстана вырос до 3,6%

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь 2020 года

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сообщает primeminister.kz.

О состоянии экономики, банковской сферы, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Р. Даленов, заместитель председателя Национального Банка А. Баймагамбетов и Первый Заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов. Итоги первого месяца 2020 года показали позитивную динамику макроэкономических показателей. В январе 2020 года рост ВВП ускорился до 3,6% против 2,9% в январе 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%.

Положительная динамика наблюдается во всех базовых отраслях экономики: в строительстве рост составил 12,5%, торговле – 5,2%, транспортной сфере – 3,6%, в горнодобывающей промышленности, обрабатывающем секторе, в т.ч. машиностроении – 21%, черной металлургии – 17,5%. Активы Национального фонда увеличились на 6,8% до $61,9 млрд, доходы в республиканский бюджет достигли 929,7 млрд тг (95% к плану), темп роста составил 131%. В январе 2020 году введено в эксплуатацию 732 тыс. кв. метров жилья. Наибольший ввод жилья отмечается в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Мангистауской области.

«В целях исполнения поручений Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева необходимо сохранить заданный темп роста экономики в текущем году, начиная с первого месяца», — сказал А. Мамин. Премьер-Министр отметил положительную динамику по основным показателям в январе 2020 года в Атырауской, Туркестанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Глава Правительства указал на необходимость усиления руководителями государственных органов и регионов работы по привлечению инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса, повышению производительности труда и реальных доходов населения. Другие материалы в этой категории: « Ряд агрокомпаний Приаралья подозревается в необоснованном повышении цен на рис Более 924 млн тенге перечислили плательщики ЕСП в 2019 году »

Vzglyad.az

Тэги: ВВП-Казахстан