Сегодня в Сочи сотоится встреча Лукашенко и Путина

  07 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2798
Сегодня в Сочи сотоится встреча Лукашенко и Путина

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в сочинской Красной Поляне проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Глава белорусского государства прибыл в Сочи накануне.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на БЕЛТА.

В пресс-службе белорусского лидера рассказали, что главы государств обсудят широкий комплекс вопросов, стоящих на повестке дня белорусско-российского сотрудничества. Пресс-служба Кремля в свою очередь сообщает, что президенты обсудят актуальные темы двустороннего сотрудничества, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Стоит отметить, что президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин встречаются достаточно часто как в двустороннем формате, так и на интеграционных площадках, а при необходимости созваниваются для обсуждения текущих вопросов. В последнее же время медийный интерес к переговорам глав государств особенно вырос в связи с возникшими проблемами в сотрудничестве.

На протяжении прошлого года правительства Беларуси и России разрабатывали интеграционный пакет - три десятка дорожных карт по различным направлениям, однако по факту на начало 2020 года остались неурегулированными важные для Беларуси практические вопросы, в том числе лежащие вне плоскости интеграции. Основной клубок споров связан с формированием цен и поставками российского углеводородного сырья. Здесь также присутствует фактор налогового маневра в нефтяной отрасли России, из-за которого только в 2019 году Беларусь потеряла около $330 млн, в том числе потери бюджета составили $130 млн, нефтеперерабатывающих заводов - почти $200 млн.

Кроме того, пока не окончательно урегулирован вопрос о компенсации российской стороной за поставленную в апреле по трубопроводу "Дружба" грязную нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки, ущерб был нанесен и трубопроводной системе.

Тэги: