Анкара выступает за прекращение боевых действий в Идлибе

  06 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2449
Анкара выступает за прекращение боевых действий в Идлибе

Российская делегация посетит Турцию для обсуждения ситуации в Идлибской зоне деэскалации, в том числе темы провокационных действий сторонников режима Башара Асада. Позже при необходимости состоится встреча лидеров.

Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе пресс-конференции в Баку, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

По словам турецкого министра, целью Анкары является полное прекращение атак режима Башара Асада на северо-западе Сирии.

«Действия сторонников Асада вынудили сотни тысяч человек оставить свои дома и бежать к границе Турции. Около двух тысяч мирных жителей были убиты в результате ударов режима Асада. Ситуация в Сирии вызывает обеспокоенность всей мировой общественности», - сказал глава дипломатии.

Чавушоглу напомнил, что Турция, Россия и Иран приложили максимум усилий для достижения устойчивого мира и политического урегулирования конфликта в Сирии, проводили трехсторонние встречи в Астане, Сочи. Анкаре, Москве и Тегеране. В результате многочисленных встреч удалось добиться прекращения боестолкновений.

Министр подчеркнул, что Турция ожидает от России, как одной из стран-гарантов перемирия в Сирии и давления на режим Асада.

«Мы обсуждаем этот вопрос с российской стороной. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. Я присутствовал в ходе беседы. Все вопросы обсуждались открыто, было принято решение о совместных шагах. Российская делегация посетит Турцию, позже при необходимости состоится встреча лидеров. Целью Анкары является прекращение боевых действий», - сказал Чавушоглу.

Чавушоглу также опроверг утверждения о вероятных военных столкновения ВС Турции и России в Сирии.

«Почему мы должны воевать с Россией? Удары по мирным поселениям в Идлибе наносит режим Асада. Атаку на турецких военнослужащих также совершил режим Асада. В районе наблюдательных пунктов Турции, установленных в рамках Сочинских договоренностей, провокации устраивает тот же режим Асада», - сказал Чавушоглу.

Министр подчеркнул, что в случае продолжения провокаций со стороны режима Асада в Идлибской зоне деэскалации, Турция предпримет все необходимые ответные шаги.

Vzglyad.az

Тэги: Анкара