Не ждали: Повышение цен на газ обрушит экономику Армении

Россия не может и не хочет финансировать из собственного кармана работающих на два лагеря, «партнеров». В том числе сохранять льготные цены на поставки энергоносителей, финансируя убыток из своего кармана. На днях «Газпром Армения» сообщил о новых ценовых нормативах. В результате тарифы на газ для армянского потребителя ощутимо взлетят вверх и рискуют обрушить экономику Армении, приведя общество к состоянию социального бунта.
Серьезность ситуации и необходимость расстаться с иллюзиями стал очевидна после недавнего заявления главы Комиссии по регулированию общественных услуг республики (КРОУ) Гарегина Баграмяна.
Армянская «дочка» российского «Газпрома» - компания «Газпром Армения», как заявил чиновник, больше не в состоянии за счёт своих внутренних ресурсов компенсировать повышение цены на газ на 15 долларов, что произошло в начале 2019 года.
Компания, по его словам, может подать заявку на повышение внутренних тарифов на 30 долларов. «Компания «Газпром Армения» больше не компенсирует 15-долларовое повышение цены на газ, и желает увеличивать её ещё на 15 долларов», - заявил он, добавив, что не стоит ожидать повышения тарифов именно на 30 долларов. «Это лишь желание компании», - сказал он.
Однако удорожания тарифов и на 15-20 долларов сильнейший удар по населению Армении, в массовом своем количестве, пребывающем за чертой бедности.
Рост стоимости газа, как отмечают эксперты, отрицательно скажется на общую экономическую ситуацию в Армении, поскольку может повлечь за собой повышение тарифов на электроэнергию. Ведь на долю теплоэлектростанций, вырабатывающих энергию за счет газа, приходится около 30−35% всей электроэнергии. Не случайно, что премьер-министр Никол Пашинян неоднократно и очень нервно повторял, что стоимость российского газа для Армении не должна ломать экономику государства. Так вот, очевидно, в Армении произойдет именно это – еле работающая армянская просто не выдержит столь мощного удорожания тарифов на всех фронтах, включая повышение стоимости электроэнергии и бензина, а значит масштабного повышения на большинство группы товаров и услуг в Армении.
Министр экономики Армении тоже пока не желает обсуждать конкретные негативные аспекты повышения стоимости газа с точки зрения армянской экономики, поскольку пока не ясно насколько именно поднимутся тарифы на газ. Очевидно, набирается силы духа.
«Мы конечно знаем энергоемкость нашей экономики, сколько энергии она потребляет, но пока рано об этом говорить. Цены на ресурсы в мире со временем растут. Цена на газ никогда не была стабильной, она время от времени росла. Мы имеем дело с ограниченным ресурсом», - говорит он и все эти увещевания звучат для обычных армян очень пугающе. Они уже знают, что стоит за такими ласковыми посылами о том, что «Армения со всем справится без проблем.
Такого в Армении, конечно, не ждали. И виной тому совершенно провальная внешняя политика премьер-министра Армении и его кабинета.
Разбрасывая громкие и популистские заявления внутри страны и гонясь за «призраками» Кочаряна, премьер Армении проявил свою полное политическое «лузерство» в самых важных для страны экономических переговорах с Москвой. Что говорит лишь об одном – Пашинян и Армения отлучены от «миски» с льготной «пищей» и отпущены в вольное свободное плавание по волнам экономических вызовов и штормов. И ждать благоприятного ветра в переговорах с Москвой точно не стоит.
Cамир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad