Президент-призрак - новый типаж политики Армении

  27 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 3799
Президент-призрак - новый типаж политики Армении

"Серый кардинал" – известное выражение, применимое к незаметному политику, имеющего безусловное влияние на сферы власти. В политическом пространстве СНГ сформировали и другие тренды – например, «политик-акула» - так чаще всего говорят о политике-коррупционере. А вот еще одна интересная фактура - "президент - призрак". И самый впечатляющий "президент-призрак" живет и работает в Армении.

Армен Саркисян – действующий президент Армении. Но на деле его словно нет в стране - не видно, не слышно. Понятно, что должность президента в Армении – персона, обладающая ограниченными политическими полномочиями, но превращаться в фигуру, существующей абстрагировано вне политической жизни страны – это уже, как говорится, «батенька, перебор».

В армянских СМИ появилась статья под названием «Армен Саркисян - президент Армении или «английская королева»?». Название, причем, точно отражает суть послания автора.

После бархатной революции в Армении произошло множество важных внутриполитических и внешнеполитических событий - громкие аресты и даже самоубийства, однако президент Армен Саркисян до сих пор реагировал на все эти процессы исключительно формальными откликами, к примеру, в виде соболезнований или поздравлений, в зависимости от случая.

Согласно Конституции Армении, отмечают авторы статьи, Армен Саркисян обладает множеством полномочий, и как глава и символ государства, он должен был отреагировать, скажем, на такое важное событие, как арест второго президента Роберта Кочаряна, или на процессы вокруг Конституционного суда. Более того, добавляет издание, он сохраняет аморфность и относительно социально-экономических процессов в стране.

Можно добраться и до более крепких определений.

«Политическая пассивность Армена Саркисяна и зарубежные «туристические» поездки в первую очередь бьют по его политическому имиджу и рейтингу, поскольку общество вообще не чувствует, есть в стране президент или нет» - отмечается в статье.

Кроме того, считают армянские эксперты, Армен Саркисян, наконец, должен представить четкую информацию и доказательства того, что он не является гражданином Великобритании, отказался ли от гражданства этой страны задолго до своего избрания на этом посту. Обществу даже не представлены какие-либо официальные документы, свидетельствующие об этом.

Зарубежные визиты, конечно, важны, но от этого страна должна получить геополитические дивиденды и экономические выгоды в виде инвестиций. Меж тем, каких-либо видимых выгод от поездок Армена Саркисяна, страна, отмечают армянские эксперты, пока не получила.

«Для того, чтобы стать политическим фактором, Армен Саркисян должен представить четкое видение того, как Армения должна выйти из того экономического болота, в котором сейчас застряла, как должен быть решен карабахский вопрос, каким он видит будущее армяно-российских отношений на фоне геополитических противоречий Запад-Россия» - пишут авторы статьи, призывая Армена Саркисяна проснуться, выйти из тени и обозначить свою позицию хоть по какого-нибудь вопросу.

И признаться, более позорных и даже смешных определений, вроде "политический фактор", для определения существования армянского президента трудно представить - таким образом фигура президента-призрака, "спящего" за счет средств армянских налогоплательщиков, вполне очевидный факт. Ну что можно сказать о политическом стране имидже, где сам президент - безликая и отсутствующая в структуре власти фигура.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Президент-призрак   Армения