Прилагаются все усилия по устранению последствий землетрясения

  26 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 3138
Прилагаются все усилия по устранению последствий землетрясения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал соотечественников к сплоченности и единству в вопросе устранения последствий разрушительного землетрясения в провинции Элязыг, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Глава государства сообщил на пресс-конференции в Стамбуле перед вылетом в Алжир, что по состоянию на воскресенье 26 января число погибших в результате 6,8 балльного землетрясения составляет 31 человек, 1 607 граждан получили ранения.

По словам Эрдогана, спасателям удалось спасти из-под завалов 45 человек. 1503 человека, пострадавших в результате землетрясения, выписаны из больниц.

«Государство прилагает все усилия для устранения последствий землетрясения. Оказывается поддержка жителям пострадавших районов», - сказал президент.

Глава государства отметил, что в зоне бедствия на данный момент находятся три члена правительства Турции, а также группа парламентариев. Продолжаются работы по оценке ущерба от землетрясения.

На востоке Турции в 20:55 по местному времени 24 января произошло землетрясение магнитудой 6,8. Эпицентр подземных толчков находился в городке Сивридже в провинции Элязыг.

По данным Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD), после землетрясения зафиксировано сотни афтершоков магнитудой 4,0 и выше.

Подземные толчки ощущались в прилегающих к Эльязыгу провинциях (Адана, Хатай, Османие, Тунджели, Газиантеп, Шанлыурфа, Малатья, Мардин, Самсун, Токат, Чорум и Кайсери), а также на севере Сирии.

Башар Асад продолжает игнорировать договоренности по Идлибу

Президент Турции прокомментировал ситуацию на северо-западе Сирии, где режим Башара Асада и его сторонники не оставляют попыток захвата новых территорий в Идлибской зоне деэскалации.

«К сожалению Башар Асад продолжает игнорировать договоренности по Идлибу. Не прекращаются бомбежки населенных пунктов. Безусловно, игнорировать происходящее невозможно», - сказал Эрдоган.

По его словам, Турция продолжает обсуждать ситуацию в Сирии с Россией. «Тема обсуждалась мной с президентом России Владимиром Путиным, а также на уровне ведомств двух стран», - сказал турецкий лидер.

Эрдоган подчеркнул, что Турция стремится помочь населению северо-запада Сирии.

Анкара готова помочь вынужденным переселенцам, скопившимся у границы Турции, в том числе путем строительства для них небольших домиков. Это нужно для того, чтобы люди смогли пережить эту зиму. Строительство домов на 25-30 кв м на территории в 30-40 км вглубь сирийской территории уже ведется», - сообщил президент.

Vzglyad.az

Тэги: Прилагаются