В Армении запахло кровью

  24 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 4359
В Армении запахло кровью

В Армении - новое ЧП государственного значения. В четверг, в 14:40 в полицию поступил вызов о том, что в "Эребуни плаза" вошел вооруженный человек, спросил о местонахождении кабинета экс-президента Роберта Кочаряна и открыл огонь. Преступника обезвредили около 16:00 часов по местному времени. Никто в результате стрельбы не пострадал.

Позже стало известно, что стрелявшего в здании человека зовут Артур Торосян, ему 32 года, он уроженец Арташата. Выяснилось также, что с Торосяном вел переговоры временный исполняющий обязанности начальника полиции Арман Саргсян. В результате переговоров преступник сдался и передал оружие силовикам. Теперь его ждут большие неприятности.
Говоря конкретнее, ему предъявлено обвинение по пунктам 2, 3 и 7 части 2 статьи 218 (захват двух или более заложников с применением оружия и с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), по части 1 статьи 235 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) и по пункту 1 части 2 статьи 185 (умышленные уничтожение или повреждение имущества совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). В случае подтверждения обвинений, мужчине грозит от 10 до 14 лет лишения свободы.

Ясное дело, что в РА активно обсуждают случившееся. В частности, пост на своей странице в Facebook написала депутат фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян. По сути, она возложила ответственность за случившееся на нынешнюю армянскую власть, хотя имени премьер-министра РА Никола Пашиняна или президента РА Армена Саргсяна названо не было.

«Когда мы говорили, что существующая в обществе атмосфера ненависти и нетерпимости опасна, некоторые из моих коллег в парламенте говорили о бесконечно счастливом гражданине, который счастливо ходит по улицам. Когда мы говорили, что ненависть и агрессия из виртуального мира перейдут в реальный, нам говорили, что мы просто не хотим видеть рай новой Армении. Сегодня вооруженный мужчина вошел в «Эребуни плаза».И уже не важно, для кого этот автомат был предназначен. Это катастрофа, которую не знаю, как можно будет остановить, и возможно ли»,- отметила она.

Намек более, чем прозрачный. Наира Зограбян пишет о том, что нынешняя армянская власть, постоянными угрозами в адрес оппозиции, СМИ, гражданского общества, своими обещаниями всех «уложить лицом в асфальт», своим делением граждан на «своих» и «чужих» создала в РА атмосферу страха и ненависти. Пашинян выпустил из бутылки этого джина.

Для чего? Для того, чтобы удержать власть. Всегда ведь проще списать свои провалы по всем направлениям на происки «врагов». Собственно, нет ничего удивительного в том, что вся эпопея со стрельбой в «Эребуни плаза» наложилась на очередное громкое заявление о «раскрытой попытке государственного переворота». Объявил об этом секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

«Могу сказать, что ее удалось предотвратить. И сейчас этот вопрос не стоит», сказал он. На вопрос, какие были последствия предотвращения госпереворота, он ответил, что в том числе были отставки. На уточняющий вопрос, имеют ли отношение к этому делу отставки главы полиции, директора СНБ, командира полка ППС Полиции, Армен Григорян ответил уклончиво.
«Я не могу назвать конкретных имен, но подтверждаю, что такие вопросы возникли, как и разумные подозрения, что и было пресечено. Форм было множество – и фейки, и попытки очернить нашу политическую команду, скажем, делались прогнозы о том, что государственная система не будет функционировать, экономика провалится, что будут территориальные уступки», указал он. А это уже весьма тревожный сигнал для критиков нынешней армянской власти.

В первую очередь, для бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна. Против него в подконтрольных власти СМИ развернута компания дискредитации. А это- привычный способ по созданию необходимой почвы для ареста неугодного человека по обвинению в попытке госпереворота. Да и сторонникам экс-президента РА Роберта Кочаряна стоит напрячься. Вряд ли случайно было названо его имя в свете выстрелов в «Эребуни плаза». В любом случае, стоит отметить, что в Армению возвращается большой террор, как главный способ внутриполитической борьбы.

И в этой связи напомню про недавнюю смерть бывшего директора Службы нацбезопасности Георгия Кутояна, которая произошла при весьма странных обстоятельствах и вызывает множество вопросов. В частности, говорится о возможной инсценировке самоубийства того, кто «слишком много знал». Так это или нет, будет ясно не сейчас, а после смены власти в РА. А к этому все и идет. Причем, судя по градусу напряжения в РА, смена власти в этой стране вряд ли будет бескровной.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   стрельба   арест