Война в Ливии будет продолжаться, как и участие в ней держав

  21 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 1479
Война в Ливии будет продолжаться, как и участие в ней держав

В воскресенье, 19 января, в Берлине состоялась международная конференция по Ливии. В ней приняли участие лидеры России, Германии, Франции, Великобритании, Турции, Египта, а также генсек ООН, глава Еврокомиссии и представители других международных организаций. По итогам конференции стороны согласовали документ, предусматривающий решение ряда проблем в Ливии. Стороны договорились о прекращении боевых действий и о том, что участники конференции будут соблюдать эмбарго на поставки оружия в эту страну. В итоговом документе говорится даже, что державы обязуются воздерживаться от вмешательства в вооруженный конфликт или во внутренние дела в Ливии. Более того, участники конференции предложили создать механизм экономического восстановления Ливии под контролем "будущего единого правительства".

Но в реальности все или почти все это - пустые ничего не значащие декларации, кроме, возможно, соглашения о прекращении огня. Да и оно вряд ли будет соблюдаться длительное время. Хотя бы по той причине, что в конференции не участвовали главы самих враждующих ливийских группировок. Более того, согласно последним сообщениям командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), Халифа Хафтар, отказался подписывать соглашение о перемирии, принятое на берлинской конференции. Это и не удивительно, потому что в последнее время он побеждает в войне и он не намерен отказываться от тех даров, которые преподнесла ему военная фортуна. И наконец, совершенно невозможно себе представить, чтобы такие страны, как РФ, Турция и Египет, которые глубоко вовлечены в ливийский конфликт, так просто отказались бы от участия в нем.

Гражданская война в Ливии ведется между международной признанным Правительством национального спасения (ПНС) в Триполи во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армией (ЛНА), возглавляемой полевым командиром Халифой Хафтаром. В последние месяцы войска Хафтара подошли к Триполи и угрожают занять город, покончив с тамошним режимом. Хотя руководители сторон мало интересуются вопросами религии, на каждой выступают, наряду с региональными ополчениями, влиятельные и хорошо вооруженные исламисты разных видов. В то же время, многие державы оказывают поддержку разным сторонам конфликта. Их привлекают ливийские нефтяные богатства, возможность контролировать страну, которая является морскими воротами в Европу и транзитным пунктом для беженцев в страны Евросоюза, а так же возможность использования Ливии для дальнейшего экономического и военно-политического проникновения в Африку. Турция поддерживает режим ПНС, в то время, как Египет, РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ и Франция выступают на стороне Хафтара.

Но, на планы сторон влияет внутренняя ситуация в заинтересованных государствах. Обычно она не рассматривается аналитиками, но она не менее важна, чем внешние интересы правительственных аппаратов.

Что касается планов Кремля, то ливийская война, на которой исламисты разных видов поливают друг друга пулеметным и артиллерийским огнем, непопулярна в России, как непопулярная в ней сегодня война в Сирии. Население раздражают траты на войну за рубежом, в то время, как в самой России имеются серьезные экономические и социальные проблемы, например с связанные с экономической стагнацией и медициной.

Нечто подобное имеем место и в Турции. В этой стране серьезный экономический кризис, который сопровождается инфляцией и ростом безработицы. В таких условиях дорогостоящие военные экспедиции в заморские страны не слишком популярны. Правда, турецкие СМИ успешно используют атаки против курдских вооруженных отрядов в Сирии, тем самым укрепляя авторитет президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана. Эти сирийские операции Турции поддерживает около 80 процентов граждан страны (поэтому следует ожидать усиления этих операций перед очередными выборами). Но что касается Ливии, здесь картина совершенно другая - эту операцию Эрдогана поддерживают лишь 34 процента граждан Турции, а оппозиция жестко критикует ее. Учитывая чувствительное поражение Эрдогана и его Партии справедливости и развития на муниципальных выборах весной 2019 г, Эрдоган как и Владимир Путин, осторожен в ливийском вопросе. Он постоянно подчеркивает, что турецкие войска, прибывающие в Триполи, не будут участвовать в военных действий, а намерены лишь обучать местных бойцов, лояльных правительству Сараджа в Триполи.

Еще одно огромное ближневосточное государство, которое вовлечено в ливийский конфликт, - Египет. У главы этого государства Фаттаха ас-Сиси, имеется множество внутренних проблем. В стране растет недовольство коррупцией, существует напряжение внутри армии из-за разногласий по поводу государственной политики, а в сентябре прошлого года прошли массовые демонстрации протеста против режима.

Так же важно, что все три могущественных государства, вовлеченные в ливийский конфликт на разных сторонах (Египет и РФ стоят за Хафтара, а Турция за ПНС) намерены избегать прямой конфронтации друг с другом. В большой войне, последствия которой непредсказуемы, не заинтересован никто.

По всем этим причинам, вырисовывается следующая картина. Вряд ли перемирие в Ливии продлится долго, и уж конечно никакое вмешательство держав в ее дела не прекратится. Однако, державы будут тщательно избегать столкновения друг с другом. Они, за исключением Турции, ограничатся поставками оружия и поддержкой своих союзников, а так же отправкой наемников. Например, РФ направляет в зону конфликта своих наемников из ЧВК, Турция уже завербовала в Сирии около 2-х тысяч боевиков сирийской оппозиции, которым за участие в военных операциях в районе Триполи обещаны 2-3 тыс долларов в месяц и турецкое гражданство.

Тем не менее, хотя опасность широкомасштабной империалистической войны из-за Ливии, не велика, она все же существует. Турция направляет в Ливию свои регулярные соединения для защиты Триполи. Для Египта, который борется с внутренней оппозицией, связанной с исламистами Братьми-мусульманами, близкими к правительству Триполи, важно добиться его свержения. Всегда есть некоторая опасность обмена ударами и эскалации.

Михаил Магид, специалист по Ближнему Востоку

Vzglyad.az

Тэги: БлижнийВосток