В Ливии продолжают нарушать перемирие

  21 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 1708
В Ливии продолжают нарушать перемирие

Подконтрольные лидеру базирующихся на востоке Ливии незаконных вооруженных формирований Халифе Хафтару ополченцы продолжают нарушать действующий в стране режим прекращения огня.

Как сообщил АА пресс-секретарь операции «Вулкан гнева» (проводимой признанным ООН Правительством национального согласия Ливии) Абдульмалик аль-Мадани, беспорядочному минометному обстрелу подверглись южные пригороды Триполи, передает Vzglyad.az.

Мадани сообщил, что подразделениям ПНС удалось нейтрализовать артиллерийскую батарею противника в районе Салахаддин на юге ливийской столицы.

Ранее сторонники генерала-путчиста обстреляли из минометов районы Халлатат и Халлет аль-Фурджан. Несколько снарядов поразили резервуары с нефтью, что привело к пожару.

Инцидент имел место на фоне международной конференции по Ливии в Берлине.

По итогам Международной конференции по Ливии в Берлине 19 января была принята итоговая декларация. В документе участники конференции призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности.

Генерал Халифа Хафтар 12 декабря 2020 года приказал начать новое наступление на Триполи.

Первое наступление на Триполи Ливийская национальная армия генерала Хафтара начала четвертого апреля.

Войска Хафтара штурмовали столицу в основном с южного направления. В ответ силы Правительства национального согласия Ливии начали контроперацию «Буркан аль-Гадаб» («Вулкан гнева»).

После революции 17 февраля 2011 года Ливия вступила в полосу политической нестабильности. В стране были сформированы сразу два правительства – Палата представителей в городе Тобрук.

Всеобщий национальный конгресс в Триполи. В подчинении обеих правительств имеются вооруженные формирования.

17 декабря 2015 года при посредничестве ООН в Марокко было подписано политическое соглашение, на основании которого было создано Правительство национального согласия.

Vzglyad.az


Тэги: СилыХафтара