В Тбилиси отмечена 30-я годовщина трагедии 20 Января

  20 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2185
В Тбилиси отмечена 30-я годовщина трагедии 20 Января

В столице Грузии Тбилиси состоялось мероприятие в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 Января.

Как сообщает местное бюро АПА, на мероприятии, проведенном в Национальном дворце молодежи (в здании, в котором была оглашена Декларация независимости, принятая Азербайджанской Демократической Республикой – ред.), приняли участие заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалиа, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, депутаты грузинского парламента, представители функционирующих в Тбилиси различных дипломатических миссий, в том числе послы Украины, Ирана, Кыргызстана и Турции в Грузии, предприниматели, религиозные деятели, передает Vzglyad.az.

В начале мероприятия его участники почтили память шехидов 20 Января минутой молчания. Затем выступил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов. Он рассказал о трагедии 20 Января. Он отметил, что День всенародной скорби 20 Января навсегда сохранился в памяти азербайджанского народа как символ борьбы за независимость. Дипломат отметил, Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл исключительную роль в укреплении независимости Азербайджана: «Во время трагедии 20 Января погибли шесть наших соотечественников из Грузии, пятеро из них похоронены на Аллее шехидов в Азербайджане, а один – в селе Фахралы Болнисского района. Память о погибших во время событий 9 Апреля в Грузии, трагедии 20 Января в Азербайджане будет жить вечно. Грузинский и азербайджанский народы являются братскими народами. Грузия – главный стратегический партнер Азербайджана, имеет многовековую дружбу с Азербайджаном. Под руководством президента Ильхама Алиева продолжается осуществление крупных энергетических и других проектов. В качестве примера нашего сотрудничества можно привести такие проекты, как Баку-Тбилиси-Карс, Южный газовый коридор», - отметил посол.

Замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалиа отметил, что грузинский и азербайджанский народы являются дружескими и братскими народами: «Преступления, совершенные советскими войсками в обеих странах, навсегда останутся в памяти людей. Для меня большая честь почтить вместе с вами память жертв трагедии 20 Января. 30 лет назад советские войска попытались задушить независимость вашей страны. Это была крупная трагедия. Как вы знаете, за год до этого аналогичные события произошли в Грузии. Думаю, что все эти преступления показывали, что приходит конец Советского Союза. Грузия и Азербайджан, наши народы являются друзьями и братьями. В этом здании была объявлена независимость обеих стран. События 20 Января и 9 Апреля стали уроком для будущих поколений, показывают, что свободу и независимость были добыты кровью, их нужно защищать», - подчеркнул Л.Дарсалиа.

На мероприятии были продемонстрированы фотовыставка и видеоролик, посвященные трагедии 20 Января.

Vzglyad.az

Тэги: Грузия   Тбилиси   20января