Русофобия в Армении усиливается

  21 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 4851
Русофобия в Армении усиливается

Армения снова решила сыграть в русофобию, как на рулетке. Выйдет – не выйдет. Видимо в Ереване решили, что пришло время применить этот инструмент, раз другие ужимки для получения подачек Кремля больше не работают. Между тем Ереван хочет больше, как «голодная» в прямом и переносном смысле ревнивая жена внимания Москвы, презентов и новогодних «подарков». А их все нет.

И вот результат. «Радиочастоты в Армении должны быть либерализованы, и все свободные частоты, особенно в регионах, необходимо передать вещателям» - об этом в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательные поправки в сфере аудиовизуальных медиауслуг» заявил 16 января, известный ставленник Пашиняна, председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян.

«В мультиплексном общественном вещании не должно быть ни одного зарубежного вещателя», - подчеркнул Акопян, упомянув вещающие сейчас каналы «CNN», «Россия», и «Первый канал», деятельность которых «не регулируется армянским законодательством, что создает, по мнению чиновника, определенные угрозы и для национальной безопасности».

Как он сообщил, что на сегодняшний день в кабельных сетях Армении транслируется около 400 телеканалов, из которых 339 иностранные и лишь 58 отечественные.

«Обеспечивает ли это нашу информационную и языковую безопасность? Я думаю, что 85% нашей сети не могут занимать программы, которые транслируются на иностранных языках» - его цитата из выступления.

Вот так – ни много, ни мало. Армянский чиновник, по сути, обвинил российские каналы в том, что они создают «угрозу для национальной безопасности».

Редкий шовинизм по отношению к своему стратегическому партнеру. И это при этом, что Армения уже давно избавилась от любого телевещания на русском в пакете каналов и передач транслируемых национальным телевидением.

То есть Армения уже давным давно проявила в этом отношении свой вопиющий национализм - Общественное телевидение Армении на территории СНГ является единственным, не имеющим в сетке вещания программ на русском языке, в том числе информационных.

То есть даже на Общественном телевидении русским языком и не пахнет. Таким образом те меры, к которым призывает Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян, напоминают действия советских чиновников в СССР по созданию железного занавеса. Чиновник призывает к тотальному контролю за всеми кабельными каналами Армении, частными и платными, которые, по сути, государство не имеет право регламентировать. Ведь они не входят в пакет государственного вещания, и каждый армянин доплачивает за них отдельно.

Так нет же - 50-70% программ должны быть на армянском языке и до 40% – местного производства, что, как считает Акопян, поможет ограничить некачественный контент.

Подобный прессинг российского влияния в Армении явно попахивает одним – ставленник Пашиняна получил задание устроить публичную «порку» одной из сфер влияния России в стране. Чтобы намекнуть суверену – мол, дескать Армения не согласна сидеть и ждать, когда Россия наконец «изволит» внести Армению в свою экономическую повестку дня – мы хотим здесь и сейчас.

В этом собственно и есть сегодняшний посыл Еревана, в котором раздавленный безразличием Москвы Пашинян кусает локти и понимает, что подачек видимо все же не будет.

Что же конкретно хочет Армения от «большого брата»? Инвестиций, конечно же. Поблажек по поставкам энергоносителей – вот второй пункт требований в пакете «подачек из России».

Дело в том, что по итогам года Армения показала ужасающий результат – нет глобальных инвестиций извне, результаты практически нулевые. И это при том, при всем что в Армении находятся немало предприятий и производств армян, живущих и процветающих в России. По сути, олигархов, чьи состояния оцениваются семизначными цифрами. Но их денег в армянской экономике нет, более того, как показывают цифры, после водворения «бархатной революции» многие из них перестали инвестировать в Армению и вообще свернули свой бизнес. Деньги снова вернулись в Россию.

Так вот вечно голодная и подозрительная Армения видит в этом «руку Москвы». Мол, нами снова пытаются манипулировать из Кремля.

Оттого и снова в Армении звучит вопрос о «русском влиянии» в стране – как важный, по мнению Пашиняна, мессадж Москве.

Хотя и невдомек, господам шовинистам, подумать об этом и с другой колокольни, задаться вопросом – а может земляки армяне перестали финансировать в свою страну в силу того, что просто не доверяют действующим властям Армении?

Которые, уже на примере крупного предпринимателя Гагика Царукяна, показали, как может зло и жестко «отжимать» бизнес у вкладывающего колоссальные средства в экономику Армении бизнесмена. Известного тем, что «делает» их часто в России, а потом инвестирует их на родину. Но нет - недалекий кабинет Пашиняна даже как-то не задумывается об этом. Недалекость и шизофрения власти Пашиняна, видящего во всем, «русский след», и не способного отследить последствия своей же деструктивной и подчас, откровенно бандитской политики налицо – но истовый авантюрист практически никогда не признается в своих грехах и поступках, даже перед самим собой.

Керем Султанов/strong>

Тэги: Армения   Россия   Шовинизм