Посол Китая: «Синьцзянские центры профессионального образования не имеют ничего общего с “концлагерями”» - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

  17 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 9249
Посол Китая: «Синьцзянские центры профессионального образования не имеют ничего общего с “концлагерями”» - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

На Западе в последнее время стали все больше обращаться к теме нарушения прав уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, западные СМИ зачастую рассказывают ужасающие истории о применяемых китайскими властями пыток в отношении уйгуров и представителей других народов, исповедующих ислам. Откровенно говоря, пропаганда любого факта посредством СМИ, нацеленная на «промывание мозгов» людей, в большинстве случаев успешно достигает своих намеченных целей. Но все ли обстоит так, как пишут на Западе? Может мусульманские страны находятся под влиянием фейковых новостей западных СМИ? Какая правда скрывается в стенах «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне? Чтобы найти правильные ответы на эти вопросы, я поговорил с послом Китая в Азербайджане Го Минь, но для получения более полной и ясной картины с правами этнических меньшинств в Синьцзяне одного интервью недостаточно, поэтому попросил посла рассмотреть возможность организации моего визита в автономный регион.

А пока представляем вниманию читателей Vzglyad.az интервью с послом Китая в Азербайджане Го Минь.



- В последнее время западные СМИ стали все чаще обращаться к теме о положении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Критические статьи в адрес Китая за имеющие место нарушений прав представителей национальностей в автономном регионе все больше наводят тень на созидательную работу Китая, нацеленную на дальнейшее социально-экономическое развитие Синьцзяна. Почему этот вопрос только сейчас стал предметом острой критики, обвинений в адрес Китая в западных изданиях?

- В декабре 2019 года Палата представителей Конгресса США приняла так называемый «законопроект о политике в области прав человека в отношении уйгуров 2019 года», злонамеренно критикуя ситуацию прав человека в Синьцзяне и усилия Китая по дерадикализации и борьбе с терроризмом, выдвигая безосновательные обвинения в адрес проводимой китайским правительством политики в отношении Синьцзяна. Это серьезно нарушает международное право и основные нормы международных отношений, а также является грубым вмешательством во внутренние дела Китая. Китай выражает резкое осуждение и решительный протест, в связи с этим.

Стремительное развитие Китая беспокоит некоторые страны, и они сумасбродно пытаются раскручивать вопрос касательно Синьцзяна и провоцировать конфликт между национальностями, а не поистине заботятся о ситуации прав человека в Синьцзяне. Сегодня в мире господствуют унилатерализм и протекционизм, попираются международные права, отдельные страны, исходя из геополитической выгоды, по каждому поводу вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, нанося сильный ущерб интересам всех стран, включая средние и малые страны. Гегемонизм под эгидой прав человека является часто используемой интригой некоторых западных стран, но им никак не удается тормозить развитие Китая.

- Расскажите, пожалуйста, какова реальная ситуация с правами этнических меньшинств в Синьцзяне?

- Китай является единой многонациональной страной. Конституция защищает свободу вероисповедания разных национальностей и запрещает любые дискриминации, нарушающие гармонию сосуществования всех национальностей. Издревле Синьцзян является составной частью Китая. 1-го октября 1955 года был официально образован Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). За последние 64 года Синьцзян дышит одним воздухом и живет общей судьбой с великой Родиной. Экономика и общество Синьцзяна колоссально преобразились, что в полной мере отражает превосходство социализма. С момента образования нового Китая, Центральное правительство страны предоставило Синьцзяну государственные субсидии в размере 2.35 триллионов юаней. 19 провинций и городов Центрального подчинения Китая оказывают адресную поддержку Синьцзяну, в рамках которой было вложено 1.8 триллионов юаней, что позволило СУАР встать на рельсы быстрого экономического развития.

Китай придерживается управления Синьцзяном на основе законов, активно использует правовой менталитет и методы, направленные на управленческую работу Синьцзяном. Мы всесторонне претворяем в жизнь институт национальной районной автономии и «Закон о национальной автономии Китайской Народной Республики», обеспечиваем права и равенства на участие в управлении государственными делами и автономного управления своего региона и национальностей. Все бывшие начальники Постоянного Комитета Собрания народных представителей СУАР, председатели СУАР, председатели Народного Политического Консультативного Совета СУАР, являются кадрами от национальных меньшинств СУАР. Все должности начальников округов и уездов СУАР исполняют граждане местных национальностей. Должности большинства мэров также исполняют кадры от национальных меньшинств. Среди кадров партийных и административных руководящих должностей уездов (городов, поселков) по правилу один представлен от национального меньшинства. Представители национальных меньшинств занимают 62.1 процентов от общего количества представителей 13-го Созыва Собрания народных представителей СУАР и составляют 46.7 процентов от общего количества представителей 13-го Созыва Народного Политического Консультативного Совета СУАР.

Синьцзян — это свободная земля, где царит гармония. Центральное правительство неустанно придает большое значение свободе вероисповедания местного населения, принимает всевозможные меры для его защиты, всегда обеспечивает соблюдение культурных традиций представителей всех национальностей, проживающих здесь, а также прав на использование национального языка. В Синьцзяне есть мечети, церкви, буддистские монастыри, даосские храмы, мест для религиозной деятельности, их всего насчитывается около 25 тысяч. Общее число лиц, имеющих религиозный сан, приближается к 30.000. Открыто свыше 10-ти исламских религиозных учебных заведений. На каждых 530 верующих в мусульманство приходится одна мечеть. Великолепная традиционная культура малых народностей оберегается и развивается. Устный и письменный уйгурский язык широко применяется в правосудии, административном управлении, образовании, прессе и издательском деле, теле- и радиовещании, интернете, общественной жизни. Права женщин, детей, пожилых и инвалидов в полной мере получают здесь уважение и законную защиту.

- Центры профессионального образования и подготовки в Синьцзяне больше представлены в западных СМИ как «лагеря перевоспитания», «концлагеря», где уйгуры и другие представители меньшинств подвергаются различным пыткам. Что из себя представляют эти центры, и с какими целями они были созданы?


- Двойные стандарты распространения клеветы и оговоров являются часто используемыми методами западных СМИ. То, что они выдают центры профессионального образования и подготовки в Синьцзяне за «лагеря перевоспитания» и «концлагеря», совершенно начисто выдумка и клевета. Мы относимся к этому с презрением. Китай придерживается управления страной и Синьцзяном на основе законов. Мы создали центры профессионального образования и подготовки в Синьцзяне в соответствии с «Законом КНР о борьбе с терроризмом», «Методами СУАР по претворению в жизнь Закона КНР о борьбе с терроризмом», «Положения СУАР о дерадикализации». Эти центры открыты для того, чтобы добиться полного искоренения экстремизма, распространения принципов верховенства права и просвещения гуманным путем, избранным жителями Синьцзяна в ходе продолжительной борьбы с терроризмом и экстремистской идеологией. Полученные в центрах знания и профессиональные навыки предоставляют шансы на трудоустройство, а также помогают людям, попавшим под влияние идей экстремизма и терроризма, как можно скорее вернуться в общество и жить нормальной жизнью.

В связи с тем, что в некоторых районах Синьцзяна жители достаточно слабо владеют государственным общеупотребительным устным и письменным языками, имеют скудные знания о верховенстве права, обладают низкими профессиональными навыками, они легко попадают под влияние идеологии терроризма и экстремизма, зачастую под давлением подстрекательства и угроз. С учетом этого, используя опыт международного сообщества по борьбе с терроризмом, была разработана учебная программа, направленная на изучение государственного общеупотребительного языка, законов, профессиональных технических навыков, основ дерадикализации. Здесь нет так называемого «лишения прав человека», учащиеся по достижению определенного уровня, успешно завершают образовательный курс и могут отправляться куда хотят. Центры профессионального образования и подготовки не имеют ничего общего с «концлагерями», как их представляют на Западе, в них нет дискриминации, жесткого обращения и кровопролития. Наоборот, все больше выпускников, используя полученные здесь навыки, вступают на путь повышения благосостояния и счастливой жизни.

- Согласно неполной статистике, с 1990 года по 2016 год в Синьцзяне произошли тысячи терактов, в результате которых погибли много мирных жителей, а также и полицейских. Для решения проблемы администрации Синьцзян-Уйгурского автономного района разработала антитеррористическую политику и конкретные меры в борьбе с «тремя силами зла» - терроризм, экстремизм и сепаратизм». Как проведенные меры сказались на ситуации общественной безопасности в Синьцзяне?


- Терроризм и экстремизм являются общими врагами человечества. Борьба с терроризмом и дерадикализация являются глобальным вопросом, одновременно, сложной глобальной задачей. “Три силы зла” издавна яростно наносят вред Синьцзяну. С 90-х годов прошлого века, “Три силы зла” внутри страны и за рубежом спланировали и совершили в Синьцзяне несколько тысяч жестоких терактов, как бомбовые атаки, убийства, отравления, поджоги, атаки, беспорядки, мятежи и др. В результате чего многочисленные невинные жители были убиты и пострадали, несколько сотен полицейских погибли. Это отрицательно сказалось на стабильности Синьцзяна и безопасности страны, и основные права человека различных национальностей Синьцзяна были сильно попраны. Реагируя на жестокое бесчеловечное, антиобщественное и антицивилизованное поведение террористов, и учитывая сильный зов народных масс всех национальностей по противостоянию терактам, мы твердо и решительно отстаиваем авторитет законов и социальной справедливости и приняли ряд действенных мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом для полной ликвидации почвы терроризма и экстремизма, чтобы обеспечить личную и имущественную безопасность народных масс всех национальностей. Благодаря этому были приостановлены проникновения и вмешательства экстремизма в такие сферы, как образование, администрация, юстиция и др. и были достигнуты заметные поэтапные результаты в борьбе с терроризмом.

После выдвижения Председателем Китая Си Цзиньпином инициативы «Один пояс, один путь», тесно связанный с древним Великим Шелковым путем Синьцзян оживляется. Там царит стабильность. Народы разных национальностей живут в мире и спокойствии и изо дня в день наслаждаются чувством удовлетворения, счастья и благополучия от процветания экономики страны. За последние три года на территории Синьцзяна не произошло ни одного террористического инцидента. Проникновение религиозного экстремизма было эффективно предотвращено. Общественный порядок намного улучшился. В СУАР наблюдается равенство и единство народов всех национальностей, толерантность религий и устойчивая счастливая жизнь народов. Народные массы всех национальностей поддерживают проводимую правительством Китая политику, и многие из них лично осознают, как непросто дается сегодняшняя стабильность в Синьцзяне. С 2014 года почти 2.4 миллиона населения в Синьцзяне избавилось от нищеты. В 2018 году ВВП Синьцзяна составил рекордный показатель в сумме 1.2 триллиона юаней, прирост составил 6.1 процентов. Располагаемые личные доходы населения в городах и селах достигли соответственно 32,764 юаней и 11,975 юаней. Прирост соответственно составил 6.5 процентов и 8.4 процентов. За первые три квартала 2019 года рост ВВП Синьцзяна составил 6.1 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Область туризма, как барометр стабильного развития, бурно развивается. За первые 10 месяцев 2019 года посещаемость туристов в Синьцзян превысила 200 миллионов человек и доходы от туризма составили 300 миллиардов юаней. Народы всех национальностей Синьцзяна в полной мере понимают взаимосвязь таких понятий, как «стабильность – счастье, беспорядок – беда». Народы всего региона будут продолжать делать все возможное, чтобы стабильность в Синьцзяне продолжалась.

- На Ваш взгляд, является ли понятие «прав человека» монополизированным со стороны Запада?

- Спекуляция понятия «прав человека» является обычной практикой Запада, которая обижает слабых и злоупотребляет своей силой. Они придерживаются двойных стандартов, критикуют и обвиняют внутренние дела других стран сквозь «розовые очки». Их суть — это политические притязания и геополитические интересы. Я хотела бы подчеркнуть, что вопросы, связанные с Синьцзяном, касаются не прав человека, этнических национальности или религии, а вопрос противоречия жестоким терактам и расколу страны. Синьцзян в свое время сильно пострадал от экстремизма, насилия и терроризма. Столкнувшись с серьезными обстоятельствами, правительство СУАР на законных основаниях ведет борьбу против насильственных террористических преступлений наряду с устранением коренных причин их возникновения и, одновременно, уделяет большое внимание прекращению источников терроризма, включая активное продвижение работы по дерадикализации, непрерывное стимулирование экономического развития, этническую солидарность и общественную стабильность. Данные проведенные меры обеспечивают то, что в последние три года в Синьцзяне не происходит ни одного теракта и усилия правительства СУАР поддерживаются 25-тью миллионами представителей различных национальностей в Синьцзяне. Эти меры также вносят свой весомый вклад в дело глобальной борьбы с терроризмом. Предпринимаемые в Синьцзяне меры по борьбе с терроризмом и дерадикализации по своей сути схожи с мерами, предпринимаемыми на Западе. Запад должен отбросить предубеждения в идеологии и прекратить применение двойных стандартов в вопросах о борьбе с терроризмом и дерадикализации.

Права человека являются благородным идеалом всех народов мира. На планете не существует единого пути развития прав человека, подходящего всем. В международном сотрудничестве по правам человека все страны должны соблюдать цели и принципы Устава ООН, а также основные нормы международных отношений, уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга, отбросить политизацию и двойные стандарты; должны уважать выбранный народами путь развития прав человека, систему ценностей, исторические и культурные традиции и политический режим. Мы считаем, что право на существование и развитие является приоритетами прав человека. Без них не приходится говорить и о правах человека. Сегодня идет второе десятилетие 21-го века, но во многих развивающихся странах мира основные жизненные нужды все еще не удовлетворены. Для осуществления прав на существование и развитие, народы должны равноправно принимать участие в развитии мира, всеобъемлюще наслаждаться благами развития. Венская декларация и Программа действий утверждает, что широкое существование крайней нищеты препятствует полноценному и эффективному осуществлению прав человека. Немедленное сокращение и полная ликвидация нищеты остается приоритетным делом международного сообщества.

Права человека — это не лозунг. Они должны быть конкретными и практичными. Факты доказывают, что Запад отнюдь не «защитник прав человека», а их нарушитель. Китайская сторона советует Западу как можно скорее сорвать с лица свои маски «защиты прав человека» и перестать политизировать и применять двойные стандарты по вопросу касательно прав человека, прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран под предлогом прав человека. В отношения вопроса Синьцзяна лишь его народы всех этнических групп имеют право голоса. Любой клевете и лжи не удастся исказить реалии прогресса развития дела прав человека в Синьцзяне, препятствовать шагам солидарности прогресса, не говоря уже о помехах в развитии и процветании Синьцзяна.

Китайское правительство всегда ставит людей на первое место и твердо поощряет и защищает права человека в процессе развития. Китай выбрал свой путь развития прав человека с китайской спецификой в соответствии со своими реалиями, и достигнут значительный прогресс. Была решена задача по обеспечению продуктами питания и одеждой почти 1.4 миллиарда людей. Сократилось количество людей за чертой нищеты на 740 миллионов человек. Были созданы крупнейшие в мире системы образования, социального обеспечения, здравоохранения и демократии широких масс. На нашей земле площадью в 9.6 миллионов квадратных километров, нет ни войны, ни вынужденных перемещений, ни террора, и почти 1.4 миллиардов китайцев живут в мире, свободе и счастье. Именно все это является самым большим прогрессом в области прав человека, лучшей практикой в защите прав человека и ценным вкладом в дело защиты прав человека в мире. Во время участия Китая в 3-м цикле Универсального периодического обзора ООН по защите прав человека в ноябре 2018 года, более 120 стран высоко оценили и полностью признали в своих заявлениях достижения Китая в деле поощрения и защиты прав человека. Это в полной мере свидетельствует о том, что Китай добился реального прогресса в области прав человека и сделал правильный выбор, взяв курс на путь и направление развития прав человека в свете своих национальных условий. Китай будет продолжать идти по пути в соответствии со своими реалиями.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Китай   Синьцзян   уйгуры   мусульмане   экономика   туризм   центрыпрофессиональногообразованияиподготовки