КПЭК - мощный вызов просвещенной Европе

  16 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2970
КПЭК - мощный вызов просвещенной Европе

В апреле 2015 года председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин с официальным визитом посетил Исламабад. В ходе его встречи с руководством Пакистана был подписан 51 меморандум о понимании. Пожалуй, наиважнейшим среди подписанных сторонами документов стало соглашение о "Китайско-пакистанском энергетическом коридоре" (КПЭК), а также документ, в рамках которого предусмотрено развитие энергетической сферы Исламской Республики. Общая стоимость программы инфраструктурных проектов, которые будут реализованы на территории Пакистана под эгидой Китайской Народной Республики, оценивается свыше 62 млрд. долларов США.

Соединенные Штаты Америки временами выступают с резкой критикой в адрес такого масштабного проекта, как КПЭК, ставя под сомнение его жизнеспособность. В числе таких выпадов в сторону китайско-пакистанского проекта следует указать резкую критику, озвученную в ноябре прошлого года американским дипломатом по Южной Азии Элис Уэллс.

По ее словам, КПЭК ни что иное, как "сомнительный процесс торгов и имеет противоречивые условия контрактов". Кроме того, по словам той же Уэллс проект КПЭК "не может обеспечить устойчивость и прозрачность - критически важные элементы для такой развивающейся страны, как Пакистан, в долгосрочной перспективе".

Во-первых, КПЭК входит в логическую цепочку масштабного проекта "Один пояс - один путь" - китайской инициативы, выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином во время его визита в Казахстан и Индонезию в 2010 году.

Инициатива "Один пояс - один путь" вызвана создать объединенные проекты "Экономического пояса Шелкового пути" и «Морского Шёлкового пути XXI века».

Госпожа Уэллс, мягко говоря, не несправедлива в своей критике проекта КПЭК. Китай намерен потратить огромные средства на реализацию данного пути между Поднебесной и Исламской Республикой Пакистан. 62 млрд. долларов, согласитесь, немалые средства, что пускать такие огромные деньги на "сомнительные" проекты, не будучи уверенным, что проект окупит расходы и принесет прибыль.

Так обоснованно ли критикуют проект КПЭК США и их представители в лице госпожи Уэллс в том числе? Конечно же нет. И вот по каким соображениям.

Огромные средства в 62 млрд. долларов США будут выделены на реализацию строительства железных и шоссейных дорог - транспортной инфраструктуры - между Синьцзяном (Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая) и Макранским побережьем Пакистана.

Еще в 2001 году премьер Госсовета КНр Чжу Жунцзи и в 2005 году премьер Вэнь Цзябао совершили поездку в Пакистан, что дало толчок сооружению крупного морского порта Гвадар, расположенного в 400 км от Ормузского пролива, ведущего в Персидский залив. Так что проекты по закладке основания будущего масштабного узла КПЭК стартовали уже в самом начале столетия. В 2007 году завершились работы по сооружению трех многофункциональных причалов.

Так что Китай задолго до заключения соглашения по КПЭК в 2015 году приступил к реализации на территории Пакистана различных инфраструктурных проектов, которые принесли немало выгод Исламской Республике, и самое главное, что в таких случаях происходит нередко, привели к резкому сокращению безработицы в пакистанской провинции Белуджистан, а также в самом Гвадаре. Кроме того, реализация данных проектов привела к созданию важных инфраструктурных железнодорожных и морских узлов.

Да, у Китая изначально были цели, связанные с вложением капитала в дело развития инфраструктуры Пакистана. Цели и намерения эти, однако, были самыми благими. Любая страна, которая реализует капиталовложение в экономику и инфраструктуру, различные отрасли промышленности другой страны, в первую очередь преследует цель в перспективе заработать еще больше. Было бы наивным думать, что Китай такую цель совершенно не преследует. Официальный Пекин, однако, в отличие от ряда западных "хищников" создает громадные условия и способствует тому, чтобы не меньшую финансово-экономическую выгоду из реализуемых под его эгидой проектов извлекали и сами те страны, на чьих территориях данные проекты Поднебесной осуществляются. Ярчайшим тому примером является Африка.

На сегодняшний день 37 африканских государств связаны соглашениями по «Поясу и пути». Китайская программа предлагает Африке масштабные инфраструктурные проекты — строительство портов, мостов, железных и автомобильных дорог. В июне прошлого года в Пекине прошёл форум «Пояса и пути». Среди почти 40 глав иностранных государств туда прилетели и лидеры Кении, Эфиопии, Мозамбика и Джибути. Одной из целей их путешествия были переговоры о снижении долговой нагрузки на их страны. Китай благосклонно откликнулся на эту просьбу.

Не вникая в суть происходящего, боясь и, пытаясь, якобы, "уберечь" Пакистан, США и их представители в лице госпожи Уэллс утверждают, что политика Китая в отношении Исламской Республики несет такую де "кабалу", как и странам Африки, что инициатива "Один пояс - один путь" ни что иное, как экономическая экспансия официального Пекина.

Смешно слышать это от страны, которая уже при предыдущей администрации президента Барака Обамы, которую большая часть граждан США окрестила как "совершенно никчемная", объявила о некоем переформатировании своей внешней политики с новой ориентацией уже на Азию. Таким образом, основа политики торговых войн, которые инициировал нынешний руководитель Белого Дома, была заложена при афроамериканце.

Находясь далеко от азиатского региона и, мягко говоря, будучи там совершенно нежелательными как с точки зрения военного, так и финансово-экономического присутствия, не говоря уже о преобладании.

В том числе Пакистан, который американский дипломат по Южной Азии Элис Уэллс пытается "предостеречь" от явно глубоких связей с Китаем. Но Пакистану следует и дальше проявлять волю в направлении сотрудничества с Китаем и не бояться дальнейшего углубления торгово-экономических связей с Поднебесной. Тем более налицо такой яркий пример, как сотрудничество Китая с, мягко говоря, не так уж сильно ушедшими в своем развитии вперед африканскими государствами.

Еще одним обнадеживающим фактом является то, что Индия - давний соперник Пакистана - заявила, что не видит для себя абсолютно никакой проблемы от китайско-пакистанского сотрудничества и не рассматривает проект КПЭК в качестве угрозы своей торгово-экономической безопасности. Кроме того, эксперты даже поговаривают, что в перспективе сама Индия может присоединиться к ряду проектов как в рамках КПЭК, так и в целом в рамках инициативы "Один пояс - один путь".

Эксперты считают, что одну из важнейших составляющих КПЭК является высокогорная трасса, именуемая Каракорумским шоссе. В рамках КПЭК стороны намерены проложить проложить железную дорогу через Каракорумский хребет: если эта задача будет решена, евразийский материк впервые прочно соединится по меридиану с мировым океаном.

Подытоживая все сказанное, остается добавить, что реализация проекта КПЭК абсолютно исключает перспективы включения Исламской Республики Пакистан в фарватер внешней политики Китая, по поводу чего продолжают делать "предостерегающие" заявления государственные и политические деятели США. Пакистан давно и очень умело разыгрывает на внешнеполитической арене свою карту, благополучно сотрудничая как с самими США, так и с Китаем и Саудовской Аравией.

Керим Султанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Цзиньпин   Пакистана  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА