Почему Хафтар на подписал соглашение о перемирии?

  15 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 3230
Почему Хафтар на подписал соглашение о перемирии?

Командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар покинул Москву, так и не подписав соглашения о прекращении огня с главой Правительства национального согласия Ливии Файезом ас-Сарраджем. Это поставило под вопрос проведение 19 января в Берлине конференции по Ливии, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Комментируя итоги переговоров в Москве, эксперты выдвинули несколько версий того, почему Хафтар выбрал войну, а не мир.

Эксперты, в частности, считают, что в соглашении не были учтены требования Хафтара. Кроме того, возможно, на решение генерала повлияла его боязнь потери авторитета на международной арене.

Отказ от подписания соглашения о режиме прекращения огня в Ливии также мог стать итогом влияния поддерживающих Хафтара сил, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов.

Источники в Ливии считают, что на отказ Хафтара могла повлиять и группировка «Девятая бригада» ("Эль-Каинат") в городе Тархуна на юго-востоке Ливии, выступающая против перемирия.
Ранее представители группировки заявили, что выступают против любых соглашений с Правительством национального согласия Ливии.

В группировке считают, что возвращение армии Хафтара на восток Ливии ослабит позиции генерала как в военном, так и в политическом смысле.

Страх Хафтара усиливает тот факт, что Тархуна окружена городами, население которых поддерживает Правительство национального согласия Ливии.

Представители законных властей Ливии сказали агентству "Анадолу", что на решение Хафтара повлиял и страх возможного раскола в рядах его союзников.

Условия Хафтара

Как сообщают источники, близкие к Хафтару, в соглашении не были учтены требования генерала.

Хафтар, в частности, требовал, чтобы Турция не выступала гарантом режима прекращения огня, турецкие военные покинули Ливию, а Правительство национального согласия приостановило действие подписанного с Анкарой меморандума.

Некоторые СМИ также сообщили, что Хафтар потребовал роспуска Президентского совета при Правительстве национального согласия Ливии, расформирования его войск и беспрепятственного ввода своих путчистов в Триполи.

В Москве 12 января состоялись переговоры между турецкой, российской делегацией и сторонами ливийского конфликта.

Турецкая делегация подготовила текст соглашения с главой Правительства национального согласия Ливии Фаизом ас-Сарраджем и председателем государственного совета Халидом аль-Мишри.

Российская делегация пыталась убедить генерала Халифу Хафтара и председателя Палаты депутатов в Тобруке Акиля Салеха в необходимости подписания мирного соглашения, но безрезультатно.

Президенты Турции и России - Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин восьмого января призвали стороны в Ливии прекратить огонь и незамедлительно сесть за стол переговоров.

После того, как генерал Хафтар принял предложение, в Ливии 12 января вступил в силу режим прекращения огня.

15 января сторонники Хафтара сорвали перемирие, боевые действия возобновились.

Генерал Халифа Хафтар 12 декабря 2019 года приказал начать новое наступление на Триполи.

Первое наступление на Триполи Ливийская национальная армия генерала Хафтара начала четвертого апреля.

Войска Хафтара штурмовали столицу в основном с южного направления.

В ответ силы Правительства национального согласия Ливии начали контроперацию “Буркан аль-Гадаб” ("Гнев вулкана").

После революции 17 февраля 2011 года Ливия вступила в полосу политической нестабильности. В стране были сформированы сразу два правительства – Палата представителей в городе Тобрук и Всеобщий национальный конгресс в Триполи.

В подчинении обеих правительств имеются вооруженные формирования.

17 декабря 2015 года при посредничестве ООН в Марокко было подписано политическое соглашение, на основании которого было создано Правительство национального согласия.

Vzglyad.az

Тэги: Хафтар