Армения травит сама себя

  10 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 5573
Армения травит сама себя

Самодурство и амбиции Армении доводят страну до экологической катастрофы. В Армении – это взаимосвязанные вещи. Саморазрушение природных и людских ресурсов накрыло Армению с головой и по существу точка невозврата для страны уже пройдена. Армянские экологи бъют в набат - реки Армении наполнены отбросами тяжелых металлов, которые уничтожают флору и фауну, не оставляя в живых даже бактерий.

Умопомрачающая бедность в Армении, изоляции страны от внешнего мира доводят Армению до отчаянных поступков. Попытки как-то выжить и прокормить себя на грани фола. В результате стагнации и деградации экономики, которая растет только в сфере «купи-продай», в Армении стараются по - максимуму использовать природные ресурсы страны, пытаясь сбыть и продать все, что только лежит под ногами, в том числе даже почву.

Горнодобывающая промышленность в Армении - отрасль, разработанная еще со времен СССР, но в последние десять лет, за отсутствием других возможностей промышленности и производства, она стала основной работающей единицей в стране. Таким образом формула бедности: «Если нет экономики – продаем ресурсы» в Армении – как единственный посыл к действию.

В результате активизации горнодобывающей промышленности на рудниках Армении уже немалое количество лет накапливается тонны отходов горных пород, состоящих из самых вредных элементов таблицы Менделеева. Чаще всего эти проблемы возникают на так называемых хвостохранилищах – специальных отстойниках, куда сбрасываются все отходы. Однако в Армении, с ее серьезными проблемами в области экологического госконтроля ситуация близка к апокалиптической.

Жители сел Мец Айрум и Чочкан Лорийской области Армении все чаще жалуются негативное влияние на их здоровье хвостохранилища "Наатак" ЗАО "Ахталинского горно-обогатительного комбината". Это хвостохранилище расположено на окраине села Мец Айрум (которое до 1988 г. было заселено азербайджанцами) и находится всего в 2 километрах от грузино-армянской границы.

Более того, стоки из хвостохранилища попадают в реку Дебеда, которая несет свои воды в Грузию, а затем в Азербайджан и впадает в Куру, которая в свою очередь впадает в Каспийское море.

«Хвосты» Ахталинского горно-обогатительного комбината содержат такой «букет» убийственных элементов как медь, цинк, барий, мышьяк, кадмий, молибден и другие тяжелые металлы. Между тем уровень хвостохранилища из года в год поднимается и переливаясь за края дамбы, заражает окружающую территорию. Территория вокруг хвостохранилища и воды реки Дебеда в итоге все больше загрязняется тяжелыми металлами.

По словам жителя села Чочкан, агронома Самвеала Сирадегяна вся зараженная масса из хвостохранилища сливается в реку Дебеда, а оттуда жители общин берут воду на орошение земель.

Из-за этого воздействия на протяжении многих лет, по его словам, в почве образовался отдельный слой с высоким концентратом тяжелых металлов. "Невооруженным глазом этот слой виден, он отличается темно-желтоватым цветом, и почти ничего не вырастает на нем, даже сорняки, несмотря на наличие влаги", - поясняет ситуацию Самвеал Сирадегян.

Как сообщает НПО "ЭкоЛур", в хвостах рудников содержатся такие тяжелые металлы как медь, цинк, торий, и так далее.

''Три хвостохранилища в этом районе, принадлежащие Ахталинскому комбинату, имеют проблемы с рекультивацией. Конкретно, Наатакское хвостохранилище действует 5 лет. Не было предусмотрено никаких норм безопасности, и было много нарушений'', - прокомментировал ситуацию еще несколько лет назад член совета старост общины Мец Айрум Олег Дулгарян.

Как неоднократно отмечал глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян, развитие горнорудной промышленности стремительными темпами стало главной угрозой для водных ресурсов Армении. Практически все хвостохранилища Армении находятся в руслах рек, что не может не нести серьезных рисков.

Тяжелые металлы и токсичные элементы проникают в реки, оттуда - в водохранилища и ирригационные системы – об этом не раз заявлял армянский эксперт.

Бесконтрольное попадание элементов тяжелых металлов и ядов на данный момент в Армении как норма – официальных заявлений на этот счет в стране не делается уже давно, что вызывает еще больше опасений. Особенно тот факт, что, не соблюдающая никаких эконормативов и вообще живущая по своим правилам промышленность Армении заражает смертельно опасными отходами водные артерии проходящие по территории Азербайджана и Грузии, даже не задумываясь об ответственности на этот счет.

Керем Султанов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА