Михаил Финкель: «В 2020 году азербайджано-израильские отношения выйдут на более качественный уровень»

  09 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 6104
 Михаил Финкель: «В 2020 году азербайджано-израильские отношения выйдут на более качественный уровень»

Формула взаимоотношений Азербайджана и Израиля является примером уникального сотрудничества на Ближнем Востоке. Как по уровню развиваемых направлений, так и по особому характеру стратегического партнерства. Чем был важен 2019 год для Азербайджана и Израиля, какими договоренностями запомнился и как будет развиваться азербайджано-израильское сотрудничество в 2020 году, рассказал Vzglyad.az израильский политолог Михаил Финкель.

В конце минувшего года, по мнению эксперта, Азербайджан принял важное решение, решив заказать у Израиля постройку военных корветов по программе Saar 72.

"Это самые мощные, и самые современные корабли такого типа, что будут построены на верфи в Азербайджане и которые сделают азербайджанский военно-морской флот одним из самых сильных и вооруженных по самому последнему слову боевой техники в регионе.

То вооружение, в частности, те ракетные комплексы, что будут установлены на этих корветах, однозначно создадут боевой перевес в пользу Азербайджана и обеспечат внеконкурентную позицию по сравнению со всеми потенциальными противниками» - отметил М.Финкель.

Также очень важным в 2019 году, по мнению эксперта, стал подписанный Азербайджаном и Израилем большой контракт на покупку израильских тактических барражирующих боеприпасов, одноразовых беспилотников, известных в мире под названием SkyStriker.

"Это очень взаимовыгодное сотрудничество, необходимое обеим странам. Кроме того, 2019 год ознаменовал беспрецедентный приток израильских туристов в Азербайджан. Направление Азербайджана сейчас вообще считается одним из самых популярных и интересных в Израиле. Не секрет, что обладатели израильского паспорта не могут посещать большинство мусульманских стран, и Азербайджан является той удивительной гостеприимной, чуждой антисемитских настроений, дружеской страной, где израильские туристы ощущают себя фантастически хорошо, и потому сегодня большинство туристических агентств Израиля активно рекламирует Азербайджан как одно из экзотических и интересных направлений», - отметил М. Финкель.

Стоит упомянуть, по словам эксперта, беспрецедентный шаг благородства и высочайший уровень дружбы со стороны азербайджанского руководства, когда при посредничестве израильского политика, лидера партии «Наш Дом – Израиль» Авигдора Либермана и политолога, одного из крупнейших лоббистов формата Азербайджан – Израиль, Арьи Гута, был отпущен, задержанный в Азербайджане, гражданин Израиля.

"Всем известно, что почти все граждане Израиля служит в армии, у очень многих есть табельное оружие, которое нередко они приносят домой, многие ходят на военные сборы вплоть до 50 лет, в результате чего вышло так, что у гражданина Израиля был обнаружен патрон в туристической сумке. Что, конечно, никак не оправдывает халатность этого молодого человека, потому что этот боеприпас в определенных условиях мог сдетонировать и нанести увечья окружающим.

Тем не менее благодаря великодушной мудрости и дружелюбию правительства Азербайджана этот молодой человек был отпущен домой, в Израиль, в то время, как мы видим, что в схожих случаях, например, в той же России, это приводит к более печальным последствиям. Как в случае с израильтянкой, летящей из Индии в Израиль, транзитом через Россию. У нее было обнаружено 9 граммов гашиша, который, как известно, в Израиле наркотиком не считается. Она тоже просто забыла вытащить его из сумочки и теперь за эту халатность женщина уже отсидела 8-9 месяцев в российской тюрьме и пока еще не отпущена на свободу» - сказал израильский эксперт.

Как подчеркнул эксперт, он и многие израильтяне с большой надеждой ждут, что в новом году Азербайджан откроет свое посольство в Израиле, несмотря на то, что это непростой шаг, учитывая общую ситуацию в кавказском регионе.

«Мы верим и знаем, что в 2020 году наши страны ждут углубление и усиление кооперации по всем направлениям сотрудничества, как в области медицины, сельского хозяйства, так и международных культурных проектах и проектов, изучающих наше совместное историческое прошлое, потому что два наших народа уже очень давно жили на этой территории; и евреев и азербайджанцев объединяет история хазарского каганата, наследие которого оба народа несут в себе. В 2020 году азербайджано-израильские отношения выйдут на более качественный уровень» - заявил М. Финкель.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Азербайджан