Нигяр Нариманбекова: «Я очень рада встрече с бакинским зрителем»

  07 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 5116
Нигяр Нариманбекова: «Я очень рада встрече с бакинским зрителем»

В Баку из Парижа приехала известная азербайджанская художница Нигяр Нариманбекова. Vzglyad.az представляет вашему внимаю интервью об участие на благотворительной выставке и о проведении персональной выставки в Баку.

- Накануне Вы приняли участие в благотворительной акции, чтобы помочь в выздоровлении девочки, больной онкологией. Расскажите пожалуйста об этом поподробнее.

- Kо мне обратилась Милена Набиева, она организовала в Галерее Современного Искусства благотворительную выставку "Надежда на жизнь" для того, чтобы помочь девочке, больной онкологией. В связи с этим она решила пригласить к выставке-продаже 35 знаменитых художников, чтобы все собранные средства с этой выставки, были отданы на лечение девочки и спасти хотя бы одну человеческую жизнь. Я вот уже 20 лет не привозила в Баку картины, потому что у меня подряд идут арт -проекты и выставки в Париже и в Европе. Я специально решила принести картину «Благословение», которая уже участвовала на многих крупных арт-проектах, таких как в парижском Гран-Пале, вывозилась в Нормандию. Картина, которая уже завоевала успех и любовь зрителей, отражает тему материнства, детства, любви к ребенку и благоденствие.

Также очень рада встрече с бакинским зрителем, давно планирую сделать персональную выставку и привести сюда все свои картины. Мне приятно, что первый мой шаг свершился именно на выставке, которая посвящена спасению человеческой детской жизни.

Я очень рада, что моя картина тут же завоевала любовь зрителей, картина продана. Я рада, что хотя бы зерно от моего труда попало в копилку человеческой жизни.

Я обещала Милене привезти работу «Птица счастья», уже дипломированную на Гран-Пале, и эту работу мы принесем тоже в дар какой-нибудь человеческой жизни, во благо детей. Пусть эта инициатива будет подхвачена всеми, потому что дети - это будущее нашей нации, и чем дольше они будут жить, тем лучше будет жизнь нашей страны.

- Вы намерены провести в Баку персональную выставку, когда она состоится?

- Я думаю, что она состоится ближе к осени текущего года. Каждая картина имеет свою эксклюзивную раму, если ее снять, то картина теряет свой смысл. И это надо заново находить мастеров, которые поймут смысл картины и создадут для них раму. А вместе с рамами картины имеют очень большой вес, их больше тридцати. И для транспортировки этих картин в Баку и обратно, нужно будет договориться с Министерством туризма Азербайджана, так как на них имеется запрос на выставке в Париже и нужно учесть время между арт-проектами.

- Сколько картин вы хотели бы выставить на персональной выставке?

- Я хотела бы выставить все свои картины, что я создала. Это такие коллекции, как «Сны детства», «Душа», «Марионетки любви» … Также я хотела бы весной преподнести в дар музею мою работу «Адажио» (Золотое полотно 2016 года) и сделать презентацию одной картины.

- Почему вы не продаете свои картины?

- Для меня это принципиальный вопрос. Говорят же, что как человек начинает что-то на деньги менять, сразу дар уходит. После смерти художника можно продавать, но не при жизни. Пока у меня есть кусок хлеба, я не буду продавать и жить за счет картин. Но, во благо жизни людей, ради таких матерей, как мама больной девочки, которая стояла на выставке с полными глазами слез, я буду продавать дипломированные картины.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: выставка   НигярНариманбекова