Армения проиграла свое будущее - почему голосование в Сенате США по «геноциду» ничего не даст армянам

  13 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 6812
Армения проиграла свое будущее - почему голосование в Сенате США по «геноциду» ничего не даст армянам

Ну вот, оно и произошло. То, о чем так давно и страстно грезило армянство. США как будто и почти признали пресловутый «геноцид армян». Правда резолюция Конгресса сама по себе ничего не значит, она не означает, что Штаты официально признали армянскую версию событий 1915 года, пока слово «геноцид» не произнесет президент страны.

А произнесет ли? Ответ на этот вопрос зависит вовсе не от денег и усилий армянства, а от того, какие отношения между Вашингтоном и Анкарой будут завтра. Ведь тема «геноцида армян» это козырь держав против Турции, способ насолить и напакостить Турецкой Республике в ответ на ее непокорность и независимость.

В Армении и ее средствах массовой информации со вчерашнего вечера стоит сплошной визг торжества, Никол Пашинян трубит о «победе истины и справедливости». Нет сомнений, что принятие Конгресса такой резолюции именно в период его правления армянский премьер постарается записать в свой актив. Впереди и еще как минимум неделя радостной истерики, братания армянства и громких речей. Но правда в том, что ни о какой «победе» тут речь идти не может. Армянство, следуя своей древней традиции, просто почуяло момент, когда сойдутся два тигра, и было наготове полакомиться последствиями. Это жалкая и трусливая привычка, но что поделать, на том и держится армянская национальная идея, по-другому армянство решать свои вопросы не способно. Это чрезвычайно полезное качество армянства всегда использовалось державами против сильных соперников. Успешно «армянский вопрос» применяла в свое время Российская Империя, то же самое делают ныне Европа и США.

Проще говоря, визжащими сегодня от восторга и льющими слезы радости армянами в очередной раз грубо попользовались.

Давайте посмотрим.

Турция – страна, с которой можно договориться только по-хорошему, угрозы и давление же ведут к обратному результату. Десятилетиями она была членом НАТО и верным союзником Штатов, хотя при этом не плясала под американскую дудку. В последние годы, руководствуясь интересами своей национальной безопасности и не сходясь в некоторых моментах с американскими союзниками, Турция начала сближаться с Россией. Никакого урона турецко-американским отношениям это не могло нанести, но в Штатах заревновали. И почти что похороненный вопрос «геноцида» был вынут из нафталина для шантажа своевольной Анкары.

Активизация лобби в Конгрессе началась именно тогда, когда встал вопрос закупки Турцией российских С-400. Такое решение Турция приняла не без причин. Как отмечали в Управления оборонной промышленности (УОП) Турции еще в феврале, к этому привела политика США и недостаточно выгодные для турецкой стороны условия. Во время переговоров вопрос был в цене, в том, где будет происходить производство, а также в передаче технологий. К тому же, США слишком долго не проявляли готовность внести окончательное предложение, а когда проявили, было уже поздно. На все обращения Турции тогдашний президент Барак Обама отвечал «нет», и Анкара решила договориться с Россией. Этот момент отмечал и Дональд Трамп. «Во времена администрации Обамы Турция хотела купить наши ракеты "Пэтриот", но ей не продали. Это было несправедливо. Турция хотела купить "Пэтриот", но Обама сказал "нет". Они все время говорили "нет". Однако у Турции были свои оборонные потребности. Затем турки обратились к России и купили С-400. Поскольку им не позволили приобрести "Пэтриот"», - цитирует Трампа турецкая Yeni Akit.

Когда в Вашингтоне опомнились, Турция отказалась отзывать соглашение с Москвой, несмотря на все давление и угрозы. Турки не подводят партнеров, на том и стоят.

Кстати, накануне Сенат США одобрил не только резолюцию по надуманному «геноциду армян», но и принял законопроект о введении санкций против Турции. Все за те же С-400. В Анкаре отреагировали спокойно и предупредили, что процесс, связанный с российскими ЗРК, все равно будет продолжаться.

Конечно же, не будем преуменьшать разрушительной и провокационной роли армянского лобби, подвизавшегося в Конгрессе и ведущих его комитетах. Многие годы армянство напрасно выплачивало лоббистам гонорары - вопрос признания «геноцида» никак не трогался с места, потому что Вашингтон и Анкара находились в хороших отношениях. В последнем решении Сената есть и доля грязной работы всевозможных «шиффов» и «менендесов», которым теперь разрешается, как говорится, взять с полки пирожок за свои труды.

Но можно ли это назвать победой, да еще «победой правды»? Конечно же – нет. «Геноцид армян» - это инструмент армянской пропаганды, обманка, запущенная еще в середине прошлого века с согласия советского руководства. Вообще, армянство должно быть за многое благодарно советским властям и советской науке – и за появление мифа о «геноциде армян», и за притянутую за уши «2800-летнюю» историю Еревана, и за откровенно надуманные обоснования сегодняшней оккупации азербайджанских земель.

Все, что написано и надумано по поводу даты 24 апреля 1915 года, было написано и надумано постфактум армянскими и прочими авторами. Не существует документальных и фотоматериалов, свидетельствующих о правоте армянской стороны, поэтому предложенное Турцией открытие архивов и создание комиссии историков, Армению никак не может устроить, ведь это будет означать разоблачение вековой сопливой лжи. Гораздо проще подставлять кадры из старого кинофильма в качестве свидетельства «расправ над армянами». Ну и что, что все знают о подлоге, все равно ведь глотают. Как проглочена и тиражируется чушь о якобы полуторамиллионах «жертв», хотя такого количества армян в то время на территории Турции просто не было. И что самое смешное – цифра «жертв» начиналась где-то с полумиллиона и росла из года в год, по мере продвижения армянством своего преступного мифа. Как растет в цене лот на аукционе.

Все это прекрасно знают американские законодатели. Но миф о «геноциде», это удобнейшее средство давления на сильнейшую державу нашего региона – Турцию, и потому можно с уверенностью сказать: если бы миф не был придуман Советами, он обязательно родился бы где-нибудь в мозговых центрах Штатов или какой-то другой страны, которой не дает покоя турецкая сила и тюркское единство.

В заключение, к сведению ликующего Никола Пашиняна и его паствы отметим, что вчерашнее решение Сената не принесет армянам никаких дивидендов. Наоборот, армянство загнало себя такой «победой» в еще больший тупик. Да, сейчас какое-то время будет шум, фейерверки, но когда салюты закончатся, армянам стоит задуматься о следующем: а насколько улучшило их положение и навредило Турции признание «геноцида» Россией? Ведь их стратегический союзник тоже, чуть ли не раньше всех, признал эту армянскую ложь. И что же? Да ничего. И то же самое произойдет в связи с резолюцией Конгресса. Признание кем бы то ни было этой армянской лжи ничего не принесет Армении и ничем не навредит Турции.

Страсти улягутся, Анкара и Вашингтон в конце концов договорятся, а в проигрыше останется Армения, потому что нынешняя «победа» - еще один шаг, делающий для нее процесс нормализации с соседями невозможным. А этого ей стоит бояться больше всего.

Мурад Джавадов


Vzglyad.az

Тэги: Геноцид   Армянство