В Армении сцепились грантоеды и чекисты

  12 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 4350
В Армении сцепились грантоеды и чекисты

В Армении сцепились грантоеды и чекисты. Что свидетельствует о новом кризисе власти – еще никогда в Армении зарубежная общественная организация не нападала открыто на спецслужбы страны, предъявляя к ним какие-то претензии. Автор нового скандала представитель Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, известный как соавтор доклада «Российское военное присутствие в Армении и его влияние на состояние прав человека». Таким образом ангажированный США правозащитник подвергает сомнению один из главных институтов власти и это отчетливый сигнал для Армении.

Как весьма тактично отмечает в ответном распространённом заявлении армянское СНБ, 7 декабря правозащитник Артур Сакунц в своей фейсбуковской записи перешел все возможные границы допустимого, с одной стороны, используя в отношении Службы национальной безопасности РА и ее сотрудников выражения оскорбительного и клеветнического характера, а с другой - вводя в заблуждение широкие слои общества, представляя дезинформацию об отдельных фактах, не соответствующих действительности. Об этом говорится в распространенном СНБ заявлении.

"Призываем впредь проявлять бдительность в отношении деятельности СНБ РА, а также служащих органов национальной безопасности, сохранять максимальную сдержанность, не поддаваться вспышкам комплекса неполноценности. До того, как высказаться, взвесить свои слова, не идти путем самоутверждения, дискредитируя важнейшую государственную структуру и, несомненно, соблюдать правила цивилизованной этики", - говорится в сообщении. И звучит это конечно забавно.

Таким образом СНБ, отмечают армянские СМИ, подвергает жесткой критике руководителя одной из западных грантовых организаций, защищая честь офицера. На этот раз СНБ ограничивается предупреждением, оставляя место для более жестких мер в отношении грантоедов в будущем.

На протяжении многих лет соросовские западные грантовые организации пытаются ослабить армяно-российские отношения, тем самым ставя под угрозу безопасность Армении и Карабаха. Они также собирают информацию о социально-экономических, внутриполитических и других событиях в стране, отмечают армянские СМИ.

Артур Сакунц – деятель весьма энергичный и работает весьма эффективно. Так, например, именно он является соавтором доклада «Российское военное присутствие в Армении и его влияние на состояние прав человека» - интереснейшего документа, который чуть не сорвал армяно-российские отношения, потому что был представлен во время пребывания российской политической элиты в Ереване. В частности, исследования Сакунца позволяют утверждать, что у Армении нет никакого механизма контроля и мониторинга за деятельностью российской военной базы.

«Не зафиксирован механизм, не знаю, если у них есть какие-то договоренности и прочее, но в любом случае для граждан Республики Армения эти механизмы контроля не понятны», — отметил правозащитник на презентации сего бредового документа. Это исследование было проведено при поддержке программы Восточного партнерства ЕС, помимо Сакунца над докладом также работала представитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Армине Садикян. В докладе, в частности, представлены хронология деятельности российской военной базы в Армении, все документы относительно военной базы, заключенные между двумя странами, описание инцидентов с участием военнослужащих военной базы, взаимосвязь между иностранным военным присутствием и правами человека.

Таким образом армянский «правозащитник» берется судить и оценивать стратегический потенциал российской военной базы, так и суть работы Службы Национальной Безопасности, не боясь обливать последнюю нецензурной бранью, при этом почему-то не занимаясь своими прямыми обязанностями - защитой прав рядовых граждан, чем, собственно, чаще всего и занимается данная организация с международным статусом.

Керем Султанов

Vzglyad.az

Тэги: АртурСакунц   Армения   Грантоед