Армянский суд против Пашиняна

  11 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 4160
Армянский суд против Пашиняна

Сумасшедший дом – иначе не назовешь спектакль, развернувшийся в Армении. И длится он уже не первый месяц. Однако если раньше это был просто процесс, который просто привлекал к себе внимание вопиющим беспределом, как и другие похожие «водевили» от нового правительства Армении, сейчас это «сверхновая», которая с сумасшедшей скоростью пожирает все политическое пространство страны.

Политические шоу – собственно, вот и все, что удается очень удачно Никол Пашиняну и его странной команде новоиспеченных политиков. Вернее, даже не сами шоу, а отголоски и интриги уже после заявленного «спектакля». Собственно, когда весь ажиотаж начинают устраивать послушные Пашиняну политические партии и их лидеры по его указке.

Однако, если раньше гипершоу номер 1 в Армении являлся инициированный Пашиняном процесс по делу Кочаряна, сейчас – это свора и свалка вокруг Конституционного суда в Армении. Разрастается эта «адская схватка» с поразительной скоростью – на данный момент обсуждение перипетий вокруг увольнения старого состава армянского КС заняты все политические фракции народного собрания и 80 процентов медийного пространства Армении.
В это верится с трудом, но сейчас именно столько места в армянских СМИ отводится ежедневным перепалкам, комментариям и ответным действиям политиков Армении, копошащихся, словно мухи вокруг навозной кучи, разгрести которую они все равно не в состояние.

Разобраться в этом карнавале заявлений и передергиваний с ходу не получится, хотя в действительности все просто. Все партии в Армении разделились на два лагеря – одни истошно пытаются морально добить судей КС и вынудить их уйти в отставку, вторые, понимая, что совершается какой-то беспредел, пытаются их отстоять. И если такой пропашинянской партии как «Мой шаг» дана задача «закопать в песок» судей, то другие депутаты, непроангажированные существующей властью или просто представители старого режима в лице Республиканской партии и его председателя – экс-президента Армении Сержа Саргсяна пытаются воткнуть им палки в колеса.

При этом совершенно уже не слышно самих героев скандала – председателя Конституционного суда Грайера Товмасяна и его коллег. Они просто пропали на фоне голосящей депутато-правительственной массы, занятых травлей членов КС Армении. Да именно травлей, а никак не иначе, реальным политическим преследованием стоит назвать этот спецзаказ премьера Пашиняна. Имя заказчика травли вопросов однозначно не вызывает. Взбешенный отпущенным на поруки Качаряном судьями КС, Пашинян понявший, что до полнейшего осуждения Кочаряна ему через головы судей никак не пробраться, решил этих судей, как любит выражаться сам Пашинян, "закатать в асфальт". А новый состав судей даст карт-бланш Пашиняну возможность действовать практически по всем спорным и проблемным направлениям, которые сейчас премьер, пока не может утвердить и провести через парламент. Ту же самую сомнительную и пугающую Армению Стамбульскую конвенцию, принятие которой, как ожидает Пашинян принесет ему очки на Западе. Но и это очень спорно. Но хоть, что-то для обнищавшего вниманием Пашиняна.

«Кто не понимает, что в действительности это недобровольный процесс, который продвигает вся государственная машина. Когда это право принуждалось людям, чтобы делать это сегодня. Почему стал мишенью Конституционный суд?» - например, завил на днях, в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян, касаясь законопроекта о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда.

«Почему выбрали именно избранных после 2018 год членов КС, потому что избранные до этого являются представителями прежней власти. Господин министр, вы спросили у налогоплательщиков, хотят ли они платить каждый месяц неработающим судьям зарплату в размере около 800 тысяч драмов? Уверенно могу сказать, что нет», - обратился депутат к министру юстиции Рустаму Бадасяну.

По его словам, сегодня Конституционный суд остается единственной неприступной крепостью, захватив которую, власть может претворить в жизнь любую инициативу, в том числе и Стамбульскую конвенцию, в то время как нынешний состав Конституционного суда не позволяет сделать это.

Между тем, как можно убедиться, в данный момент, пропашинянское крыло депутатов делает все, чтобы устранить Грайра Товмасяна двумя оперативными маневрами – с одной армянские стороны законодатели готовят хорошие пенсии, чтобы заинтересовать стариков в мантиях, с другой – готовит новый закон по КС, который ограничит этот орган и превратит его в манипулятивную собачку.

«Вы сами признались в том, что вопрос Конституционного суда исключительно политический процесс», - заявил Геворк Петросян.

При этом бесстыже врет спикер парламента Армении, явно «продвинутый» Пашиняном.

В Армении не будет охоты на ведьм, никто в стране не будет незаконно заключен в тюрьму, все действия новой власти будут соответствовать букве закона. Об этом по окончанию обсуждений пакета поправок в закон “О конституционном суде” заявил спикер парламента Армении Арарат Мирзоян.

По его словам, в настоящее время на лицо кризис вокруг Конституционного суда, о чем неоднократно говорилось. “Как нынешний состав КС, так и КС, как институт, повинен во многих грехах.

И сейчас перед нами стоит задача – решить возникший вокруг КС кризис, потому что Конституционный суд – важная структура для нашей страны. Не даром глава КС является четвертым лицом государства”, - заявил Мирзоян.

Он подчеркнул, что проблему нужно решить, потому что это вопрос правовой безопасности. “Люди не доверяют КС и эту проблему нужно решить, но не просто хлопая дверью перед этими людьми. А посредством институциональных реформ, законодательных и, если понадобится, конституционных преобразований”, - заключил спикер.

В действительности под всеми красивыми словами тут таится лишь один смысл - всеми правдами и неправдами спихнуть старый состав КС и заменить на новый, марионеточный Пашиняну и прочим соросовским персонам.

Cамир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: КС   Армения   Парламент