В Турции заявили, что представят подписанный с Ливией меморандум в ООН

  06 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 2844
В Турции заявили, что представят подписанный с Ливией меморандум в ООН

В Турции заявили, что "морской" меморандум, подписанный с правительством Нацсогласия Ливии и названный рядом стран, а также властями на востоке Ливии незаконным, будет представлен ООН для демаркации, а Анкара и Триполи будут действовать согласно одобренному ими документу, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Ранее парламент Турции одобрил предложение о ратификации заключенного с Триполи меморандума о взаимопонимании по морским зонам.

"После одобрения парламентом правительства национального согласия Ливии меморандума о взаимопонимании он (меморандум – ред.) будет представлен в ООН для утверждения демаркации согласно морскому праву", - заявил РИА Новости член комиссии турецкого парламента по международным связям Ахмет Берат Чонкар.

"После этого (Анкара и Триполи - ред.) предпримут все виды необходимых действий в морских зонах влияния, определенных меморандумом, чтобы они смогли использовать свои суверенные права над экономическими и природными ресурсами в правовых рамках, предусмотренных морской юрисдикцией", - подчеркнул парламентарий.

Чонкар добавил, что если будет предложен какой-либо другой проект в регионе, то "другие государства и стороны будут вынуждены сотрудничать с Турцией".

Президент Турции Тайип Эрдоган и глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж, контролирующий лишь часть территории страны, в конце ноября подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Греция, Египет и заседающая на востоке Ливии палата представителей (парламент) назвали эти меморандумы незаконными и недействительными. Посол Ливии в Афинах был объявлен персоной нон грата, ему дали три дня для того, чтобы покинуть Грецию.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство.

Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

Vzglyad.az

Тэги: ООН