Али Ахмедов: ПЕА призывает все партии к участию в предстоящих выборах в Милли Меджлис

  05 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 2271
Али Ахмедов: ПЕА призывает все партии к участию в предстоящих выборах в Милли Меджлис

Положительное восприятие в обществе инициативы правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) в связи с проведением внеочередных парламентских выборов, реакция в ее поддержку практически всех политических сил, в том числе, партий, представленных в Милли Меджлисе, за исключением радикалов, доказывает легитимность предложения о роспуске законодательного органа.

Об этом вице-премьер, зампред – исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов написал на своей странице в Facebook, сообщает в четверг Trend, передает Vzglyad.az.

Он отметил, что причины выдвижения этой инициативы подробно прокомментированы в решении Политсовета ПЕА и в обращении депутатов к Президенту Азербайджана о роспуске Милли Меджлиса.

«Стратегия широких и всесторонних реформ, вступление общества на новый этап обновления, серьезные структурные и кадровые изменения в центральных и местных органах исполнительной власти, в целом, в государственном управлении, реформы, проводимые в системе судебной власти, стали неразрывной частью жизни. В сущности реформы имеют необратимый характер, и достижение поставленных важных задач очень зависит от их последовательности, расширения их охвата. В этом смысле требование по обновлению законодательного органа становится объективной необходимостью, социальным заказом», - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, очевидно, что азербайджанское общество находится в атмосфере обновления и всесторонних реформ: «Предстоящие парламентские выборы являются одним из важных причин, формирующих это настроение. Политические партии, которые стараются шагать в ногу со временем и его требованиями, готовятся к выборам, стараются представить обществу свои взгляды и платформы. ПЕА, являющаяся автором инициативы роспуска парламента, особо отличается своей активностью в этом ряду, что вполне естественно. В то время как большая часть общества и партий пребывают в предвыборном настроении, есть партии, которые демонстрируют совершенно иной подход и взгляды. Некоторые группы, называемые партиями, обсуждают - идти или нет на выборы. Речь идет о радикалах».

Вице-премьер напомнил, что главным фактором, обуславливающим смысл существования любой политической партии, является ее участие в выборах: «Неучастие в выборах, или призывы к их бойкотированию, мягко говоря, пример безучастного отношения к главной функции, которую должна выполнять партия. Первопричиной этого является слабость, а может, и отсутствие общественной поддержки, социальной базы партий, призывающих к бойкоту. Реформы, проводимые в последнее время Президентом Ильхамом Алиевым, усилили общественную поддержку Президента и всей власти. Это доказывают и результаты социологического опроса, проведенного несколько недель назад. Рейтинг оппозиции продолжает падать. Это значит, что возможности радикалов провести более или менее успешную избирательную кампанию ограничены. Теперь у них не остается иного выхода, кроме как искать повод, чтобы сохранить лицо. С этой целью они клевещут на власть, будто в стране нет избирательной среды, выдвигают условия, выполнение которых невозможно по многим причинам. Некоторые условия, выдвигаемые радикалами в корне несерьезны и в действительности являются лишь поводом, например, внесение изменений в Конституцию и Избирательный кодекс, в то время как выборы уже объявлены».

В качестве другого мотива, следует отметить незаинтересованность радикалов в выборах как в форме политической борьбы в целом, считает Али Ахмедов:" Политическая философия и культура радикалов сформированы на создании напряженности и конфронтации, а также далеки практики использования цивилизованных методов борьбе за власть. В течение 30 лет форма и методы их политической борьбы остались неизменными. Они все еще не могут сменить тактику, которой пользовались в начале 90-х годов ХХ века.

Но времена уже другие, государство и власть стали сильнее, взгляды на демократию и политическая культура населения значительно расширились. Поэтому методы 30-летней давности уже не работают. Причиной краха радикалов, радикализма является то, что их мышление устарело. В Азербайджане, где везде преобладает обновление, нет места архаизмам".

Что касается призывов к бойкоту, считает Али Ахмедов, то если бы радикалы имели достаточную социальную опору, то они думали бы о завоевании голосов избирателей: "Истина заключается в том, что, на самом деле, именно сами радикалы бойкотируются обществом и их призывы не слышит, не хочет слышать никто.

Партия «Ени Азербайджан» призывает все партии к участию в выборах в Милли Меджлис, испытать свои силы, воспользоваться шансом искреннего диалога с народом. В любом случае участие в выборах пойдет партиям на пользу. Я говорю это, ссылаясь на многолетнюю выборную практику партии «Ени Азербайджан». Если кто не хочет использовать свой шанс, значит у него коварные намерения".

Vzglyad.az

Тэги: АлиАхмедов   Выборы   МиллиМиджлис