Принцесса узбекской музыки Шахзода - ИНТЕРВЬЮ | ЭКСКЛЮЗИВ

24 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 43862

Тюркский мир известен своей богатой и насыщенной музыкой. Еще во времена СССР прославились такие исполнители, как Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Муслим Магомаев группа Ялла, а также многие узбекские исполнители. На сегодняшний день одной из них смело можно назвать певицу Шахзоду.

Зилола родилась 28 июля 1979 г. в Фергане (Узбекская ССР), в семье интеллигентов. После окончания школы Зилола поступила в Международный Государственный Киевский Университет. Бросив учёбу она начинает профессионально заниматься музыкой и вокалом в составе дуэта «Жоним» (рус. "Душа").

В 2001 году Зилола Мусаева берёт псевдоним Шахзода и начинает свою сольную карьеру певицы, и сразу же становится известной в странах Центральной Азии. Увидев восходящую звезду, режиссёры приглашают сняться в кино, так начинается её актерская карьера. На сегодняшний день у нее уже более 10 сыгранных кино ролей. В 2009 году Шахзода записала совместную с DJ Smash.

Певица замужем, имеет двух детей. Учитывая то, что в Азербайджане узбекские песни пользуются особой популярностью, мы решили взять интервью у представительницы этой страны. Представляем его вашему вниманию.

1. Расскажите пожалуйста немного о себе. Когда у Вас возник интерес к музыке и как Вы добились таких высот в музыке.

Родилась я в городе Фергане, моя мама учительница русского языка и литературы, а папа доктор философских наук . Как и все девочки, я, бывало, пела перед зеркалом и представляла себя на большой сцене. Однако, это не было моей мечтой, я хотела быть адвокатом и бороться за справедливость. Поступив в институт на экономический факультет, я поняла, что, наверное, это не то, чем бы я хотела заниматься в жизни. В тот период, моя лучшая подруга и привела меня в музыку… позднее мы стали солистками вокального дуэта «Жоним», благодаря которому и стали популярными.

2. Ваше настоящее имя Зилола. С чем связан Ваш выбор сценического имени Шахзода?

Мой сценический образ, как сольной певицы, был обозначен сразу – восточная сказительница романтических историй. Соответственно и псевдоним должен был быть созвучным с выбранным направлением, а кто как ни Шахерезада из «1000 и 1 ночи», является ярким примером женской мудрости и красноречивости.

3. Узбекистан, так же, как и Азербайджан, был одной из самых поющих республик бывшего СССР. Песни большинства узбекских групп и певцов были очень популярны в те времена. Как обстоят дела сейчас? Популярны ли узбекские певцы, как и прежде?

Конечно, в нашей стране есть целая плеяда исполнителей, чья музыка и образы уже по праву, являются классикой узбекской эстрады. Их слушают, уважают, на них, может даже, ровняются. Мне кажется, также обстоят дела и с азербайджанской эстрадой.

4. Интересуетесь ли Вы музыкой других тюркоязычных стран, в частности Азербайджана? Как, по-вашему, чем схожи между собой музыка Азербайджана и Узбекистана?

У меня много друзей в Азербайджане. Мы часто делимся своими впечатлениями по поводу музыкальных новинок. Безусловно, наши народы объединяет восточный менталитет, который отражается в музыке и песнях. Лирика и мелодия, это главное на что делается акцент в музыкальном творчестве наших народов.

5. В прессе сообщалось, что вы примете участие в первом конкурсе «Turkvision», однако Узбекистан представила Нилуфар Османова. В чем была причина Вашего отказа? Как Вы считаете, какой вклад в развитие музыки тюркских народов может сыграть этот конкурс?

Я, ни в коем случае, не отказывалась, я была приглашена в качестве жюри. Однако, в силу радостных событий происшедших в моей семье в тот период, а именно, я во второй раз стала мамой, поэтому, к сожалению, не смогла присутствовать. Но все же, мы всей семьей наблюдали за ходом конкурса по ТВ и в сети. Я думаю «Turkvision» стал первым, и на сегодняшний день самым масштабным событием для тюркоязычных народов. Это отличная возможность для взаимообмена среди талантливых музыкантов и артистов и толчок к культурному развитию стран представителей.

6. Азербайджан в четвертый год своего участия победил в конкурсе Евровидение, а также выиграл в самом первом конкурсе «Turkvision». Как Вы оцениваете такой успех нашей страны?

Я часто бываю в Баку и, как уже говорила, у меня много друзей в Азербайджане, поэтому я разделяю радость и гордость за азербайджанских музыкантов, появляющихся на мировой арене. Мне очень нравится, как артисты из Азербайджана серьезно относятся к текстам и мелодии. А про вокальные данные я даже не говорю, потому что в этом они великолепны. Победы на «Евровидении» и «Turkvision» стали естественным результатом серьезного подхода артистов. Да и как можно не радоваться за такие замечательные результаты «соседей», ведь это создает здоровую конкуренцию и зарождает стремление к самосовершенствованию.

7. Кого Вы считаете своим кумиром?

У меня нет кумиров, и я никогда не была фанатом какого-либо артиста. Я уважаю творчество многих исполнителей, но все же придерживаюсь к тому, что каждый человек должен быть индивидуален. А сотворение кумира уже предполагает подражание, хоть в чем-либо.

8. Тяжело ли быть певцом в Узбекистане? Если бы у Вас была возможность вновь родиться, выбрали бы Вы снова профессию певца?

Я думаю, не важно, в какой стране ты родился или творишь, главное делать это с любовью к своему делу. Я свободный человек и у меня всегда есть выбор. Однако, не просто так жизнь связала меня с музыкальным творчеством. Это был мой выбор.

9. Чем еще Вы увлекаетесь, кроме музыки?

С детства я увлекалась рисованием, постоянно рисовала девочек в красивых платьях. Позднее, став молодой девушкой, я стала активно изучать моду, ее историю, метаморфозы. Я очень люблю придумывать наряды, особенно сценические. Так например, над собственным стилем, сценическими костюмами я работаю самостоятельно.

10. Расскажите немного о своей личной жизни, о своих детях. Удается ли Вам уделять им много времени? Есть ли разница между прежней Шахзодо и Шахзодой-матерью?

Безусловно, став матерью во второй раз, я изменилась. В первую очередь я стала еще более ответственной. Моему старшему сыну 17 лет, он очень самостоятельный молодой человек и всегда с пониманием относится к моему творчеству, и соответственно к моему графику. С появлением второго сына, которому на сегодняшний день уже почти 4 месяца, я стала больше времени проводить дома, выкраивать любую лишнюю минутку, чтобы провести ее в кругу семьи и моих сыновей.

11. Каковы Ваши планы на будущее? Согласились ли бы Вы спеть дуэтом с азербайджанским певцами, если бы поступило такое предложение?

Планов очень много. Сейчас мы с моей творческой группой уже активно готовимся к предстоящим моим сольным концертам в родном Ташкенте. Я всегда с удовольствием сотрудничаю с исполнителями из разных стран. Это здорово, когда творчество объединяет людей разных культур и национальностей. Я бы с огромным удовольствием поработала с коллегами из Азербайджана.

12. Хотели бы Вы дать концерт в Азербайджане?

Конечно хотела бы. Более того поступали такие предложения, многие из которых до сих пор в процессе обсуждения. Дай Бог в скором будущем мы сможем посетить Азербайджан с сольной программой.

13. Что бы Вы хотели сказать соскучившейся по восточным узбекским песням азербайджанской публике?

Я с трепетом отношусь ко всем любителям моего творчества. Я желаю всем добра, внутренней гармонии, любви и… до скорой встречи! С любовью, Шахзода.