Почему российская энергетика бежит из Армении?

  29 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 5391
Почему российская энергетика бежит из Армении?

Стремительный отток российского капитала из Армении кажется уже не остановить. Как и сопровождающие эти процессы скандалы. Похоже, саммит ЕАЭС не приводит, как продолжают уверять армянские СМИ, к развитию экономик России и Армению, а напротив – к полнейшей реинтеграции связей. Почему российская энергетика бежит из Армении и почему это процесс не остановить? – убедительные аргументы ниже.

Если брать в сравнение со сказкой «Морозко», то Россия – это пожалуй добрый Дед Мороз, а Армения – капризная экс-супруга отца Аленушка, брезгливо воротящая нос от любого достойного предложения и живущая по формуле «Принеси то – не знаю что». Армения, кажется, продолжает мнить себя персоной такого свойства и думать, что ей позволено все – любые манипуляция с представительствами известных российских компаний в Армении, в том числе уголовное преследование последних. Ну и главное - нежелание создавать благоприятный деловой и инвестиционный климат для своих российских партнеров.

На днях компания "РусГидро" объявила о своем уходе с армянского рынка, вследствие постоянных убытков и некомфортного инвестиционного климата. Судя по заявлением "РусГидро" компании приходится работать ниже уровня себестоимости производимого продукта, а между тем правительство Армении отказывается создавать более благоприятную среду для функционирование компании. Одна из глобальных проблем - нищета в Армения, в результате чего власти страны не могут и не рискуют поднимать цены на электроэнергию для рядовых потребителей, потому что опасаются, что это может привести к волнениям в стране. Проще говоря, "Пашинян и К" страхуется и не хочет напрягаться, перестраивая условия рынка или пакет тарифов, пытаясь облегчить взаимодействие российских партнеров внутри страны, действуя по соображением: " И так сойдет!".

"РусГидро" уже договорилась о продаже 90% Международной энергетической компании (МЭК), владеющей Севано-Разданским каскадом ГЭС (561 МВт) в Армении, структурам группы "Ташир" Самвела Карапетяна. Покупателем выступит Разданская энергетическая компания (РазТЭС, владеет крупнейшей ТЭС Армении мощностью 1,11 ГВт).

Компания E&Y оценила 90% МЭК в 140 млн руб., но актив будет продан по балансовой стоимости — 172,97 млн руб. Покупатель также берет на себя все долговые и кредитные обязательства МЭК.

Также продолжает оставаться «подвешенной» ситуация с российской компанией ЮКЖД. Как известно железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (100-процентная "дочка" РЖД) в феврале 2008 года на 30 лет. Однако год назад Следственный Комитет Армении 25 декабря сообщил, что в рамках уголовного дела расследует деятельность ЮКЖД за 10 лет, якобы проверяется эффективность и правомерность инвестиций на сумму 226,8 миллиона долларов.

Были возбуждены четыре уголовных дела - два Комитетом по госдоходам, по одному - СК и Службой нацбезопасности. Позднее эти дела были объединены в одно и переданы главному управлению по расследованию особо важных дел СК. А в конце сентября 2019 года последовала реакция - пресс-служба Минтранса РФ распространила сообщение, что Россия прорабатывает вариант досрочного расторжения договора об управлении железной дорогой Армении.

Однако по замечаниям экспертов, данное уголовное преследование, похоже лишь попытка оказать давление и выбить какие-то преференции у ЮКЖД. Снижение тарифов и более сговорчивый "климат" по деловым переговорам.

Ведь следствие так и не предъявило конкретных обвинений ЮКЖД – только разговоры о оперативном расследование. Конфликт не погашен до сих пор, и очевидно ЮКЖД в скором времени все-таки покинет Армению.

Однако при всем при этом главный посыл для расставания с армянским рынком у российских компаний - общий уровень нерентабельности и невозможности работать с низкими тарифами для населения. Проще говоря, низкий уровень доходов армян не в состояние как-то окупать услуги российских компаний внутри страны, а армяне только жалуются на отсутствие средств и возможностей.

Таким образом все разговоры об интеграции с ЕАЭС у Армении оказываются пшиком, когда невооруженным глазом видно, как российский серьезный бизнес покидает страну, неспособный справиться с нищетой армянской экономики.

Самир Мурадов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Россия   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА