Проект Vzglyad.Az «Развиваем ненефтяной сектор» - в гостях экс-советник главы Нацбанка Беларуси

  25 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 5896
Проект Vzglyad.Az «Развиваем ненефтяной сектор» - в гостях экс-советник главы Нацбанка Беларуси

Vzglyad.az продолжает проект «Развиваем ненефтяной сектор», в рамках которого мы публикуем эксклюзивные интервью и мнения специалистов в области экономики, которые делятся своими опытами и знаниями о стратегиях развития ненефтяного сектора в своих странах. Первым гостем нашей рубрики был президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Второй гость нашей рубрики – Ковалёв, Михаил Михайлович - белорусский учёный-экономист, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ, доктор физико-математических наук (1993), профессор (1994). С 1969 года работает в БГУ. Учебно-научную работу успешно сочетает с политическим консалтингом. В 1993–1994 годах — советник Председателя Верховного Совета, в 1995–1998 — вице-президент, президент Ассоциации белорусских банков, экс-советник председателя Нацбанка Беларуси, независимый директор банка развития и ПВТ, член Наблюдательного совета ПВТ. Автор более 600 научных работ, среди которых 20 монографий, в том числе изданных в Кембридже, Берлине и Москве.

- Президент Азербайджан Ильхам Алиев постоянно проводит масштабные реформы в стране, затрагивающие различные отрасли экономики. Основная цель, требование главы государства перед правительством – это развитие ненефтяного сектора, поскольку основная часть нашего экспорта обеспечивается за счет нефти, газа и нефтепродуктов. Поделитесь, пожалуйста, опытом Беларуси, как в вашей стране развивают ненефтяной сектор экономики?


- В Беларуси, зависимый от импорта нефти из России, нефтеперерабатывающий сектор даёт значительную часть экспорта и ВВП. С первых дней президентства Лукашенко был провозглашен курс на строительство новой экономики, основанной на местных ресурсах – это агропродовольствие (обеспеченность пашней в Беларуси 0,6 га - это в 3 раза выше мировой нормы), деревообработка и мебельная промышленность из-за обилия лесов, транспортная логистика из-за транзитного положения страны, ИКТ-экспорт - в силу оставшихся от союза военных программистских институтов и огромного числа школьников, талантливых в этой области. Сегодня экспорт агропродукции Беларуси приближается к 6 млрд.$, деревообработки и мебели к 1 млрд. $, транспортных услуг более 5 млрд. $, компьютерных программ около 1,6 млрд. $. Осуществлялась также модернизация традиционных предприятий сельхозтехники, автомобилей и автобусов, продукции ВПК и др., которые в сумме также экспортируют где-то на 3 млрд. $.

- Как нам известно, для развития ненефтяного сектора необходимо наличие финансовых ресурсов, но в чем еще состоят определяющие факторы успеха в этом секторе?


- Определяющий для инвестора - фактор возможности продаж и здесь нам помогает ЕАЭС. Скажем, китайский завод легковых машин строился в расчете на эти возможности. Этот фактор и плюс близость к ЕС принимали в расчёт китайцы, когда создали у нас индустриальный парк «Великий камень», в котором создают производства более 40 заводов. Плюс, Беларусь ввела льготное налогообложение при создании предприятий в малых городах и многие иностранцы запустили небольшие швейные, фармацевтические и др. фабрики на периферии. Понятно, что иностранцы охотно инвестируют в ресторанный, банковский, страховой бизнес. Однако прямые иностранные инвестиции не велики, где-то на уровне 1, 5 млрд. $ в год, а накопленные в этом году достигнут 23 млрд.$.

- Одной из задач, стоящей перед правительством Азербайджана, является привлечение иностранных инвестиций в ненефтяной сектор страны. Но это не так просто сделать, когда зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в нефтегазовый сектор страны. Так в экономику Азербайджана было вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций. Половина из них – иностранные инвестиции. Однако подавляющее большинство из них вложены в нефтегазовый сектор. На ваш взгляд, как правительству привлечь зарубежных инвесторов в ненефтяной сектор экономики? Какова ситуация по этому вопросу в Беларуси?


- В целом после 2015 г. ПИИ упали с почти 2 трлн.$ до 1,3 по двум причинам: во-первых, резко снизилась рентабельность ненефтяных трансграничных инвестиций, скорее всего из-за роста зарплаты в развивающихся странах и во - вторых - санкционное и торговое сдерживание Трампом экономического роста в Китае, России создает неуверенности у инвесторов. Поэтому доля иностранных инвестиций в мировых экономиках снизилась с 50% до 20%. Те сегодня четыре пятых Белорусского капитала составляет национальный капитал и разумеется ему надо дать гарантии успешности будущего бизнеса и тогда он не будет искать чужие страны.

- Многие государства заинтересованы в том, чтобы местные компании больше инвестировали в экономику своей страны, а не в экономику иностранных государств. Какова причина этого? И какие условия созданы вашим государством для местных компаний с тем, чтобы бизнесмены развивали бизнес у себя на родине, а не за рубежом?


- По Doing Business у Азербайджан - 34 в мире и вроде все условия есть. Возможно, надо менее жестко спрашивать, откуда деньги и для этого провести амнистию капитала, ослабить наезды на бизнес силовиков и т.д. – ведь главное помощь государства бизнесу в выходе на зарубежные рынки. Наш президент в этом даёт пример непрерывно, посещая страны с перспективными рынками, с большой свитой бизнесменов и менеджеров госпредприятий и это даёт результат. Залог значительных национальных инвестиций высокая норма сбережений - она в Беларуси, как и в Азербайджане была с 2000 года очень высокой около 30% ВВП, но сегодня как и у вас опустилась до 25%. В принципе и это немало, но из-за достаточно развитого фондового рынка деньги идут не напрямую в бизнесы, а сдаются на хранение в банки, а банки не всегда спешат кредитовать инвестиционные проекты и находят короткие и более безопасные способы приумножения денег. И вторая, на мой взгляд причина, невысокая квалификация начинающих бизнесменов. Необходимо ввести, как в США, в школах обязательный предмет экономика и предпринимательство. В каждом вузе на каждой специальности должен быть такой же предмет, который учил бы созданию стартапов, управлению финансов и т. д. В целом, каждый вуз должен стать предпринимательским университетом и иметь, как в развитых странах, бизнес-инкубаторы, в которых студенты проходили бы практики. А к окончанию вуза примерно 10% выпускников уже создали бы собственные фирмы собственные фирмы.

- Как соглашения о зоне свободной торговле Беларуси с теми или иными странами влияют на развитие ненефтяного сектора?


- Беларусь как член ЕАЭС не может заключать отдельные соглашения о зонах свободной торговли, но она, например, создала с Китаем свободную экономическую зону «Великий камень» и это дало результат. Мне кажется, что это и хороший выход и для Азербайджана: организация таких целевых зон для создания высокотехнологичных предприятий, в том числе и с белорусами в области вооружений, АПК с переработкой, мебельной промышленности, цифровой экономики.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ненефтянойсектор   торговля   товарооборот   сельскоехозяйство   Беларусь  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА