Узбекистан и Германия будут сотрудничать в сфере подготовки журналистов

  21 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 1830
Узбекистан и Германия будут сотрудничать в сфере подготовки журналистов

Центр переподготовки журналистов (ЦПЖ) Узбекистана и Баварская ассоциация журналистов (BJV) будут сотрудничать в сфере подготовки и повышения квалификации работников СМИ, сообщает корреспондент Podrobno.uz, передает Vzglyad.az.

Договоренности об этом были достигнуты в рамках визита узбекской делегации в столицу Баварии Мюнхен, осуществляемого по проекту ОБСЕ в Узбекистане.

Журналисты из Узбекистана побывали в здании BJV, где ознакомились с деятельностью организации и обеспечением защиты свободы слова в стране.

По словам председателя ассоциации Михаэля Буша, сегодня членами их организации являются около семи тысяч журналистов Баварии. Главная задача BJV – обеспечивать безопасность работников немецких СМИ, защищать их права, а также гарантировать неприкосновенность свободы слова.

"Сегодня членом нашей ассоциации не может стать любой журналист Баварии. Для этого ему надо быть высокопрофессиональным специалистом, независимым журналистом. Мы не принимаем в нашу организацию по чьей-либо рекомендации и тем более по рекомендации государственных органов. Каждый член BJV имеет определенные льготы, статус и самое главное защиту от посягательств кого-либо на его профессиональную деятельность", – сообщил руководитель ассоциации.

В частности, в рамках намеченного сотрудничества планируется уже в начале будущего года организовать в Ташкенте серию тренингов по правовой журналистике с привлечением ведущих экспертов и журналистов Германии.

"Мы планируем совместно с нашими немецкими коллегами в течение года провести в Ташкенте, а также регионах Узбекистана ряд семинаров и тренингов по вопросам судебной журналистики, освещению актуальных тем в этом направлении. К нам для этого должны приехать не только эксперты, но и практики-журналисты из ведущих СМИ Германии", – отметила в интервью корреспонденту Podrobno.uz глава делегации, директор ЦПЖ Гульнара Бабаджанова.

Центр переподготовки журналистов Узбекистана основан в 1997 году. Ежегодно центр осуществляет примерно 5-6 проектов в основном при поддержке международных организаций. В семинарах-тренингах обучение проходят порядка 1000-1200 человек в год. Тренерами на мероприятиях выступают отечественные и зарубежные медиаспециалисты.

Баварская ассоциация журналистов является стопроцентной частной независимой организацией, в составе которой имеются 16 региональных подразделений. Основная задача BJV – защита прав и интересов журналистов Баварии, обеспечение безопасности их деятельности, а также свободы слова. В штате ассоциации действует пять профессиональных юристов и пресс-референтов.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан