Джошуа Кауфман - человек, обманувший смерть

  20 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 4139
Джошуа Кауфман - человек, обманувший смерть

На днях СМИ облетела новость о том, что в ходе визита в США главы азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турала Гянджалива, состоялась встреча пережившей ходжалинский геноцид Дурданы Агаевой с 92-летним Джошуа Кауфманом, бывшим узником Освенцима и Дахау в годы Второй мировой войны и пережившим Холокост. Встреча в доме у Кауфмана была символичной. Встретились люди, пережившие преступления против человечности, и обратились к миру с призывом не допустить повторения геноцида.

Армянская сторона, разумеется, восприняла этот факт истерично и сегодня пытается представить Кауфмана выжившим из ума стариком, который, дескать, и не понял, что произошло, с кем встречался и о чем говорил. Это - серьезное оскорбление человека, пережившего страшную драму, бывшего свидетелем трагедии своего народа и сохранившего ясный ум и память, несмотря на свои годы и все пережитое.

В феврале этого года, президент США Дональд Трамп в своем послании о ситуации в стране упомянул и Джошуа Кауфмана:

"Здесь сегодня находится еще один человек, выживший в Холокосте. Это Джошуа Кауфман, который был узником Дахау. Он вспоминает, как смотрел через щель в стене товарного вагона, и вдруг увидел американцев, подъезжающих на танках. Джошуа сказал: «Для меня американские солдаты стали доказательством того, что Бог есть, и он сошел с небес».

Джошуа Кауфман родился 20 февраля 1928 года в Дебрецене (Венгрия), в глубоко религиозной хасидской семье, был третьим ребенком среди четверых детей. Его отец занимался бизнесом по продаже пиломатериалов, Джошуа пережил гетто в Дебрецене, а затем нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше, затем был переведен в концентрационный лагерь Дахау в Германии и провел последние месяцы войны как раб на строительстве подземной взлетно-посадочной полосы для авиационного завода. Был освобожден из так называемого поезда смерти 30 апреля 1945 года американскими солдатами.

Нужно сказать несколько слов о горькой судьбе евреев Дебрицена. С самого детства Джошуа ощущал на себе и своей семье политику антисемитизма, которую проводили венгерские власти. Но настоящая трагедия разыгралась с началом немецкой оккупации. Большинство местных евреев были отправлены на принудительные работы, в том числе в зону оккупации на Украину, где погибали на минных полях.

Джошуа достался Освенцим - Аушвиц-Биркенау. Две третьих из около полуторамиллионов умерщвленных в концлагере за годы войны, составляли евреи. По другим данным, общее число жертв этого лагеря смерти составило более 4 миллионов человек.

Джошуа выжил, его не отправили в газовую камеру, но занимался там страшной работой - вытаскивал трупы из камер...

В 2016 году в Германии слушалось дело 94-летнего бывшего сержанта СС, служившего охранником концлагеря Освенцим (Аушвиц), однако суд отказался заслушать показания узника лагеря смерти, специально приехавшего из США - Джошуа Кауфмана. Как писали в те дни СМИ, 88-летний Кауфман не был приглашен для дачи показаний.

Отметим, что Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Из Освенцима, как уже отмечалось выше, Кауфман был переведен в Дахау. И уже там освобожден американцами. Как вспоминал потом сам Джошуа, он и другие заключенные находились в вагонах и должны были быть уничтожены. И вот сквозь щель в стенке вагона он увидел приближающиеся американские танки и разбегающихся гитлеровцев.

Это был день его второго рождения.

Но после войны Джошуа Кауфман вновь столкнулся с антисемитизмом.

Восстановив здоровье и силу в лагере для перемещенных лиц на юге Германии, он решил вернуться в свой дом в Венгрии. Несколько лет он жил в Дебрецене, где столкнулся с жестоким послевоенным антисемитизмом. Переехав в Израиль, прожил там 25 лет и участвовал в войнах 1956, 1967 и 1973 годов. Однажды в качестве туриста поехал в США, в Лос-Анджелес, и именно здесь встретил свою вторую половинку. Маргарет тоже пережила много горя, еле выжила в трудные годы в Венгрии.

Сегодня Джошуа Кауфман живет в Лос-Анджелесе, рядом четыре дочери, внуки. Но самое удивительное, что в свои годы он продолжает работать - разъезжает по городу на рабочем грузовичке в качестве сантехника...

Такая вот история человека, который выстоял, сохранил себя и сохранил человечность. Он все помнит. И, конечно же, лучше многих других понимает, насколько она ценна - человеческая жизнь.

Мурад Джавадов

Vzglyad.az

Тэги: Джошуа