Мощь и сила духа: Открытие памятника танкисту-легенде в Баку - ВИДЕО - ФОТО

  19 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2355
Мощь и сила духа: Открытие памятника танкисту-легенде в Баку - ВИДЕО - ФОТО

Знаковое событие новой истории Азербайджана - в Баку состоялось открытие памятника Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова. Легендарный танкист стал символом доблести и воинской чести Азербайджана.

Величественный и захватывающий дух – именно так можно описать впечатления от памятника: масса танка из светло-коричневого металла как будто вырывается наружу из массива серого камня. В результате чего сам монумент выглядит очень динимично и завораживает взгляд.


В церемонии открытия памятника на улице, носящей имя Национального героя, приняли участие официальные лица правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители религиозных конфессий из ряда зарубежных стран, посольств, аккредитованных в нашей стране.

Весьма важный факт и роль которую сыграл памятник Агарунову – его открытие стало частью программы Второго Бакинского саммита религиозных лидеров мира, что проходил в столице Азербайджана и еще раз подчеркнул важность и значимость интернациональных и мультикультурных традиций азербайджанского государства.


Поприветствовав собравшихся, заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Этибар Наджафов сказал, что жизненный путь Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова является примером для молодежи страны и его память будет вечно жить в сердцах людей, которые любят Азербайджан. Заведующий отделом сказал, что толерантная и мультикультуральная атмосфера в Азербайджане исторически играла важную роль в поселении здесь разных народов. Он отметил, что, в отличие от других мест, отсутствие антисемитизма в Азербайджане обеспечило им жизнь здесь. Еврейский народ исторически был вовлечен в жизнь азербайджанского народа. Одним из них был Альберт Агарунов, который героически погиб, защищая Шушу. Его любовь к Родине не была случайной, и, в первую очередь, это связано с мультикультурализмом азербайджанского народа.


Заместитель министра обороны, генерал-лейтенант Керим Велиев в своем выступлении подчеркнул, что Альберт Агарунов прожил короткую, но ценную жизнь. Он отметил, что Альберт каждый день сталкивался со смертью. В это есть проявление невероятной смелости и чести.

Заместитель министра отметил, что память о шехидах, погибших за территориальную целостность Азербайджана, их семьи и ветераны всегда находятся в центре внимания Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Сегодняшнее событие - яркое тому подтверждение.

«От имени руководства Министерства обороны и личного состава Азербайджанской армии выражаю благодарность всем тем, кто работал над открытием памятника. Память об Альберте Агарунове и других шехидах, погибших за Родину, всегда будет жить в наших сердцах. Азербайджанская армия, окруженная вниманием и заботой Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, готова и способна выполнить любую задачу, поставленную главой государства», - добавил он.


Брат Национального героя Рантик Агарунов, приехавший в Баку из Израиля для участия в церемонии открытия, также выразил благодарность правительству и народу Азербайджана за то, что имя его брата не забыт.


Ректор Национальной Академии художеств, легендарный скульптор и деятель искусств Омар Эльдаров рассказал о том, как создавался памятник герою, как мысли и эскизы наконец обрели реальное воплощение в камне.

Авторами памятника Альберту Агарунову являются скульпторы Рахиб Гараев и Замик Рзаев.

Далее состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику героя.




Как отметил председатель общины горских евреев Милих Евдаев в интервью «Взгляд» дружба народов – это не пустой звук и слово, а реальный факт.

«Мультикультурализм и толерантность, живущая в азербайджанском народе и других народах Азербайджана – это образы жизни. И хочется искреннее порадоваться появлению такого яркого интернационального символа этой земли и города, как памятник герою Альберту Агарунову. Я благодарен азербайджанскому народу, азербайджанской земле и президенту Азербайджана за то, что мы – живем в мире и радости с азербайджанским народом. Дай бог, чтобы наш высокий флаг в ближайшем будущем заиграл в Карабахском небе» - воодушевленно подчеркнул Евдаев.


Как рассказал для «Взгляда» брат Альберта Агарунова Рантик Агарунов, «узнал о том, что появится памятник брату около года назад, когда в Баку появилась улица его имени. Хочется поблагодарить азербайджайнский народ за то, что чтут и помнят своих героев».

На вопрос видит ли он в самом памятнике черты брата, Рантик Агарунов отметил, что безусловно видит и сам памятник производит впечатление своей красотой.


Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в бакинском поселке Амирджан. После окончания восьми классов школы номер 154 в Сураханском районе поступил в профессиональное училище по специальности водителя-механика. В 1987 году был призван на воинскую службу, в период которой был командиром танка. Затем, вернувшись в Баку, работал на Сураханском машиностроительном заводе. С началом Карабахской войны в 1992 году Альберт добровольно отправился на фронт. Назначенный командиром танка, Агарунов воевал на фронте в Шуше. В боях в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли он уничтожил много живой силы и бронетехники армянских оккупантов. Во время нападения армян на Шушу Альберт Агарунов уничтожил 9 танков, 7 БТР и много другой техники противника. Альберт Агарунов погиб на поле боя от снайперской пули в ходе боев за Шушу 8 мая 1992 года.



Текст, фото: Вадим Мансуров

Оператор: Ахмед Халилов


Тэги: Агаранув   Открытие