"Карабах шикестеси" зазвучал в Шанхае

  17 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2492
"Карабах шикестеси" зазвучал в Шанхае

В Шанхае завершил свою работу международный семинар-симпозиум, на котором обсуждались «Стратегии сохранения звуковых архивов Тихоокеанского региона и континентальной Азии», организованный Шанхайской консерваторией музыки, Азиатско-Европейским центром музыкальных исследований при Шанхайской консерватории и Научно-исследовательским институтом ритуальной музыки в Китае.

В семинаре участвовали ведущие ученые из США, Германии, Китая, Филиппин, Малайзии и других стран и регионов. Тема сохранения звуковых архивов рассматривалась с разных точек зрения: технической, технологической, исторической, культурологической, музыковедческой. Все выступления сопровождались аудио- и видеоиллюстрациями, активным обсуждением на английском и китайском языках.

Азербайджан представляла известный ученый, музыковед, член Международного совета по традиционной музыке при ЮНЕСКО (ICTM), ведущий научный сотрудник Института архитектуры и искусства НАНА, заслуженный деятель искусств Сурая Агаева.

Сурая Агаева не первый раз участвует на международном форуме в Китае. В 2006 году в городе Урумчи Синьцзянского автономного региона Китая на конференции научной группы «Макам» (ICТМ) на основании изучения письменных первоисточников – средневековых рукописей – ученый раскрыла неизвестные ранее факты из истории музыки уйгурского народа. Доклад был опубликован в сборнике материалов конференции.
В этот раз, в соответствии с темой семинара, выступление было посвящено истории сохранения уникальных голосов исполнителей традиционной музыки Азербайджана.

Сурая Агаева рассказала Trend Life, что доклад предварял фрагмент музыкального клипа мугама «Баяты-Шираз» в исполнении Таджир Азера, звучащего на фоне красочных пейзажей Азербайджана, передает Vzglyad.az.

«Учитывая многочисленность и состав аудитории, я постаралась в пределах установленного регламента дать краткие сведения об особенностях мугама – жанра профессиональной традиционной музыки Азербайджана, о древних корнях национальной музыкальной культуры, что подтверждается клинописными текстами на древнем тюркско-азербайджанском диалекте, высеченных более 6000 лет до нашей эры. В докладе было также отмечено, что проблема сохранения музыкальных произведений волновала и средневековых ученых Азербайджана – Сафиаддина Урмави и Абдулгадира Мараги. Иллюстрацией и подтверждением этому тезису послужил показ фрагментов их музыкальных произведений, записанных ими в своих трактатах при помощи усовершенствованной буквенно-цифровой системы. Конечно, основной акцент в докладе был сделан на периоде конца XIX – начала XX века: периода расцвета мугамного исполнительского искусства. Была отмечена роль музыкально-поэтических меджлисов в Шуше, Шамахе, Баку, указаны первые граммофонные записи уникальных голосов азербайджанских ханенде и музыкантов-инструменталистов», – сказала Сурая Агаева.

По словам ученого, большое впечатление на участников заседания в Шанхае произвело звучание фрагмента «Карабах шикестеси» в исполнении легендарного ханенде Джаббара Гаръягдыоглу. В докладе был отмечен также другой важный факт в истории звукозаписи в Азербайджане: это открытие в начале 30-х годов в Азербайджанской государственной консерватории Кабинета звукозаписи, руководимого известным певцом Бюльбюлем. Этот факт также сопровождался иллюстрацией – фотографией Бюльбюля у фонографа в момент записи голоса Гаръягдыоглу.

Vzglyad.az

Тэги: Шанхай   БаятыШираз   Мугам