Горячее сердце: Первый вице-президент Азербайджана рядом с защитниками Родины

  18 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 4524
Горячее сердце: Первый вице-президент Азербайджана рядом с защитниками Родины

Во всех начинаниях Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой ощущается глубокая искренность, а добрым делам, совершенным по ее инициативе и при ее участии, уже потерян счет - настолько их много. О многих гуманных шагах Первого вице-президента общественность даже не знает, ведь добро, оно не рассчитано на рекламу, если идет от души. Но в некоторых случаях скромно умолчать об очередном шаге Мехрибан ханум навстречу тем, кто нуждается в помощи, просто невозможно. Особенно, когда дело касается армии, военнослужащих, защитников Родины или их светлой памяти.

На днях Первый вице-президент Мехрибан Алиева сделала еще один гуманистический шаг в отношении защитников родины. Не важно, служат они сегодня или стали шехидами. Когда погибают воины, остаются безутешные родители, семьи, дети, потерявшие отца, - всем им тоже требуется внимание и забота, в первую очередь со стороны государства.

Эта история началась тогда. Когда в соцсетях появилась информация о том, что банк наложил арест на дом семьи шехида Шабана Джафарова. Семья шехида не смогла вернуть кредит, который брала под залог дома. Ситуация вызвала острую дискуссию в соцсетях. Конечно, долги нужно возвращать, и банк имел полное право решить этот вопрос в рамках закона. Но тут имеется и нравственный момент, момент нравственной ответственности общества перед тем, кто отдал свою жизнь в боях за целостность страны.

Когда информация о случившемся дошла до Первого вице-президента, Мехрибан ханум поручила рассмотреть обращение семьи шехида в связи с арестом дома, и при ее непосредственном содействии проблема кредита была решена.

В начале ноября Первый вице-президент Азербайджана оказала помощь инвалиду Карабахской войны и его семье. Об этом стало известно из письма благодарности самого Гурбана Гурбанова, получающего персональную президентскую пенсию. Растроганный таким вниманием ветеран поблагодарил Мехрибан Алиеву от имени всех инвалидов Карабахской войны.

Гурбанов пять лет назад взял кредит на лечение жены и сына. Из-за невозврата денег ветеран мог лишиться квартиры, причем, выданной ему Президентом за заслуги перед Родиной. Первый вице-президент, учитывая все это, дала поручение о погашении банковской задолженности Гурбанова за счет государства. Более того, по указанию Мехрибан ханум, Фонд Гейдара Алиева взял на себя вопросы, связанные с лечением сына ветерана.

В сентябре Мехрибан ханум помогла решить проблему еще одному военнослужащему, потерявшему здоровье в ходе боевых действия. Кямиль Мусави получил ранение в дни апрельских боев 2016 года. Все расходы на операцию и лечение солдата по поручению Первого вице-президента взяло на себя государство.

Государство поддерживает во всем и семью шехида апрельских боев Орхана Гамидова, у которого остались два сына. По поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой семья постоянно окружена заботой и вниманием, ее проблемами регулярно интересуются и решают их. Кроме того, по указанию Президента Ильхама Алиева семье Гамидовых выдана новая квартира.

Большой резонанс вызвала история семьи шехида Санана Ахундова, погибшего в апреле 2016 года. Семья по суду должна была лишиться квартиры, и лишилась бы, если бы Мехрибан Алиева не узнала о происходящем. В данном случае семье шехида не пришлось обращаться за помощью - помощь пришла сама.

Надо сказать, что Мехрибан Алиева всегда с особым вниманием и заботой относилась к воинам, потерявшим здоровье в апрельских боях. Мехрибан ханум и Президент Ильхам Алиев в период апрельских событий и в последующие дни посещали госпитали и больницы, встречались с ранеными, решали вопросы их лечения.

С самого начала Мехрибан Алиева взяла их под свое покровительство, именно благодаря ей они сегодня смогли вернуться к активной жизни, получив помощь в рамках проекта "Обеспечение высокотехнологичными протезами солдат и офицеров, раненных в апрельских боях 2016 года". В этих целях при Центре протезно-ортопедической реабилитации создан специальный цех для обеспечения лиц, получивших инвалидность на фронте, высокотехнологичными средствами реабилитации, а с 2017 года действует специальная рабочая группа, которая встречается с инвалидами, изучает их состояние, род деятельности и образ жизни и определяет степень помощи и тип требуемых им протезов. Уже завершен второй этап проекта, более ста инвалидов сегодня активно трудятся и вовлечены в нормальную жизнь общества. Проект успешно продолжается, потому что все связанные с ним вопросы решаются на самом высоком уровне и под личным контролем Мехрибан Алиевой.

В апреле этого года, в связи с очередной годовщиной апрельских боев, в Центре Гейдара Алиева прошла встреча с военнослужащими, обеспеченными высокотехнологичными протезами в рамках проекта. В обращении Мехрибан ханум к участникам встречи говорилось: "Проявив героизм в борьбе за Родину, вы потеряли здоровье во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана, на пути независимости и дальнейшего укрепления и усиления нашей страны. Тем самым вы проявили верность своей стране, народу, Президенту и Верховному Главнокомандующему. Азербайджанское государство высоко ценит вашу деятельность, гордится такими мужественными и отважными сыновьями, как вы... Для Азербайджанского государства и народа дорог и ценен каждый солдат. Для восстановления вашего здоровья и возвращения к нормальной жизни Азербайджанское государство предпринимает и впредь будет предпринимать все необходимые шаги".

Это слова, идущие от сердца.

После мероприятия Первый вице-президент встретилась с военнослужащими, тепло пообщалась с защитниками Родины и пообещала продолжать оказывать им поддержку. "Я горжусь, что у Азербайджана такие сыновья, а у меня - такие братья"...

В начале июля Мехрибан Алиева встретилась с родителями военнослужащих в N-ской воинской части Службы Государственной Безопасности в ходе церемонии увольнения в запас военнослужащих срочной службы. Первый вице-президент пообщалась с родителями военнослужащих, обсудила волнующие их вопросы.

Потерять сына - самая большая трагедия для каждого родителя. Ни один народ не хочет войны, ни одна мать не захочет потерять сына, сказала она на одной из встреч с ранеными солдатами. Мехрибан ханум сама мать солдата, поэтому тревоги и заботы родных и близких военнослужащих близки ей и понятны.

Как мать, как высокопоставленное лицо государства, от которого многое зависит, и, самое главное, как человек с горячим сердцем и прекрасной душой, она продолжает помогать военнослужащим и поддерживать их семьи. Эта поддержка вдохновляет военных, демонстрирует им, что государство гордится ими, их ежедневным подвигом на страже стабильности Родины, и не оставит в горе их близких.

Один из героев апрельских боев на встрече с Мехрибан Алиевой признался, что готов был стать шехидом, потому что верил, что даже если он погибнет, о его семье позаботятся. К счастью, он вернулся к семье, а сегодня о возвращении его и к нормальной жизни заботится Первый вице-президент страны, которой не все равно.

Мурад Джавадов

Тэги: МехрибанАлиева   Родина   солдаты   забота