В Таджикистане подорожала мука

  16 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 3002
В Таджикистане подорожала мука

Таджикистане цена за 50-килограммовый мешок муки импортного производства достигла 220 сомони ($22), что вызвало обеспокоенность жителей.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Avesta.tj, мука является одним из основных продуктов питания в Таджикистане и скачки цен на нее сильно бьют по карману населения.

Стандартный мешок муки, который еще две недели назад стоил 200 сомони, сегодня подорожал до 220 сомони.

Ежегодные потребности Таджикистана в пшенице составляют 2 млн. тонн, из которых около 1 млн. покрываются за счет внутреннего производства.

По статистическим данным, только за семь месяцев текущего года импорт муки по сравнению с показателями 2018 года увеличился более чем на 9,5 тыс. тонн, также ввоз пшеницы увеличился, примерно на 43,3 тыс. тонн.

По данным источника, за указанный период этого года в республику поступило свыше 28,6 тыс. тонн муки на сумму более $6,8 млн., что на 9,5 тыс. тонн больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

За этот период также отмечен рост объема импорта пшеницы по сравнению с показателями прошлого года – на 43,3 тыс. тонн. В январе-июле этого года в республику завезено свыше 654,4 тыс. тонн пшеницы на сумму более $129,6 млн. Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок остается Казахстан.

По данным ответственных ведомств, пшеница в Казахстане подорожала за последний год почти на 20%, что и стало причиной роста цен на муку в Таджикистане.

По данным источника, к настоящему времени, порядка 90% внутренней потребности Таджикистана в муке удовлетворяется за счет отечественного производства (переработки).

По данным министерства сельского хозяйства страны, за девять месяцев этого года в стране произведено 1 млн. 189,2 тыс. тонн зерновых, в том числе, 817,7 тыс. тонн пшеницы.

Необходимо отметить, что средний размер заработной платы в Таджикистане, согласно последним статистическим данным, составляет всего 1 тыс. 179 сомони ($121) в месяц. Среднестатистическая семья в Таджикистане состоит из 6 человек.

Учитывая, что мука в входит в основной рацион потребительской корзины, одной семье потребуется 1 мешок муки в месяц. Получается, что одна шестая часть зарплаты уходит на покупку муки.

Vzglyad.az

Тэги: мука   повышение-цен